Аватар пользователя Павел Кондратов

Один абзац в защиту коррупции

Момент, когда нецветущий континент СССР раскололся на архипелаг не менее убогих разноименных островков, стал судьбоносным для уцелевшего населения. После катаклизма танки и ракеты девать было некуда, и все пищевые цепочки переориентировались на разделку и усвоение доставшегося кусочка эсэсэсэровского трупа. Стервятники помощнее и попроворнее тогда рвали целыми кусками – вместе с заводами, пароходами, банками и даже менее ликвидными активами. НОРОТ худо-бедно копошился в фекалиях, а в теплых желудках трупоедов начали зарождаться глисты свободной прессы и экспертного сообщества.

Вероятно, именно в то неопрятное время мародёрство перестало быть мерзостным деянием. Мародёр сделался уважаемым человеком. Почетным гостем на любой вечеринке. Завидной парой. Успешным бизнесменом и венцом творения. А не рохлей соплижующим.

С тех пор многое изменилось, но вот мародёрство – прижилось. Хорошенько треснуть беззащитного по голове и обобрать кармашки стало настолько обычным, что это даже перестали замечать. Ну, может, мелькнет на краешке сознания мысль о ненормальности происходящего – но часто даже не отдаешь себе отчета в том, «а что тут, собственно, такого?»

Вот губернатор одной из областей заявляет об том, что он щас как призовет к ответу два миллиона безработных во вверенной ему области. Призовет, покарает и заставит заплатить по счетам. Губеру даже не приходит в голову, что эти два миллиона – не владельцы бентлей. Это по большей части – бедные беззащитные люди, и они изо всех сил стараются выжить в стране, в которой губернатор – не последний человек. И что он вообще-то обязан служить этим людям и защищать их. И что он, губер-то – чистейшей воды мародёр.

А вот доктор. Хирург, который получает зарплату в обычной украинской больнице. И который берет с вас 300 баксов за рядовую операцию. Знакомо? Знакомо. И ему тоже не приходит в голову стыдиться. Он – убежденный мародёр. Не потому, что хочет с вас денег, а потому, что требует их в той ситуации, когда у вас нет выбора. Работал бы он в платной клинике, где в прейскуранте значилась бы «операция за 300 американских баксов» (да хоть за три тысячи) – у меня бы претензий к нему не было. А так – мародёр и сволочь.

Ой, а это кто? А это сознательный гражданин образца 2004 - 2010 года. Он настолько сильно воспылал принципиальной нетерпимостью, что сама мысль о приходе к власти бывшего «осужденного» у него вызывает омерзение. Действительно – как не укусить претендента за то, что он никак не может изменить. Пофигу, что это было в далеком прошлом и нынешний бизнес чувака к шапкам отношения не имеет. В этом же вопросе ему крыть нечем? Нечем. Значит, кусать будем за здесь. Мародёры? Да мародёры, мародёры. Без чести и совести.

К чему я диагноз-то этот ставил? Ах да. И вот когда в такой стране кто-то говорит о борьбе с коррупцией – мне делается смешно. Смешно мне, граждане, понимаете? Бороться с коррупцией среди мародёров – всё равно, что ругать каннибалов за неизящные застольные манеры. Обижаться на постового, который, немножко даже робея, покусился на ваши 100 гривень в то время, когда некий губернатор положил глаз сразу на два миллиона сограждан – это же верх нелогичности. Если за обиду, причиненную вам, постового следовало бы посадить – что же (учитывая пропорцию) следует по справедливости учинить с губернатором? Шесть порядков… У меня зверской фантазии не хватает.

Меняйтесь, граждане, срочно меняйтесь. Лучше сами. И молите бога, чтобы войны не случилось. Ибо вы ж в курсе, что мародёрам по законам военного времени положено.

Искоренение народного мародёрства* имеет все шансы стать шикарной идеей для почти любой политической силы Украины – от некрасивых наци до красивых демократов.

Во-первых – ненависть к мародёру вообще очень естественна. Она не противоречит ни одной идеологии и будет хорошо воспринята любым избирателем. Особенно мародёром. Если хотите – это почти апелляция к примитивным инстинктам. А она обычно беспроигрышна.

Во-вторых – из этой штуки (при умении) можно выстроить множество полезных следствий. Это уж вы сами. Или найдите подходящего гуманитария. Ну, там: «доктор – платная клиника – свободная конкуренция». Или – «нет мародёров – коллективизм – счастливо живем в живописных хатынках». И всё такое.

В-третьих – эта борьба впрямую не противоречит политике ПР – значит, можно что-то говорить помимо критики и что-то делать не в пику, таким образом набирая очки и не встречая принципиального противодействия властей.

В-четвертых – это многообещающая платформа для политической синергии. Нет нужды в слияниях, альянсах и координации действий – эффекты независимых действий будут суммироваться. Что совсем хорошо.

Все перечисленное (и многое другое, что не уложилось в формат колонки) делает проблему изживания мародёрства философским камнем современной украинской политики. Она шире патриотизма, понятнее свободы и выше богатства.

Так победим.

Ну, или отменяйте уже визы нафиг. Разъедемся кто куда – и станем при встрече делать вид, что друг друга не узнаем. Как обычно и поступают бывшие наши люди, обосновавшиеся в европах. Что-то они такое, видно, чувствуют.

* - эксклюзивное право элит на мародёрство трогать не следует. Нет смысла искоренять неискоренимое. Достаточно, если по-человечески будут относиться друг к другу не-элитные граждане.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.