Аватар пользователя Виктория Найденова

Правительственный симулятор, или Квест по спасению села

В прошлую субботу на глазах у 11 000 зрителей Кабмин устроил открытое заседание, где при участии глав сельских и поселковых советов принимал законопроекты, призванные облегчить им жизнь. Это было похоже на тренировку пилотов на компьютерном симуляторе – рельеф и динамика те же, но разбиться вдребезги можно только понарошку. С другой стороны, лучше симулятор, чем беспилотник…

В реальности на пути к счастью будут стоять президент с вето, парламент с оппозицией, а в случае успешного прохождения этих этапов квеста – неизбежные «перегибы на местах». Понимая ситуацию, делегаты «Всеукраинского совещания по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов» вместе с резолюцией, 15 законопроектами, 3 постановлениями и 2 распоряжениями приняли и обращения к Верховной Раде и президенту. Нардепов просили проголосовать за правительственные законопроекты, которые разрабатывались при участии сельских и поселковых голов и будут направлены на усовершенствование механизма платы за землю, системы налогов и сборов, вывоза твердых бытовых отходов, патентования некоторых видов предпринимательской деятельности. Обращение к президенту в основном сводилось к одному – к просьбе помириться с Тимошенко.

В зале в течение мероприятия примерно раз в полчаса упоминалось, что центральная власть впервые собрала сельских и поселковых голов на такое масштабное совещание. Непонятно, кто мешал сделать это раньше. Например, во время прошлой каденции Тимошенко там же, в помещении киевского экспоцентра, с подачи Юлии Владимировны, помнится, проходило масштабное партийное мероприятие. В этот раз обошлось без партийной символики. Сельские жители для поездки в столицу принарядились, как на праздник, было видно, что одели лучшее, что было в гардеробе. Но футболочек и кепочек с «бютовскими» сердечками на этот раз не позволяли себе даже однопартийцы. Мне довелось увидеть только одного персонажа в футболке с красным сердцем и надписью «Верю» на груди, в трех сантиметрах от которой был прицеплен бейдж с надписью «пресса»… В другом случае дресс-код был нарушен народными костюмами выступающих – перед началом совещания гостям устроили концерт самодеятельности, на импровизированной сцене прямо перед центральным входом.

Сразу после приветственного выступления премьер-министра телевизионщики, обеспечивающие прямую трансляцию, быстро зачехлились и убежали – очевидно, решили, что слушать сельских жителей с их бытовыми проблемами зрителям будет неинтересно. О сельских головах вспоминают только перед выборами, в остальное время считают их главными коррупционерами и терзают проверками. Бурные аплодисменты вызвала реплика делегата с Днепропетровщины: «Как только начинается предвыборная кампания – я и уважаемый, и дорогой, и прочее. Заканчивается предвыборная кампания – и я никому не нужен». А Тимошенко на пресс-конференции, говоря о сельских головах, заметила, что «с этих людей начинается предвыборная кампания, ими она и заканчивается».

Премьер-министр пожаловалась, что к ней опять не пустили глав районных и областных администраций. Даже, несмотря на то, что нет больше Балоги. Как говорится, «дедушка умер, а дело живет, лучше бы было наоборот»… Да и народных депутатов, которым по идее предстоит голосовать за эти законопроекты, в зале было негусто. Был замечен «нашеукраинец» Юрий Ключковский, присутствующий скорее в качестве въедливого юриста, чтобы впоследствии исчерпывающе комментировать законопроекты и в первом, и во втором чтениях.

А бывший мэр Киева Александр Омельченко (тоже нардеп от «НУ-НС») пришел, сел в первом ряду, развернул «Урядовий кур’єр» и читал его практически все время, пока находился в зале. В том числе и во время речи премьер-министра.

В остальном послушать селян пришли «бютовцы». Чинно восседал в первом ряду руководитель глава «бютовской» фракции Иван Кириленко. Без газетки – положение обязывало.

А вот Олега Ляшко ничего не обязывало – он, едва успев появиться, стал фотографироваться с приехавшими из регионов делегатами, лучезарно улыбаясь в объективы, под ехидные комментарии широкой общественности: «Фотография с Ляшко, 50 гривен, налетай!».

Потом, уже во время заседания, крадучись перемещался между рядами в поисках чего-то жизненно важного. Как выяснилось, розетки. Нашел он ее в двух шагах от меня, обрадовался, и сунул туда мобильник на подзарядку. А чуть позже и вовсе исчез из поля зрения.

Премьер растянула вступительное слово на полтора часа. Сначала я почему-то решила по старинке, что привязана к месту, где лежит под колонкой мой диктофон, но минут через сорок плюнула и оставила технику в покое, начала прохаживаться по залу экспоцентра, огромному, как стадион, сходила в туалет, сходила на улицу, вернулась. А Юлия Владимировна все говорила и говорила. Коллеги, уже однажды уставшие удивляться ее каблукам, теперь беспокоились о другом: «У нее язык не заболел еще?».

Но Юлия Владимировна бьет рекорды не только в этом. На заре своего правления президент Ющенко опаздывал на мероприятия на сорок минут, позже его приходилось ждать около часа. Тимошенко начала совещание с сельскими жителями практически вовремя, но итоговую пресс-конференцию журналисты ждали два часа – обсуждение законопроектов затянулось и давно вылезло за рамки регламента. Если бы не полтора часа на вступительное слово, во время которого премьер по сути описывала селянам их же проблемы, то все бы повернулось по-другому.

Наконец появившись, премьер-министр пообщалась с прессой чуть меньше чем полчаса, причем половину времени было отведено на не относящиеся к теме вопросы, из категории «раз уж Вы здесь». Понятно, что причины опозданий президента – глубоко мировоззренческие, а премьер в данном случае всего лишь заработалась. Но перенимать привычки у гаранта – это хороший способ подготовиться к президентским выборам…

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.