КЛУБ-АН: Многодетная семья @ Семья без детей

КЛУБ АНТАГОНИСТОВ. Два интервью на одной страничке. Два убеждения. Две позиции. Две личности. Они не знают друг о друге, они не спорят. Здесь нет ни правых, ни виноватых, ни плохих, ни хороших. Это не дуэль, не схватка, не соперничество. Это попытка увидеть (услышать, вчитаться, понять) иное мнение, другие аргументы, чужую философию.

{| |

|

|}

Оба ролика правдивы. Один, скорее всего, вызовет улыбку, другой раздражение. Значит ли это, что смеющийся малыш не может закатить истерику? А плакса не расхохочется умилительно, через пару часов? В этом фишка. Дети – счастье или дети – проблема? Вопрос, на мой взгляд, в неправильном союзе.

{|
|

Я мечтала встретить мужчину, который скажет: «Я хочу от тебя детей»

Лена Шейнина

46 лет, литератор, музыковед (хормейстер). Составляет энциклопедии. Ее работы: «Чтение по слогам», «Энциклопедия символов», «Мифы и легенды украинцев».
Воспитывает пять дочерей (8, 11, 15, 17, 20 лет) и четырехлетнего сына Захарию.
|

Все говорят: «В старости воды подать некому будет». А пить-то и не хочется…

Ирина Волкова

42 года, финансист, сотрудница банка. Составляет бизнес-планы, занимается стратегическим планированием. Обожает суши, котов, играет на гитаре, влюблена в мужа уже 15 лет.
|-
| Что такое дети? Попробуйте дать определение.

Каждая душа должна, каким-то образом воплотиться в этой жизни. Она выбирает себе родителей. Причем, жить в богатой семье или в бедной, у профессоров или у пьяниц - не важно. Мои дети - это те души, которые выбрали нас, и с которыми мне посчастливилось встретиться.

Честно, первое, что приходит в голову – обуза. Второе - надежда на помощь в старости. А если совсем честно, меня очень раздражает вопрос «любите ли вы детей?». Что это за вопрос? Это тоже самое, что спросить: «любите ли вы взрослых?»! Ну, что можно ответить на этот вопрос?

|-

| Почему шестеро? Это призвание? Миссия? «Так получилось»?

Миссия? Может быть. Но точно не случайность. Я с детства мечтала о «детишнике». У меня был только один братик, и я очень страдала, пока он не появился. Думаю, если бы у мамы было больше детей, я бы была счастливее. Но моей маме не нужно было много детей, а мне нужно, мне хотелось. И я мечтала встретить мужчину, который скажет: «Я хочу от тебя детей». Ни «ребенка», ни «мальчика» или «девочку», ни «двоих» или «троих», просто - «хочу от тебя детей». Это была иллюстрация к моему внутреннему миру. Так и получилось. Когда первую малышку взяла в руки, сразу поняла, это самое приятное ощущение в жизни. Я хочу испытывать его снова и снова. Я нашла себя, как Вы или кто-то другой, любимую работу. И потом, дальше: первые шаги, первый осознанный взгляд ребенка, первые принятые решения. Даже когда они обижаются или пытаются обидеть, пощупать тебя, посмотреть твою реакцию – все это безумно интересно. Я люблю читать детям, петь, устраивать им экскурсии. Обожаю беседовать с ними, с каждым. Такие люблю, знаете, психотерапевтические разговоры с девчонками, когда у них какая-то проблема в жизни. Мне нравится весь процесс воспитания, включая пресловутый быт, которого все боятся. Мне не сложно, я смотрю на этих дамочек из офисов, которые каждое утро вынуждены делать прически, макияжи, таскать каблуки… Вот это поистине тяжкий труд.

| Почему не хотите ребенка? У Вас другое предназначение в жизни? Иная роль? «Так получилось»?

Скорее - позиция. Сознательная и аргументированная. Ребенок слишком большая ответственность. Ему нужно отдать себя практически целиком и полностью. Извините, а ради чего? Я смотрю на своих подруг, на их взаимоотношение с детьми и прихожу в ужас. Эта могла бы быть известным дизайнером или модельером, та – в юности талантливейшая певица, а в результате? Обе отказались от карьеры, плюнули на собственные таланты и бросились возделывать сомнительные способности своих маленьких отпрысков. Одна протаскалась (и это работающая мама, я бы даже сказала «пашущая») с дочкой десять лет в художественную школу. Репетиторы, краски, кисти мольберты… «Ой, моя малышка такая талантливая!» Малышке сейчас шестнадцать. Курит, ругается матом, маму, по-моему, презирает так же, как и искусство. У второй подруги не лучше. Нет, увольте, я так не хочу. И даже если гипотетически предположить, что ребенок растет милым, талантливым, благодарным паинькой, все равно, быт: стирка, глажка, уборка, готовка и прочая – это не мое, понимаете? Я – прекрасный специалист, извините за нескромность, но это правда. Я востребована, я реализуюсь, я счастлива. Ну почему я должна все это испортить?!

|-

| Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, девочки, вряд ли гордятся тем, что растут в многодетной семье. В общем, «достается» детям от сверстников? И знакома ли Вам фраза «понарожали тут»?

Не скрою, дочери в последнюю очередь сообщают знакомым, что у них еще четыре сестры (смеется). Конечно, они подвержены общим стереотипам - многодетная семья «тире» неблагополучная семья. И стесняются. И сегодняшние принципы «ты успешна, если у тебя есть такой-то мобильник или такие-то сапоги», тоже мимо них не пролетают. Но это временно, это пока человек не подрастет и не научится отличать истинные ценности от выдуманных. Да, я не могу им дать лучшее, в смысле одежды или чего-то материального. Им недотянуть до современных «стандартов». Да, иногда слышу упреки типа «без этого плеера или телефона, я не чувствую себя счастливой». Ну, извините! Это, как в сказке «глиняный мОлодец», который жрет все подряд, а ему все мало. Я понимаю, Машу папа в школу на «Лексусе» привозит, в налоговой работает, поборы собирает. И что? Надо стремиться к Маше? А у Паши мама «прикололась» учительницей в школе работать, нравится ей. И что? Паша неудачник по умолчанию? Бред. И многодетность тут не причем. У меня такой подход – ребенок должен быть в чем-то большой молодец. Если он в чем-то успешен, в музыке, танцах, шахматах, то не будет у него зависти к «лексусам». Мои девочки получили лауреатов, они умеют играть на музыкальных инструментах, а другие нет. Это круче, чем подъезжать к школе на папиной машине. Если ребенок вкалывает, он уважает собственные успехи. Он получает реальное признание, а не дутое. Создайте дочери, сыну, мир, в котором он реализуется - и нет проблем. Все эти «обзывалки-дразнилки» побоку. Что касается меня, то со взрослыми, которые способны сказать «понарожали тут» я просто не общаюсь.

| «Должна»? Я этого не говорила. Такое ощущение, что Вы если не оправдываетесь, то, как минимум, защищаетесь. Чувствуется насколько Ваша позиция, мягко говоря, непопулярна в обществе. «Бьют» часто? Или, может быть, жалеют?

Конечно, часто. Постоянно. На работе меньше, потому что все болеют делом, все заняты. Тупо языками почесать – на это нет времени. А всяческие тетушки, соседки, одноклассницы, этих «хлебом не корми». Мое любимое: «Что, деточка, не получается ребеночка, да? Ну, ничего, можно из детдома взять». И лицо главное сделать такое жалостливое, будто у меня рак последней стадии. Им даже в голову не приходит, что я могу не хотеть ребеночка. Что я могу быть счастливой без этого общепринятого акта самопожертвования. Да что там, тетушки, обидно, когда это близкие. Мама, подруга. Я не могу даже матери объяснить, что СЧАСТЛИВА. Что НЕ-ХО-ЧУ! Я придумала потрясающий проект по кредитованию, выгодный банку, выгодный клиенту. Говорю, подруге: «Ты же пользуешься этой услугой, тебе же нравится! Если бы у меня были дети, я бы почти наверняка не придумала бы ничего подобного, не осуществила». Проект и есть мое детище. Одно из. Да, ему не надо менять «памперсы» и водить на первое сентября в школу, но разве оно менее значимо? Для меня, для людей? Конечно, если бы я была очень обеспеченной женщиной, я бы родила. И наняла бы сразу кучу нянек, гувернанток – воспитывайте! И все бы отстали. Всё, справилась! Но мне видится это абсурдным. Зачем рожать для чужих людей? Чтобы, как говорят, стакан воды было кому подать в старости? А пить то и не хочется… Меня, безусловно, раздражают такие разговоры, но не больше чем подобные шаблоны: «лесбиянки – плохо, геи – плохо, разновозрастные браки – плохо». Да много ли еще вещей, которые общество попросту не понимает и поэтому осуждает?! Конечно, я имею в виду, только то, что не несет вред и зло людям. Счастье индивидуально. Я – счастливая женщина. Попытайтесь понять это.

|-

| А с кем общаетесь? Среди Ваших подруг может быть женщина, которая не хочет быть матерью. Поймете Вы такую позицию в принципе?

Конечно, пойму. Даже больше скажу, женщина, которая рожает потому что «надо» и потом несчастлива – это гораздо хуже. На самом деле у всех разные жизненные задачи, разные роли. Женщина – мать, женщина – жена, женщина - любовница, подруга, соратница, борец. Вот, смотрите, Мать Тереза. У нее было потрясающее женское начало, она отдала всю любовь людям и не рожала собственных детей. А скольких женщин я знаю, которые ради того, чтобы оправдать свое биологическое начало, родили и мучаются?! Нет, конечно, они радуются малышам, но всю жизнь сожалеют о том, что не успели чего-то, упустили что-то важное. Более того, упрекают детей в этом. «Я на тебя всю жизнь истратила, а ты!» и так далее. Поэтому «не хочу детей» - это честная позиция, я ее уважаю. Ну, не ее это путь, она в чем-то другом «молодец». А у нас же надо всех под одну гребенку. Я могу дружить с такими женщинами, запросто. И она будет жалеть меня за бесконечные пеленки и уроки, а я ее за прически и каблуки. (смеется)

| Я пытаюсь. А Вы понимаете женщину, которая хочет большую семью, которая рожает четыре, пять, шесть, десять детей?

Ну, если это ее счастье, если она получает удовольствие от воспитания, почему нет? Мне трудно понять, как можно любить сковородки, кастрюли, пеленки… Но, теоретически могу предположить, что женщине может все это нравиться. Как и могу предположить, что кто-то сойдет с ума при виде цифр, таблиц и расчетов, от которых я балдею. Социальные роли в последние годы не так жестко привязаны к полам. Сейчас, посмотрите, сколько женщин обеспечивает семью! Но, внимание, - они все равно рожают. Это ужасно. Этого я не понимаю, но… Но, пожалуй, снимаю шляпу. В конце концов, они обеспечивают страну людьми. Если меня и можно осуждать, то только за то, что я способствую сокращению населения. Ну, простите меня за это.

|-

| Две женщины. Одна говорит: «Я - эгоистка! Не рожаю ребенка, потому что мешает, раздражает, отвлекает». Другая бросает малыша со словами: «Очень хочу воспитать, но не могу! Люди, вот вам гражданин, может гением будет»! Которая, по-вашему, поступает хуже?

Мне рассказывал директор детского дома, что огромное количество детей, оставляют женщины «за тридцать». У них есть уже один - двое и этот попросту «третий лишний». Для меня это шок. Вот это страшно. Это разврат. В первом случае, как я уже сказала, - позиция честная. Кстати, по опыту подруг скажу, если женщина до 30-ти не родила, то у нее другая роль в жизни на самом деле. Вот, не верю в то, что сначала построил карьеру, дом, что там еще… А потом «наступило время» для воспитания. Мне кажется, это уже не «хочу ребенка», а «хочу как у всех».

| Две женщины. Одна говорит: «Я - эгоистка! Не рожаю ребенка, потому что мешает, раздражает, отвлекает». Другая рожает, но бросает малыша со словами: «Очень хочу воспитать, но не могу! Люди, вот вам гражданин, может гением будет»! Которая, по-вашему, поступает хуже?

Безусловно, бросившая мать. Говорите, гений?! Да, может быть. Один из миллиона. А остальные 999-ть никому не нужных детей? Они достанутся государству, то есть нам с вами на содержание! Отличная позиция: «Ой, я чота не подумала о контрацепции, ну звынятэ, вдруг гений»?! Хотя… Может быть, я заслуживаю большего осуждения? Кто знает…

|-

| Никогда руки не опускались? «Не могу больше, достали все!»? Один болеет, другой подрался, третий капризничает… Ни разу не пожалела о таком выборе?

Нет, не было. Даже такого настроения не помню. Могу психануть, могу поругаться с дочками. Но это никогда не затрагивает глубинного ощущения правильности. Не пожалела ни разу в жизни, что выбрала такой путь.

| Никто наверняка не знает, думаю. У Вас самой когда-нибудь были сожаления, что выбрали именно этот путь? Ну, «клиенты психи, подчиненные тупицы, начальник требует невозможного».

Да, я огорчаюсь, как все люди. Могу поплакать, пожалеть себя. Но глобально ни разу не пожалела о том, что выбрала дело, карьеру. Глобально - я на своем месте и другого не представляю.

|-

| Что самое непростое на этом пути?

Когда двое или трое детей мал-мала меньше, когда из них еще не выросли помощники, когда несколько лет подряд нет элементарной возможности выйти с мужем в кино и побыть наедине – этот период, он самый тяжелый. Вот говорят «мать героиня», награждают женщину медалями, когда она дорастила пятого до восьми лет – это не правильно. Она героиня тогда, когда восемь старшему, а младших еще четверо. Это не значит, что она пожалела о выборе, и не значит, что у нее опустились руки, но это правда сложно.

| А что самое сложное на этом месте?

Трудно сказать. «Непростое» - это как раз то, что мне нравится. Люблю решать сложные задачи. Наверное, самое сложное – это скука. Это «отсидка» с девяти до шести. Если нет интересного проекта, если не трещит каждые пять минут телефон, если нет цейтнота - я сразу начинаю болеть. Мне надо куда-то лететь, что-то считать, вычислять, вести переговоры, доказывать, презентовать. Иначе умру (смеется).

|-

| Остались ли какие-нибудь нереализованные юношеские планы, амбиции? Как бы сложилась жизнь, если бы не шесть, а один ребенок?

Нет, никогда не думала об этом. Насчет планов и амбиций… Ну, у меня нет своего хора, который так хотела создать. Зато я вижу светящиеся глаза директора музыкальной школы, у нее свой хор. Великолепный хор, как я мечтала. Но ведь там поют мои дети!

| Как бы сложилась жизнь, если бы Вы родили ребенка? Думали об этом?

Сейчас скажу крамолу... Мне кажется, я была бы несчастлива. Не было бы таких идеальных отношений с мужчиной. Не хочу обобщать, но смотрю на семьи, где идет бесконечная война, борьба за место на диване. И они постоянно ругаются и выясняют, кто что сделал для ребенка?! Кто отвел его в школу, а кто покатал на санках?! Еще раз прошу прощения у тех, у кого не так. Но, объективно, в жизни сколько угодно ситуаций, когда родив, женщина теряет работу или профессиональные навыки. Ситуаций наоборот я не знаю.

|-

| Ждете ли Вы от детей какой-то отдачи? Хороших оценки? Помощи в будущем?

В смысле «я тут убиваюсь, ращу вас, а вы, давайте, учитесь хорошо»!? Нет, ничего такого не жду. Отдают дети постоянно, каждый день. Когда радуют успехами, когда улыбаются.
Если говорить о планах на детей, в том смысле, что они будут кормить в старости, - ну да есть такие планы. То есть я думаю, что не умру в голодном одиночестве. Но требовать от дочерей жить какой-то нужной мне жизнью, выбирать «такую-то» профессию или «такого-то» мужа, я не стану. На самом деле, дети уже «отдали» взрослым только тем, что родились и живут.

| Какую отдачу Вы считаете адекватной от работы? Деньги? Признание?

Самореализация и деньги. Как результат – благополучие. Собственно все. То, что работа, дело, профессия ежедневно доставляют мне удовольствие – это уже отдача.

|-

| Что такое счастье?

Найти собственное место в жизни. Понять свою долю и получать от этого удовольствие.

За всех не скажу. Для меня – это прийти домой уставшей победительницей, с чувством выполненного важного чего-то. Прийти, обнять любимого мужчину, рассказывать ему, как прошел день, советоваться, чесать за ушком кота. В такие моменты я абсолютна счастлива.

|-

| О чем мечтается?

Не знаю… Ремонт в кухне сделать. Чтобы будущее у детей было. Я не вижу сейчас никаких перспектив на Украине. Для человека достойно творить мир вокруг себя, улучшать его, быть нужным. Если бы власть, общество что-то строили, что-то поднимали, мне бы было спокойно. Я бы знала, что у детей есть цель и задача создавать, а не стремиться только к личному комфорту. Это я называю перспективой. Когда глобального нет, это ужасно. Страна живет без всякой идеи, без понятия, «что мы делаем» и «зачем». Я действительно мечтаю о том, чтобы было по-другому. Чтобы дети участвовали в общем, созидательном процессе. Кем они там будут, для меня не принципиально. Главное, чтобы они росли патриотами, честными, сильными людьми.
О материальном не мечтаю, честно. Деньгами не покупается благополучие, на самом деле.

О путешествиях. Хочу побывать во многих странах. Восток привлекает очень, до последних событий сильно рвалась в Японию. Европа мне интересна, мечтаю погулять по Лондону. В прошлом году были в Праге, в Кракове, в Вене… Это что-то потрясающее, невероятное! И Украина, безусловно. Да, к сожалению, она не похожа на Европейские страны. Очень надеюсь, что «пока не похожа». Но - она такая родная! С родными раздолбанными дорогами (смеется). Обожаю Крым и Карпаты. На майских праздниках обязательно поедем в маленькое патриотическое путешествие. Думаю, махнем во Львов. В остальном, пусть будет все так, как есть. Меня все устраивает. Мы счастливы с мужем, хотя я его так редко называю, чаще - любимый мужчина.|}

Не люблю делать выводов там, где они очевидны, однако формат проекта предполагает «заключительное слово». Скажу честно, сама могу погрешить шаблонами типа: «нафига нищету плодить?» или «типичный эгоизм!». После беседы с обеими женщинами, впредь, пожалуй, воздержусь.