Аватар пользователя Анна Гин

Девять харьковских слонов

День рождения Тенди - исключительно наше, харьковское словосочетание. Только в этом городе все сразу поймут, о ком речь. Такой себе кусочек локального патриотизма. Приятно. В этом году слонихе исполняется 13 лет.

Тенди.

Уже не подросток и ещё не взрослая дама. Скажем так – молодая леди (с 10 лет слон считается совершеннолетним). По крови Тенди азиатка, по рождению - «справжня українка»: она первый слонёнок, который родился в независимой Украине. Малышка появилась на свет в Одесском зоопарке.

Малышка Тенди в Одесском зоопарке.

В переводе на человеческий, у Тенди было трудное детство. Мать оттолкнула дочку, когда той ещё не было двух лет. В этом возрасте слонята ещё подкармливаются материнским молоком. Сообразительная Тенди научилась подбирать кусочки еды за взрослыми слонами. В два с лишним она перебралась в Харьков.

Через пару лет у неё появился друг, голландец Аун. Слон родился в Эмменском зоопарке и тоже сразу с титулом «уникальный»: Аун Нейн Лей (в переводе - рождённый победитель) - первый слонёнок в Европе, который родился в неволе, но без всякого вмешательства людей.

Тенди и Аун.

Теперь Тенди и Аун - единственная в Украине пара слонов, которая может дать потомство. Ожиданий пока не оправдывают, хотя их союзу уже девять лет. «Конфетно-букетный период» сильно затянулся, сетуют сотрудники зоопарка, они ещё два года назад устроили шуточный праздник по случаю «венчания» гигантов. Элементарная математика: беременность слонов длится 22 месяца - пока признаков скорого материнства у Тенди не наблюдается.

На сайте зоопарка есть такой коллаж.

Тенди - восьмой по счёту, Аун - девятый слон Харьковского зоопарка. У всех без исключения их предшественников непростая, очень трогательная судьба.

Первый слон в Харькове появился в 1925 году. Точнее, это была слониха по имени Мока. Её купили у знаменитого на тот момент торговца животными Карла Гагенбека за 5300 рублей. О грандиозном событии писали не только местные, но и республиканские газеты и журналы.

В «Пламени» впечатленный событием журналист обратился к коллегам будущего:

«Дорогой товарищ, живущий в 1960 году! Не откажись пойти в зоосад проведать нашего слонёнка. В ваши дни он достигнет полной зрелости, ему исполнится 35 лет. К тому времени у него будет более благоустроенное жилище, и он, быть может, привыкнет к нашему климату, так что в пасмурные и сырые дни его не будут запирать в тесный домик. И ещё, дорогой товарищ, давайте условимся: если вы будете писать очерк об этом слоне, не забудьте передать эстафету коллеге, живущему в будущем, чтобы он рассказал о глубокой старости нашей любимицы...»

Через три года, компанию Моке составил самец Ямбо. Слон отличался очень «крутым» нравом. Есть легенда, что в середине 30-х он насмерть придавил человека. Эту историю пересказывают так: зашёл в вольер мужчина с криками «Народ и партия едины!» - с намерениями укротить дикое животное силой идеологии. У слона в тот период был муст (стадия готовности бороться за самку). Но кто там считался с физиологическими особенностями животных. Покорность должна быть у всего советского народа, по слонов включительно.

Мока и Ямбо.

«Дорогой товарищ, живущий в 1960 году» Моко никогда не увидел, оба слона погибли во время Великой Отечественной, зоопарк разрушили немцы в августе 43-го. Спаслись очень немногие животные.

Спустя 10 лет, в 1953-м, в Харькове снова появились слоны. Трофейная Майя из Лейпцигского зоопарка и подарок Вьетнамского правительства - самец Бак-Зап.

Майя и Бак-Зап.

Бак-Зап, взрослый 30-летний слон, почти всю жизнь провёл в семье зажиточного вьетнамского крестьянина, перевозил грузы на лесозаготовках. А в 1945-м слона мобилизовали в армию. Двенадцать часов в сутки и десятки километров ежедневно - без воды и пищи. Бак-Зап перевозил снаряды и оружие. Слон был хорошо воспитан, слово человека – Закон, не обсуждается.

После войны Бак-Зап сначала попал в Одессу, а оттуда поездом отправился в Харьков. В зоопарке до сих пор ходят легенды об этом путешествии. Рассказывают, что слона перевозили в крепкой клетке, которая была сбита из рельсов и обшита толстыми досками. Самцу это страшно не нравилось, он хоботом выбил всю древесину, и только когда смог наблюдать за тем, что происходит, успокоился. У открытой клетки на станциях собирался народ - поглазеть на диковинку. Слон с удовольствием протягивал зрителям хобот и выпрашивал лакомства. Так добрался до Харькова.

«По улицам слона водили» - совершенно справедливая цитата для нашего города в какой-то из августовских дней 1955-го. От станции до зоопарка Бак-Зап шёл пешком, собирая по дороге толпы детей и взрослых.

В вольере его ждала подружка Майя. Их встреча - одна из самых романтических историй зоопарка. Первое время парочку держали в соседних комнатах, так положено. Но когда, наконец, убрали решётку, слоны ринулись на встречу друг другу и поцеловались (слон обвивает хобот вокруг хобота слонихи).

Поцелуй слонов в природе.

Через два года, как в классической мелодраме, на свет появилась малышка тёмно-бурого цвета, назвали её Харьковчанка. Горожане того поколения наверняка помнят игривого, неугомонного слонёнка. Она обожала играть с сотрудниками в прятки, сворачивала и разворачивала хобот под дружный детский смех, могла выхватить шланг, которым её поливали в жару, и обрызгать гостей за вольером.

Харьковчанка.

Малышка давно хотела познакомиться с отцом. Однажды, прошмыгнув между прутьями, она вошла в вольер к Бак-Запу. Слон пришёл в ярость, бросился на Харьковчанку и с разбега ударил бивнями.

Сотрудники перенесли перепуганного раненного слонёнка в клетку матери. Она жалобно пищала и тёрлась об Майю. К сожалению, ветеринары не смогли спасти Харьковчанку, она погибла, не дожив несколько месяцев до пятилетия.

Однажды зоопарк проверяла какая-то высокопоставленная комиссия. Умные чиновники решили, что в слоновнике слишком грязно, и велели немедленно положить там асфальт. Это слонам категорически противопоказано, во-первых, из-за канцерогенов, во-вторых, для ходьбы им необходима грунтовая поверхность. Животные стали сильно болеть. В 1965 году умерла Майя, год спустя скончался Бак-Зап.

Слоновник пустовал чуть больше года. Новая хозяйка - двухлетняя Тутта, приехала к нам из Берлинского зоопарка. Вскоре к ней присоединился легендарный слон, 16-летний артист Ассан.

Тутта и Ассан.

Ассан родился в Индии, четырёхлетним слонёнком попал в Германию, в мюнхенский цирк. Он искусно жонглировал, делал стойку, вальсировал, играл в мяч и вежливо раскланивался. Он дружил с людьми, но только на условиях добра и ласки - криков и насилия не выносил. Однажды, будучи не в духе, дрессировщик ударил слона, Ассан обиделся и наотрез отказался работать на арене. Так он попал в зоопарк.

Трогательное воспоминание сотрудников-старожилов: слон в пути сильно повредил ногу. Срочно лечить! Но как подойти ко взрослому чужому слону? Страшно. Ассан внимательно посмотрел на людей у вольера, поднял больную ногу и потрогал её хоботом - «болит тут». Потом стоически перенёс все медицинские процедуры.

Когда Тутта подросла, слоны стали жить вместе, и уже в 1978-м готовились стать родителями. Однако беременность была неудачной, будущая мама заболела. Ветеринары не смогли спасти ни малыша, ни Тутту.

После неожиданной смерти супруги Ассан замкнулся. Он пережил подругу на 21 год.

Несколько поколений харьковчан «выросли» с этим слоном. О нём ходили легенды. Говорят, Ассан умел предсказывать неприятности. В зоопарке был случай, когда человек зашёл в вольер к бегемоту. Ассан громко затрубил и швырнул канализационный люк в сторону бегемотника, как бы указывая сотрудникам зоопрака, где беда. Ещё было дерево в вольере, на вид зелёное и здоровое, но слон к нему никогда не приближался. Сотрудники недоумевали, почему? Однажды во время грозы, дерево свалило ветром, оказалось, оно внутри абсолютно трухлявое.

Ассан умер от старости в январе 2000 года. В это время в Одессе подрастала Тенди…

Р.S. Традиционно, день рождения харьковской слонихи начинался с контрольного взвешивания. В этом году мероприятие придётся исключить из празднования – посетители ещё зимой растащили на сувениры ценные детали весов.

Источник: интервью сотрудников Харьковского зоопарка разных лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.