Аватар пользователя Филипп Дикань

Игрушки в войнушку, или Вторая мировая война как средство предвыборного пиара

На днях в Украине появился Антифашистский форум. Инициатором создания стал Собор славянских государств Беларуси, России и Украины (именно в таком порядке), который провел конференцию, посвященную урокам и значению Второй мировой войны для Украины. Вот на этом собрании и объявили о создании новой организации.

Что ж, создали и замечательно, вроде бы – безусловно, с фашизмом и его проявлениями надо бороться. Только вот все это походило на предвыборный пиар, причем одной отдельно взятой бело-голубой партии, да собственно, им и являлось.

Итак, кто же участвовал в этом мероприятии? В подавляющем большинстве – политики: депутаты разных уровней из Украины и России, несколько священнослужителей и совсем немного историков – тех, кто, собственно, и должен бы составлять основной контингент участников научно-практических конференций, как это мероприятие было заявлено. Ограничусь фамилиями некоторых представителей украинской стороны: депутаты Верховной Рады Николай Азаров (он председательствовал на конференции), Александр Кузьмук, Дмитрий Шенцев. Заявленный среди участников еще один известный борец с фашизмом Дмитрий Табачник не присутствовал, зато был другой депутат-регионал с такой же фамилией – народный артист Украины Ян Табачник. Не депутат, но известный политик Владимир Семиноженко.

Из местных, кроме Шенцева, был председатель облсовета Сергей Чернов, мэр Харькова Михаил Добкин и ряд менее известных деятелей Харькова, Луганска, Запорожья, Донецка, Одессы. Украинских историков представлял академик Петр Тронько и Юрий Волосник, профессор каразинского университета. Фамилии участников с российской стороны ничего не скажут читателю – хотя бы более-менее известной не было ни одной: ни тебе Затулина, ни тем паче Жириновского. Для подкрепления, видимо, международного статуса мероприятия пригласили троих израильтян.

«Научность» конференции сводилась к презентации в первый день книг о пакте Молотова-Риббентропа, Второй мировой войне и мире без Украины и выступлениям участников мероприятия во второй день. Увы, услышать там профессиональный обмен мнениями о причинах и истоках войны, я имею в виду обмен мнениями специалистов, то есть людей, профессионально занимающихся той или иной тематикой (уж простите за толкование, это так, напоминание), было невозможно. Да это не предполагалось, как видно, изначально – слишком уж однообразен был состав участников. Выступления же сводились к одному: повторению заклинаний типа «остановим коричневую чуму» (и даже «оранжево-коричневую», как прозвучало в выступлении израильского участника), «не допустим героизации фашистских прихвостней и пособников», «не дадим переписать историю, итоги Второй мировой войны».

«Официальному Киеву» (так на бумаге, на словах, в основном, звучали обвинения в адрес Президента) припомнили и присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу, и высказывания Президента об уравнивании в правах с ветеранами Великой Отечественной ветеранов УПА, и шествия в память дивизии СС «Галичина».

Налицо все советские мифы: Шухевич – капитан СС, УПА – коллаборационисты. Намеренно умолчу о дивизии СС «Галичина». Нюрнбергский трибунал, действительно, осудил СС и все ее структурные подразделения как преступную организацию. Как кажется мне лично, вопрос исчерпан. Хотя ее бывшие бойцы, их потомки и члены современных ультраправых украинских организаций пытаются доказать непричастность дивизии к преступлениям.

Что касается Шухевича – пока еще никто не представил никаких документов, которые свидетельствовали бы о том, что он был гауптштурмфюрером (то бишь капитаном) СС, что часто утверждается. На тех фото, где Шухевич в форме – это форма Абвера, армейской разведки, которой и подчинялся батальон «Нахтигаль» и 201-й охранный батальон, где он был заместителем командира. Нет и доказательств того, что Роман Шухевич был причастен к преступлениям против человечества. О его причастности много говорят, это так, но пока еще никто не предоставил официальных документов.

Наконец, воины УПА. В Украине до сих пор многие (44% согласно опросу, проведенному Research&Branding Group с 25-го апреля по 5-е мая этого года во всех областях Украины и в Крыму) оценивают негативно деятельность ОУН-УПА против советской власти (именно так сказано в результатах опроса). Хотя, если отвлечься от эмоций и просто подумать: ну с какой стати ОУН-УПА, изначально выступавшая против большевизма, отнеслась бы лояльно к советской власти, которая пришла в Западную Украину вовсе не освободителем? Которая тут же начала репрессии, выселения, национализацию и коллективизацию?

Президент делает много поспешных и непродуманных шагов и, наверное, присвоение Героя Украины Роману Шухевичу выглядит странным и непонятным, да и, ей-Богу, тот же Шухевич вовсе не герой моего романа, но вместо того, чтобы разбираться, спорить и дискутировать, – опять заклеймили и осудили. Чисто в большевистских традициях. Похоже, иначе и быть не могло, ибо та же Декларация о создании Антифашистского форума полна неправды. Вот, например, такой абзац: «Дело доходит до того, что вклад Украины в Великую Отечественную войну сводится к истории ОУН-УПА, её взаимоотношениям с Германией и СССР, а место советского солдата-освободителя занимает боевик УПА». Жаль, что не удосужились привести хоть один пример. Как говорится, без комментариев.

Вспомнили участники конференции и резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 3-го июля 2009-го года, которая ставит знак равенства между нацизмом и сталинизмом. Как же, возмущались на собрании, «приравнять в сознании подрастающего поколения нацизм и сталинизм, поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, возложив на них равную ответственность за развязывание Второй Мировой войны» (декларация о создании Антифашистского форума). Интересно, чем же советские концлагеря были лучше немецких, советские репрессии лучше немецких репрессий, советская борьба с космополитами лучше немецкого антисемитизма, в конце концов, чем отношение даже не к инакомыслящим, а к человеческой жизни вообще, было лучше в сталинском СССР, чем в гитлеровской Германии?! Жаль, не удосужились объяснить это ученые и не очень ученые мужи...

Что касается пакта Молотова-Риббентропа и «пересмотра итогов Второй мировой войны», о которых много говорилось на этом собрании... Совсем недавно мир отметил 70-летие и пресловутого пакта, и начала войны, сказано на эту тему много, повторяться не хочется. Единственное, пару слов по поводу итогов Второй мировой. Хочу заметить, что они вообще-то уже пересмотрены: СССР на карте мира нет, соцлагеря не существует, действует совсем иная форма мироустройства, чем та, которую страны-победительницы установили на Ялтинской конференции. А это были основные политические итоги той войны. Что же касается, моральных, скажем так, итогов, то даже после той самой страшной войны во всей истории общество только стало приходить к пониманию, что мир необходимо беречь во что бы то ни стало – и то, сколько рецидивов было и есть до сих пор.

Ради чего же собиралась конференция и создавался Антифашистский форум? Чтобы опять сотрясти воздух пустыми фразами? Да нет, конечно. Вновь процитирую Декларацию о создании Антифашистского форума: «Антифашистский форум Украины будет противодействовать оранжево-коричневой чуме». Вот и ответ. Так и назвались бы, скажем, Антиоранжевый форум, тем более, что поддержку где-то трети населения организаторы бы точно получили. Постеснялись, что ли?

На этот вопрос ответа нет. Как и на много других, совершенно конкретных: как именно форум будет противодействовать проявлениям национализма или фашизма в Украине, какую именно «воспитательную» работу, как выразился Дмитрий Шенцев, будет проводить форум и как именно он ее будет проводить? А Бог его знает, сказали – там видно будет. Ничего нового.
Единственное толковое дело – Шенцев пообещал, что в поселке Барвенково будет установлен памятник воинам, погибшим во время бездарной и бессмысленной операции в мае 1942-го года. Действительно, давно пора, ведь как минимум сорок лет советская пропаганда, как признал сам нардеп, замалчивала это позорное и трагическое событие истории Второй мировой. Или, может, не будем переписывать, товарищи антифашисты?..

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.