Аватар пользователя Тетяна Федоркова

«От Советского Информбюро»

Непривычно широкие и сильно пожелтевшие страницы газет в подшивке за 1941 год. «МедиаПорт» обратился к советским архивам. Cмотрите в подборке - передовицы советских СМИ после объявления войны в СССР.

22 июня 1941 года газеты не рассказали о начале отечественной войны. Издания верстались накануне, но, даже зная о наступлении Германии, втиснуть эту информацию на первую полосу не было возможности.

Как пример - всесоюзная газета «Известия», печатный орган советов депутатов трудящихся СССР.

Блогер periskop отсканировал исторический выпуск 22-го июня. Воскресенье, № 146.

В газете – ни слова о том, что на территорию вторглись немцы. В материалах – открытие стадиона в Киеве...

...ввод в эксплуатацию новостроек в городе под названием Сталиндорф.

А ещё - выходной день жителей Баку...

...подготовка к лермонтовским дням...

...жалобы на плохое обслуживание: мол, газеты и журналы приходят испачканными.

Актуальный на все времена материал в номере за 22-е июня вышел у собкорра «Известий» Филиппова. В заголовке проблемной заметки он назвал чиновников Сталинского горсовета нерадивыми хозяевами.

Цитата: «Зеленые насаждения не охраняются. Сквер около городского театра всегда закрыт и безнадежно зарос полынью. Дорожное строительство почти прекратилось. Деньги, ассигнуемые на благоустройство, не умеют использовать.... Нынче на благоустройство города отпущено около двух миллионов рублей. Сумма солидная. Но вот на-днях председатель горисполкома т. Терентьев на собрании комсомольского актива высказал тревожную мысль. Он, видите ли, не уверен, что деньги будут израсходованы по назначению».

«Уместно спросить: от кого же, как не от городского Совета, это зависит и почему горсовет не заставит отдел коммунального хозяйства работать так, как требуют интересы избирателей?», - задаёт журналист вопрос, не требующий ответа.

В мире неспокойно. Об этом напоминают колонки о войне в Западной Европе.

Ещё одна центральная газета, «Комсомольская правда» (орган центрального и московского комитетов ВЛКСМ), 24-го июня публикует выступление товарища Молотова, тогдашнего наркома иностранных дел. Это в нём страшное известие для советских граждан: «...В 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек...»

На первой полосе – портрет Сталина. Фотография вождя в профиль. Он смотрит вдаль.

Целой чередой ниже идут указы Президиума Верховного Совета СССР. О мобилизации, объявлении военного положения, утверждении Положения о военных трибуналах.

Теперь газеты ежедневно докладывают сводку с фронтов.

Узнать, что писали в июне 1941-го харьковские газеты, сегодня, спустя 70 лет, не представляется возможным. По крайней мере в Харькове отыскать исторические подшивки двух ведущих местных газет («Красное знамя», «Соціалістична Харківщина») не удалось.

В сохранности лишь номер за 29-е июня. Он есть в архиве исторического музея.

В одной из крупнейших в Украине библиотек, библиотеке имени Короленко, – июнь 1941-го «отсутствует». Хранители предполагают: архив не сохранился, потому что была война.

Интересно, что на корешке подшивки «Красного знамени» (апрель – май) закрашено слово. И уже рукой дописано – «май».

Последний майский номер – от 31-го числа. Сотрудники «Знамени» по традиции освещают партийные дела, гордятся достижениями, размышляют на городские темы.

«Пройдите по парку культуры и отдыха имени Горького. По аллеям, ведущим к танцовальной площадке, кино, детской железной дороге, "красуется" немало ободранных деревьев. Отдельные посетители на глазах администрации парка ломают ветки душистой черёмухи, пахучей сирени. Это происходит в парке, где ежегодно отдыхают тысячи людей. Более возмутительные дела бывают в некоторых домоуправлениях. По Валковской улице №67 с разрешения управдомами Чвакина срублено два цветущих дерева. На даче имени Ленина (Холодная Гора) гр.гр. Шейн и Пинчук уничтожили 16 вишнёвых деревьев пятилетнего возраста. Таких фактов, к сожалению, много», - говорится в одной из публикаций.

В июле же – тема одна. Заголовки: «Враг не пройдёт», «Фашизм будет уничтожен».

В газетах печатают плакаты, призывающие усерднее работать, распространённым жанром стали иллюстрации против Гитлера.

Главный июльский «хит» в газетах – обращение Иосифа Сталина 3-го июля. Его печатают на следующий день, 4-го числа.

Июньских выпусков «Красного знамени» и «Соціалістичної Харківщини» нет ни в Центральной научной библиотеке университета имени Каразина, ни в архиве Харьковской области. «Пробел» в истории харьковской печати военного времени объясняет заведующий кафедрой журналистики Харьковского национального университета имени Каразина Игорь Михайлин. Он говорит: одна из возможных версий – изъятие изданий.

«Как человек, который работал со многими советскими журналами и газетами, я могу сказать, что разными способами изымались номера, части подшивок, как кому захочется. Какому-то чиновнику, который за это в данный момент отвечает. Вот ему показалось, что эта фамилия не должна фигурировать среди советских людей - снимается номер. Например, какой-то завод упоминается, который, оказывается, назначили секретным, и он не должен быть в публичной информации - снимается номер. То есть я думаю, что эти издания, в таком случае, конфискованы», - допускает профессор.

Во времена СССР существовал так называемый спецхран - специальный отдел в библиотеке, где хранили то, что широкой публике видеть было нельзя. Если такого документа не было в основном фонде, нужно было брать специальное разрешение на доступ к нему, рассказывает Игорь Михайлин.

В новое время спецхраны упразднили и запрещённую по идеологическим соображениям литературу переместили в основной фонд. Только «отсутствие» июня 1941-го вызывает вопрос: погиб ли архив - или до сих пор остаётся секретным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.