Сергей Чиграков: «Я три раза был женат! Разве это не романтичный поступок?»

В Харькове 19 февраля прошел концерт группы «Чиж&C». После концерта весьма неожиданно для прессы была устроена пресс-конференция, на которой Сергей Чиграков отвечал на все возникающие вопросы.

Во время пресс-конференции Чиж выглядел очень веселым, много шутил и смеялся. Складывалось впечатление, что пресс-конференция для него была чем-то вроде КВНской разминки, где за минуту надо дать остроумный ответ. Видимо Чиж выработал это умение, отвечая на вопросы поклонников в гостевой книге на сайте группы.

О концерте и звуке: «Концерт понравился, хороший получился. Звук только плохой. Звуком мы очень недовольны. Со звуком «Украине» всегда не везет. Зал отличный, но если бы сюда еще нормальный аппарат поставить, была бы лучшей «точкой» в Украине».

О залах: Сергей отметил, что для него хорошо выступать там, где хороший звук. Не важно, большой ли это зал, такой как ККЗ «Украина» или маленький клуб, вроде «Докера», в котором у группы концерт через день.

О кино: На вопрос об «Аватаре» Сергей сказал: «Еще бы не ходил, весь город пошел, а я не пошел?». Ходил он на «Аватар» с Наилем Кадыровым, по его собственному утверждению, совершенно трезвый. «Два таких старых алкоголика сидели посреди зала». Есть желание сходить на «Алису в стране чудес», поскольку перед «Аватаром» показывали трейлер «Алисы» - с улыбкой Бреда Пита и отличными спецэффектами.

О молодых музыкантах: за музыкальной жизнью Харькова Чиж не следит, поэтому не знает, кто перспективный и на кого стоит возлагать большие надежды.

О гитарах: Перед концертом один из поклонников в ЖЖ спросил, приедет ли Чиж с традиционным «Паркером». А он подумал и решил «А хрен там!». И приехал с раритетным «Гилдом». Раритет заключается в том, что компания «Guild» выпустила одну серию электрогитар в 67-м году. «Видел, с какой я гитарой приехал? Это Guild. На нем еще желуди и дубовые листья вырезаны. Не рассмотрел? После пресс-конференции буду одеваться, покажу, подержишь в руках».
Свою же первую гитару Чиж, по собственному заверению, купил в 94-том у Володи Шахрина.

О книге Юдина «Чиж. Рожден, чтобы играть»: «Приятно, что такая большая книжка про меня. Особенно мама радовалась. Прочитала ее всю и сказала, что если бы знала как это тяжело, никогда бы не отдала меня в музыкальную школу». Сергей сам редактировал книгу много раз, поэтому не может объективно сказать хорошая ли она получилась.

О животных: у Чижа дома живут два карликовых поросенка, мальчик и девочка. Кличек не имеют. «А они не откликаются, я много раз пробовал, не получается». Остается только догадываться, правду ли сказал Чиж. Любимое животное музыканта – капибара.

О новом альбоме: На вопрос записан ли новый альбом Сергей сначала задумался. «На этот вопрос сложно ответить. Формально альбом записан и сведен и лежит у меня на компьютере больше года. Вот только многие вещи мне не нравятся, я хочу их еще переделать. Что-то выкинуть, что-то добавить». По словам Сергея альбом выйдет в течение года и будет напоминать альбом «О любви». На нем точно так же будут собраны песни друзей. Обязательно на альбоме будет песня Паши Павлова «Виктория», отличная песня на взгляд Чижа. Он уже получил на это разрешение у автора.

О квартирниках: Зная, что недавно Чиж отыграл в Питере квартирник в «Акустической гостиной» я не удержался и задал ему вопрос, который задаю уже очень давно: не появилось ли желание сыграть квартирник в Харькове? «Я не люблю квартирники. На них не спрячешься за спины музыкантов, как на концерте если что. Поэтому играть пока не буду».

О слухах: Одна из корреспонденток спросила «Сергей, а правда ли говорят, что у Вас 8 внебрачных детей?». Чиж на некоторое время задумался, начал загибать пальцы, после чего сказал «Неправда». Подумал, и, рассмеявшись, добавил «Я и сексом то столько раз не занимался!»

О славе: К славе Чиж относится как к чему-то приятному. «Мне приятно, когда меня узнают. Еще люблю давать автографы».
О детях и музыке: «Дети музыку слушают. Но не мою. Вернее мою может и слушают, когда меня рядом нет. А если я рядом – то запрещаю».

О социальных сетях: «К ЖЖ охладел почему-то. Зато вот сижу в «Одноклассниках». Ну как сижу, иногда захожу, кто-то увидит, напишет «Привет. Чем занимаешься? А я в ответ «С тобой общаюсь». Мне проще позвонить. Вообще я с компьютерами не сильно дружу»

О дуэте с Клептоном: «А что, пора уже? Он уже звонил?». Когда же Сергею напомнили о том, что когда-то он хотел сыграть с Клептоном, сказал: «Ну и сейчас хочу. Только я понял, что для того, что сыграть с Эриком Ивановичем Клептоном дуэтом, надо записаться в клуб анонимных алкоголиков. Это самый короткий путь. Они же все там такие. А я пока водку бросать пить не хочу»

О водке: «Похмеляюсь в основном тем, что пил. А пью чаще всего водку. Кстати, сделал интересное открытие, что надо пить только появившуюся водку. Первые 2-3 месяца пока она появилась, любая марка хороша. А потом у них на заводе засоряются фильтры. Их же менять никто уже не будет».

О дне рождения: По утверждению Чижа получает ли он от поклонников подарки или нет зависит от того, где он находится. Если на гастролях, то да. Если дома – то нет. Но и в том и в другом случае получает много смсок. «Мне приходит много поздравлений. Я стараюсь на все ответить, и не люблю шаблоны, набираю каждому что-то свое. От шаблонов пахнет какой-то механичностью. Поэтому к вечеру руки болят».

О романтике: В силу прошедшего Дня влюбленных одна из девушек спросила, совершал ли Сергей какие-либо романтические поступки для женщин? «Я три раза был женат! Разве это не романтичный поступок? А винегрет, сделанный своими руками, а селедка под шубой?». Кстати, по заверению Чижа, готовить он не умеет и не любит, так что винегрет и шубу действительно можно считать подвигом.

О друзьях: «Где я познакомился с Жекой Кошмаром? Стоп, а я не с ним ездил в Днепроджержинск на гастроли басистом? Не помнишь? Кажется с ним. А вот с Захаром Маем я познакомился уже в США. Мы с ним пошли вместе в музей, и гуляли по нему.

О Харькове: Раз уж зашел разговор о Жеке Кошмаре, который недавно вернулся из США, и Захаре Мае, который тоже уже более года живет в Харькове, я задал Чижу вопрос о том, не хочет ли он снова вернуться и жить здесь? «Ну, нет, я к Харькову очень хорошо отношусь, но все же приезжаю сюда как в гости. А там к Питеру уже прикипел. Захар же он родился здесь, а мне там уже роднее. Хотя Харьков для меня многое значит, все-таки 5 лет здесь. Раньше очень любил ходить пешком из центра, с «Университета», до ХАИ, где у нас была репетиционная точка. Через Лесопарк, детскую железную дорогу. Харьков вообще на меня очень плодотворно действует. Вот сегодня с утра проснулся, песню новую написал. Воздух такой здесь. [смеется] Завтра может быть проснусь и еще одну напишу, полдня до отъезда будет».

О прическе: По заверению Чижа в ближайшее время таких экспериментов с прической, как в 2003 году, когда Сергей постригся на лысо, не предвидится. Его младший ребенок очень любит играться с его волосами и он просто не может лишить малыша такого удовольствия.

О концертах: «Очень хотел сходить на концерт Парсона, он к нам недавно тут приезжал. Но, как назло, мы в это время где-то ездили. И всегда так!» Когда Сергею сказали, что видели его на концерте Маккартни, он ответил «Да был, но там я заранее предупредил что будет концерт, что бы мы ничего не планировали. Хотя концерт был длинный, и я до конца не оставался, живот сильно скрутило».

Все хорошее быстро кончается и директор группы Андрей Асанов намекнул, что музыканту пора бы уже и поужинать.

На прощание Чиж сказал: «Как хорошо я вам сегодня соврал про все». У Сергея действительно есть особенности с абсолютно серьезным и непроницаемым лицом говорить всякие глупости, на ходу придумывая их. А нам остается только надеяться на то, что хотя бы малая часть из сказанного за вечер была правдой. Хотя бы то, что касалось нового альбома.

Да, надо отметить, что гитару он мне все-таки потом показал, и даже дал подержать, как и обещал.

Читайте впечатления - отчет о концерте группы «Чиж&C»

Автор: Олег Звягинцев
Фотографии: Олег Пальчик
Специально для «МедиаПорта»

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.