Аватар пользователя Юрий Бугаев

Мастерство-и-Спорт

Очередной «всадник без головы» перестроился, не включив указатель поворота, довольно резко затормозил – и развернулся через двойную осевую. Знакомо? А теперь скажите: что делает большинство из нас в такой ситуации? В подавляющем большинстве случаев алгоритм примерно один и тот же: после нескольких ласковых слов в адрес «всадника» мы едем по своим делам дальше – и через 15 минут забываем об этом неприятном случае…

И лишь тогда, когда где-то в компании заходит разговор о ситуации на дорогах Украины, встречи с «всадником без головы» может вспомнить буквально каждый – вне зависимости от количества собеседников. Мы не устаем поражаться бардаку, царящему как на городских улицах, так и на междугородних трассах; регулярно видим аварии и часто сами можем догадаться, чем они вызваны – и из года в год все так же сталкиваемся с водителями, чьи действия при управлении автомобилем сложно назвать адекватными.

Создается такое впечатление, что владелец дорогой иномарки подчинен другим законам физики; не тем, которые действуют на среднестатистический ВАЗ или Lanos. И если человек в самом деле уверен, что россыпь подушек безопасности и ряд электронных систем ограждают его от мира, в котором есть место экстренным торможениям или внезапным срывам в занос, – с этой убежденностью лучше расстаться. Как и с другим заблуждением: «я уже 10 лет за рулем, моего опыта хватит для выхода из любой дорожной ситуации». Простой пример: если вас беспокоят боли в районе живота и опытный врач говорит, что Вам нужно вырезать аппендицит – вы будете с ним спорить? Вот и тут примерно та же ситуация: если профессионалы говорят, что в Украине подавляющее большинство водителей – а это несколько миллионов человек - вообще не готовы к внештатной ситуации на дороге – с этой беспомощностью нужно бороться, а не просто уверенно заявлять «со мной и так ничего не случится».

В школе водительского мастерства «М-Спорт» никто не спорит с тем, что уверенность в себе – это классно. Но уверенность в себе, подкрепленная определенными навыками – в разы лучше. Здесь это знают абсолютно точно: «М-Спорт» обучает людей с самым разным уровнем подготовки с 1998 года, и накопленный опыт был направлен на разработку обучающих программы для всей семьи. Сюда приходят и до того, как получить права, но тех, кто приходит уже с водительским удостоверением, гораздо больше.

Часто в «М-Спорт» обращаются как раз потому, что на дороге происходит внештатная ситуация. Которая демонстрирует человеку за рулем, что «права» в кармане не наделяют его умением полностью контролировать автомобиль во время движения – этому нужно учиться отдельно. Причем, результат этой учебы должен ощущаться на дороге, а не красоваться в виде диплома в рамочке на стене.

Для того, чтобы достичь именно такого результата, «М-Спорт» использует автодром «Автоград» - площадку в районе Аэропорта, хорошо известную харьковчанам. Она позволяет прочувствовать автомобиль во всех условиях – от парковки до шоссейной езды. Здесь Вам дадут возможность, к примеру, не попасть в створ из вешек и, полностью промазав с торможением, остановиться не там, где надо, а там, где получилось. После чего предложат пройти подготовку по одной из разработанных программ. Базовая называется «Первые метры», более высокий уровень обеспечит «Путь к мастерству», а полную уверенность вы обретете после «Контраварийной подготовки». Отдельно стоит выделить программы «Юниоры» и «Курс зимней езды» (более подробно о каждой из них вы сможете прочитать позже, поскольку каждой из них будет посвящен отдельный материал).

А сейчас стоит сказать, что с самого начала Вам обязательно привьют ощущение габаритов и понимание скорости движения машины, поскольку современные авто здорово искажают истинное значение темпа передвижения. Вспомните свои ощущения: размеренный звук мотора, играет приятная музыка… И кажется, что 60 км/ч – это так, не езда, а ползание в черепашьем темпе. Но на этой скорости автомобиль в секунду проезжает 16,5 метров. И вот на площадке, с четко поставленным заданием, с заранее обозначенным местом конечной остановки, к абсолютному большинству приходит полное понимание, что такое 16,5 метров – и что такое 60 км/ч.

Другой пример. Между таким понятием, как «маневрирование в стесненных условиях» и обычной ездой в час пик сейчас можно смело поставить знак равенства. Но стесненные условия могут быть разными. Когда проблемой представляется выезд с парковки – это одно. Но когда на улице, заставленной машинами с обеих сторон, на скорости 50 км/ч приходится резко тормозить и уклоняться от пешехода, внезапно вышедшего на проезжую часть – это совершенно иная ситуация, с абсолютно другими возможными последствиями. И от Вашей реакции и понимания, на какой угол нужно повернуть руль, в этом случае может зависеть очень многое. В «М-Спорт» это хорошо понимают, поэтому задача инструкторов школы – выработать у вас комплекс рефлексов, необходимых для безопасной езды.

Кстати, об инструкторах. Здесь с непоколебимой уверенностью говорят о том, что учить грамотной езде должен и может только тот, кто прошел проверку «боевым рулем» - т.е. профессионально занимался автоспортом. У этого убеждения железобетонный фундамент: для того, чтобы научить человека по-настоящему управлять машиной, нужно не только терпение и смелость. Нужно доскональное понимание всего, что происходит с автомобилем – в любых режимах, на любой скорости. Кто, как не опытный гонщик, знает все эти процессы изнутри – и может объяснить, в чем состоит достоинство или опасность того или иного приема, а может и отдельного движения?

Впрочем, давайте не будем спешить: команда ХАДО-Моторспорт (техника и пилоты которой проходят подготовку в «М-Спорт»), равно как и упомянутые выше обучающие программы для автовладельцев, - это отдельные темы для разговора о том, чем отличается вождение от мастерского управления автомобилем. И мы к этому разговору обязательно вернемся.

Школа водительского мастерства «М-Спорт» ул. Чичибабина 4.
тел. (057) 714-23-37, 754-91-51
www.m-sport.com.ua

Материал опубликован на правах рекламы

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.