Аватар пользователя Инна Вареница

Сыворотка от змеиного яда. Бесплатно. Где?

Противоядие от укуса гадюк в Украине на исходе: во многих областях лекарство уже закончилось. В Харьковской области пока ещё есть прошлогодний запас сыворотки, а до осени резервы пополнят «свежими» противоядиями.

В Украине водятся три вида ядовитых змей: степная гадюка, гадюка Никольского и гадюка обыкновенная. Главное отличие ядовитых видов змей — треугольная голова (у неядовитых змей голова вытянутая, обтекаемая).

Гадюка степная, песочного окраса с более тёмным зигзагообразным рисунком.

Гадюка Никольского, полностью чёрная.

Гадюка обыкновенная, чёрная с тёмно-коричневыми «зигзагами» вдоль спины.

Гадюки водятся в лесу, попадаются даже в зоне харьковского Лесопарка, иногда они заползают на дачные участки, рассказывает Ольга Калиновская, заведующая отделом амфибий и рептилий Харьковского зоопарка. В Харьковской области можно встретить гадюку обыкновенную и гадюку Никольского, а вот степная гадюка живёт только в степной местности (Крым, Запорожская область).

Гадюка обыкновенная — самая опасная для человека. Чем погода жарче, тем яд гадюки активнее, но вредить «умышленно» змея не станет, говорят биологи.

Ольга Калиновская, зав. отделом амфибий и рептилий Харьковского зоопарка: «Гадюка кусает, только если её схватят или случайно на неё наступят. Гнаться и кусать она не будет, она кусает только для защиты».

След от укуса ядовитой змеи — две дырочки, объясняет Ольга Калиновская, а после укуса неядовитых змей дырочек много — у этих змей много зубов.

Укус неядовитой змеи не опаснее обычного пореза.Если укусила ядовитая змея, — нужно принимать срочные меры: сразу же на месте попытаться выдавить яд.

«Не высасывать, не резать, просто попытаться выдавить яд из раны», — советует Константин Лобойко, заведующий реанимационным отделением областной клинической больницы.

Если под рукой есть аптечка, можно также наложить асептическую повязку: обработать рану перекисью водорода, (зелёнкой нежелательно — врачу будет трудно судить о состоянии раны), наложить стерильный бинт —и немедленно обратиться в больницу. Номер для вызова скорой в таких случаях стандартный: 103.

Реакция организма на яд гадюки напоминает анафилактический шок (тяжёлую форму аллергии), поэтому для оказания помощи пострадавшим в больницах применяют противоаллергические препараты. Иногда, если укусила гадюка обыкновенная, также нужно делать укол противоядия — специальной сыворотки. Хотя, если гадюка кусает первый раз и состояние человека нетяжёлое, можно обойтись без сыворотки, говорит Константин Лобойко.

Укол противоядия в коммунальных больницах делают бесплатно. В Харьковской области сыворотка есть в центральных районных больницах, а в Харькове — в Областной клинической больнице на проспекте Правды и во 2-й городской клинической больнице на Московском проспекте. Последняя закрыта на ремонт до начала августа, поэтому помощь при укусах гадюк временно оказывают в соседней, 17-й городской клинической многопрофильной больнице.

В Харьковской области недостатка в сыворотке против яда гадюк сегодня нет, уверяет вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма. По его словам, с прошлогодней закупки осталось около 20 доз.

В 2010 году область потратила на сыворотку 50 тысяч гривень (около 43-45 доз препарата), рассказывает Игорь Шурма. Из них использовали почти половину — за последний год на Харьковщине в больницу за помощью после укусов гадюк обратилось около 20 человек.

Во многих областях Украины сыворотка против яда гадюки обыкновенной (Vipera berus) уже закончилась. Закупить новую партию сыворотки для украинских больниц оказалось проблематично. Дело в том, что в Украине была зарегистрирована сыворотка только польского завода «Биомед».

Сейчас на складе «Биомеда» запаса сыворотки нет, а новую партию выпустят только зимой, сообщает Министерство здравоохранения Украины. Поэтому Министерство разрешило на этот раз закупить 555 доз сыворотки против яда гадюк у российского производителя.

К осени Харьковская область тоже будет пополнять запасы сыворотки против яда гадюк: срок использования имеющихся препаратов(один год) заканчивается в сентябре.

Фото: Википедия

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.