Стратегические игры Игоря Беркута

Писать книги о возможных военных конфликтах на территории страны в Украине не принято. Писать такие книги, основываясь на информации как из открытых, так и из закрытых источников, - тем более. «Брат» - первая и пока единственная книга на эту тему, - утверждает один из ее авторов, бывший разведчик и ветеран войны в Афганистане Игорь Беркут. «Пока» - потому что на подходе вторая книга.

Успех «Брата» настолько удивил его создателей (первый тираж раскупили за несколько месяцев, недавно агентство информации «Правда» и издательство «САММИТ» напечатали дополнительные 5 тысяч экземпляров), что они - Игорь Беркут и Роман Василишин - решили продолжить сотрудничество. Как отреагировали на «Брата» его «герои» Виктор Ющенко и Владимир Путин? Насколько сегодня актуальны сценарии, описанные в книге? И стоит ли вообще писать о военных конфликтах, которые могут произойти в ближайшем будущем? Обо всем этом и многом другом читайте в интервью с Игорем Беркутом.

- Игорь Витальевич, как реагируют на «Брата» политики?
- Мы разослали книгу всем нашим политикам и даже Владимиру Путину. От его пресс-секретаря пришло письмо о том, что Владимир Владимирович ознакомился с текстом книги и хотел бы обратить внимание на то, что Россия отказалась от идеи возвращения Крыма. Подпись под письмом - Песков, личный пресс-секретарь Путина. А из Секретариата Президента Украины мы не получили вообще никакого ответа. Может, конечно, и не должны были получать, но от Путина-то письмо пришло... И получили много комментариев под запись от депутатов Верховной Рады.

- И что они сказали?
- «Провокатор». Самое интересное, что так сказали депутаты от всех партий.
- Почему?
- Депутаты от Партии регионов сказали, что это американский проект. Валерий Коновалюк, например, заявил, что он видит здесь деньги и участие американское. Депутаты от «Нашей Украины» сказали, что это проект ФСБ.

- А чем Вы можете объяснить, что реакция парламентариев так отличается от того, что говорят обычные люди? Отчего такое резкое неприятие со стороны политиков?
- Я ни в коем случае не хочу говорить, что это зависть или что-то в этом роде, нет. Я думаю, что даже до этого не доходит. Мне кажется, что у любого депутата рано или поздно вырабатывается чиновничья, так скажем, линия поведения: если мы в этом не участвуем, это нехорошо и неинтересно. Я не удивлюсь, если люди, которые давали такие оценки, даже не читали толком книгу, а только просмотрели ее: ага, Путин на обложке, внутри – про Чечню и Грузию что-то. А дальше – вывод: значит, это ФСБ. Или ЦРУ. В зависимости от политической ориентации.

- Интересно, а спецслужбисты что думают о Вашей книге?
- Судя по отзывам на тех встречах, что мы проводили, очень многим понравилось. Говорят, хорошая книга, с юмором написана, но о серьезных вещах.

- За время, пока «Брат» готовился к печати, очень изменилась ситуация и в Украине, и в мире. С Вашей точки зрения, можно ли сказать, что какие-то из сценариев, описанных в книге, стали более вероятными или, наоборот, утратили актуальность?
- Единственный сценарий, который утратил актуальность на данный момент, но в будущем он обязательно произойдет, - это сценарий 8-го ноября. 8-го ноября должен был произойти крупномасштабный конфликт в Севастополе, в результате которого дальнейшее пребывание Черноморского флота Российской Федерации стало бы не-воз-мож-ным, потому что события переросли бы в международный конфликт, блокаду и так далее. Этот сценарий, описанный в нашей книге, правдивый. Но пока нереализованный. Реализоваться ему помешало неожиданно резкое и дерзкое поведение России в грузинско-осетинском конфликте в августе прошлого года. Если бы тогда Грузия добилась своих целей, через три месяца произошел бы конфликт между российским флотом и украинским ВМФ. Мы подробно описываем, какие задачи ставились бы перед каждым кораблем. Например, корабль управления военно-морского флота Украины должен был перекрыть вход в Севастопольскую бухту. Этот вход – 220 метров длиной. Из них по глубине из-за особенностей дна только 200 метров возможно пройти. Корабль управления длиной 175 метров. Получается, он один может полностью перекрыть вход в бухту. Тогда корабли, которые внутри, оказываются в ловушке - они не могут действовать. А те, которые снаружи, не могут вернуться. Корабль управления нельзя никак обойти, не вступив с ним в конфликт. Мы так же подробно описываем задачи и действия остальных кораблей. Так вот, этот сценарий 8-го ноября сейчас утратил актуальность, но к нему, в несколько видоизмененном виде, может вернуться ситуация.

- А Вы не преувеличиваете? Насколько вообще можно доверять тому, что Вы пишете?
- В январе, когда книга была в печати, реализовался описанный в книге «Брат» сценарий «Войска Газпрома». Сейчас нас ждет его продолжение. Итогом, по нашему мнению, станет утрата Украиной - де-факто, а не де-юре - газотранспортной системы. То есть, украинская газотранспортная система скорее всего будет управляться международным консорциумом, в который будет входить и Украина, но у нее не будет решающего голоса.

- А Вам не кажется, что скорее Европа постарается перейти на альтернативные поставки газа и украинская ГТС просто обесценится? Польша, например, не так давно заключила контракт на поставку сжиженного газа. Активизировалось обсуждение проектов строительства газопроводов в обход Украины.
- Нет, я так не думаю. Я недавно вернулся из Австрии - на 70% зависит страна от того газа, который идет именно через украинскую трубу.

- Расскажите, как Вам удалось раздобыть фотографии закрытых военных объектов, которые есть в книге.
- Мы проникли на американскую военную базу в Тулоне, переодевшись двумя трансвеститами. Когда мы несколько дней крутились в городе, чтобы понять, как проникнуть на базу, мы были удивлены количеством украинских, молдавских и венгерских проституток в этом городе, но больше всего нас поразило невероятное количество трансвеститов, на которых почему-то моряки очень падки. Эти трансвеститы пользовались абсолютным доверием всего американского военного персонала. Чем мы и воспользовались.

- Вы не думали написать книгу о сценариях выхода из нынешнего мирового экономического кризиса?
- Нет, нам это неинтересно, если честно, да и не наша специализация.

- Вы сказали, что пишете продолжение «Брата». О чем оно?
- Война продолжается, петля затягивается. Рабочее название книги - «Петля анаконды». Если США прекращают помощь Грузии, это государство банкротится в течение 4-х месяцев, потому что его бюджетные расходы превышают бюджетные доходы еще больше, чем в Украине. Полностью страна живет за счет прямых дотаций США… Почему не представить, что США прекратили помощь Грузии? Что мы в этом случае должны сделать, как игроки? Расчленить Грузию на Мегрелию, Аджарию и т.д. Разве это неинтересно?

- А зачем Вы пишете книги о будущих военных конфликтах? Вы не боитесь, что слово материально?
- Нет, мы же своими книгами предупреждаем людей. Мы предлагаем им сыграть в стратегические игры. У нас в политике это все подвергается несколько истеричному обсуждению. Но все люди же спокойно читают книги и смотрят фильмы, где Америка воюет с Россией, или Россия наносит ядерный удар по Америке. Мы считаем, если о проблеме говорить открыто, больше вероятность, что ее удастся предотвратить.

- Вы не планируете выпустить компьютерную игру по мотивам книги?
- Сегодня это область, где орудуют компании с огромными бюджетами, с мега-бюджетами. Нам это не по силам, потому что мы не из этого бизнеса и им не занимаемся. Но если кто-то заинтересуется и захочет это сделать – с дорогой душой, пожалуйста.

«Брат», Киев, издательство «Политическая литература», 2009, с.230

Опубликовано на правах PR-материала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.