Как оградить детей от «плохого» интернета

Новинка на телеком-рынке Украины: создан новый способ защиты детей от негативного влияния интернета. Теперь родители могут быть уверены, что их чада с помощью мобильного телефона посетят только полезные сайты. Новая услуга называется «Родительский контроль».

Уникальную для украинского рынка услугу «Родительский контроль» разработала компания «Киевстар». По данным оператора мобильной связи, мобильным интернетом в Украине пользуется около 9 миллионов человек, большинство из них дети. Проконтролировать, что ищет в сети ребенок, практически невозможно. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году компанией, большинство родителей даже не представляют, какие сайты посещают дети, а негатива в интернете более чем достаточно. Для того, чтобы оградить детей от возможных угроз, «Киевстар» как социально ответственная компания решил заняться этой проблемой.

На разработку «Родительского контроля» ушел год. В итоге появилась услуга, которая не имеет аналогов на украинском телеком-рынке, утверждает менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала компании «Киевстар» Светлана Немиро. В отличие от других разработок, которые фильтруют негативный контент, «Киевстар» решил поступить иначе. Специалисты понимали, что невозможно предупредить все онлайн-угрозы, поскольку масса сайтов разнообразного характера появляется ежеминутно, поэтому составили список не «черных», а «белых» сайтов, безопасных для детей. Сейчас в списке 44 сайта образовательного и развлекательного характера, которые выбирали клиенты и сотрудники «Киевстар» и рекомендовали эксперты Института психологии им. Г. Костюка НАПН Украины. Сюда, подчеркивают представители оператора, не входят социальные сети типа «Одноклассников» или «Вконтакте». При пользовании интернетом с мобильного телефона через WAP или GPRS ребенок может попасть только на «белые», разрешенные интернет-страницы.

Для того, чтобы установить услугу «Родительский контроль», на телефоне ребенка необходимо всего лишь набрать следующее сочетание цифр и символов: *100*5*1*ХХХХ#, где ХХХХ – родительский пароль из четырех цифр, а затем нажать кнопку вызова. Услуга бесплатная для клиентов предоплаченной связи «Киевстар» и djuice. Это принципиальный шаг, уверяют сотрудники «Киевстар». Для компании, говорит Светлана Немиро, важно прежде всего сделать интернет безопасным для юных клиентов, кроме того, предложить детям интересный и познавательный интернет.

Услугу «Родительский контроль» первыми опробовали знаменитые родители. Например, известный украинский актер Владимир Горянский. «Любому отцу важно оградить своего ребенка от сомнительной информации в Сети, поэтому я рад появлению доступного и эффективного решения этой проблемы и с удовольствием установил своей дочке киевстаровский "Родительский контроль"», – сказал артист.

Новая техническая разработка «Киевстар» – очередной шаг комплексной программы компании «Безопасность детей в интернете». В рамках этой программы «Киевстар» провел первое в Украине исследование «Знание и отношение украинцев к вопросу безопасности детей в интернете», издал первое в стране пособие для родителей «Дети в интернете: как научить безопасности в виртуальном мире», созданное совместно с Институтом психологии им. Г. Костюка НАПН Украины, разработал и запустил wap-версию тематического портала «Онляндия», инициировал и провел волну социальной рекламы по безопасности детей в интернете. Кроме того, «Киевстар» придерживается принципов ответственного маркетинга, поэтому компания отказалась от продажи «взрослого» контента (эротика, азартные игры, реклама табака и алкоголя) из собственных WEB и WAP-ресурсов.

Взрослые – главные потребители новой услуги. В Харькове во время презентации родители могли поставить телефон ребенка под «Родительский контроль», чем с удовольствием и воспользовались. Дети, конечно, неохотно вверяли контроль в руки пап и мам, зато родители остались довольны. «Услуга бесплатная и подключается элементарно, а главное, я точно знаю, что мой сын будет защищен от негатива, которого достаточно в интернете. Теперь с мобильного он может посещать полезные и интересные сайты», – говорит мама десятилетнего парня.

Опубликовано на правах PR-материала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.