Город без секса, или «пор’ядні львівські пані» опять с нами

В детстве у меня было любимое занятие: лупасить мячиком об стену гаража. Я могла заниматься этим целый день и мне не становилось скучно, ведь лупасила я не просто так, а выдумывая при этом всякие истории. В основном про любовь, иногда – на историческую тематику, изредка – авантюрно-шпионские сюжеты, а то и просто – нормальный советский быт. Персонажи страдали, изменяли, делали предложения, женились, узнавали неутешительные диагнозы, чудесным образом излечивались, находили на пороге младенцев в корзинках, получали работу, о которой всю жизнь мечтали и так далее. Оправдывало это мое абсолютно бесполезное занятие только то, что нужно было чем-то занять три месяца каникул :).

А вот зачем пишут романы успешные пани, урывая для этого время от своих для успешных работ, домохозяйства и воспитания детей, мне всегда было интересно. Возможно, им, как одной из героинь романа Галины Вдовиченко «Пол-яблока», все знакомые постоянно говорят «а че ты до сих пор не пишешь книжку?» И возможно, под влиянием этих вопросов у приличных пань возникает желание творить: «В субботу утром Галя сварила борщ, прошлась пылесосом по комнатам и с нетерпением и воодушевлением поставила на столе ноутбук, который не открывала несколько дней, потому что была до позднего вечера занята в редакции» (с. 148). Собственно, если женщина «пишет», она становится более загадочной и значимой и в собственных глазах, и в глазах окружающих. Отсюда и возникает характерный феномен наши дней, когда «писателями» становятся все желающие, кто знает язык и умеет писать.

Так берется за создание романа не только Галя, героиня пани Вдовиченко, а и сама пани Вдовиченко, заместитель редактора ежедневной газеты «Высокий замок» (очевидно, между ними много общего), ведь, как верно подметила в свое время Лина Костенко, «графоману легко: графоман решил написать – и написал». Историю о четырех женщинах, которую кто-то смелый даже назвал украинским «Секс и городом» :). Должна вас разочаровать: общее у этих двух произведений искусства только количество героинь. Секса в романе пани Галины нет вообще (одноразовый супружеский не считается :)), а город – старый добрый патриархальный Львов, в связи с чем не удивительно, что поэтика романа представляет собой стандартный набор «пор’ядної львівської пані», состоящий из стереотипов и заезженных мотивов: «самый сексуальный вид, скажу я вам, …имеет мужчина с отверткой или молотком в руках, увлеченный прибиванием полочки или ремонтом проводки» (с. 48); «…все, что ешь на полнолуние, легко превращается в лишние килограммы и залегает весом на бедрах и животе» (с. 77); «женщина, которая догоняет общественный транспорт или, опаздывая на работу, стремительно преодолевает последние метры до входа в офис, подобна корове, спешащей к воде» (с. 153) и прочее.

Впрочем, когда мужчина не фанатеет от отвертки, женщина может починить все в доме сама; позволить себе увлечься вкусненьким и опоздать на работу! Стоит ли акцентировать, что роман Галины Вдовиченко – о продвинутых современных женщинах, которые самостоятельно творят свою судьбу!

Они не комплексуют, посещая секонд-хэнд (там можно одеться изысканнее, чем в бутике), могут самостоятельно найти сайт «Одноклассники» («зашла в Интернет, набрала ключевое слово. Есть такой сайт! Сердце затрепетало» (с. 197)) и даже не боятся употребить нецензурную лексику, чтобы спаси своего любимого от гибельной страсти к азартным играм: «На черном фоне топа Луизы бросалась в глаза аппликация из пестрого шелка: несколько букв и высокий цветок на длинном стебле посредине слова: «От(цветок)бись, сКАЗИНО!» (с. 213).

И только иногда этим прекрасным женщинам помогает… волшебное яблоко! Но, в отличие от изображенного на обложке, оно деревянное, и сделал его знаменитый скульптор Пинзель в XVIII веке, а в секонд-хэнд завезли чисто случайно, то есть чудесным образом, ведь в жизни всегда есть место сказке! Яблоко, точнее его половина, ходит по рукам, как переходящее красное знамя, и тогда происходят чудеса. Всех я уже не помню, но мой любимый сюжетный поворот о найденном младенце там точно есть. Ну и когда женщина не могла-не могла забеременеть, а потом посадила волшебное зернышко… Хотя это, кажется, из другой сказки :).

Понятно, что количество сюжетов в литературе ограничено. А рассказов из личной биографии и жизни ваших знакомых – много. И на конкурс «Коронация слова», специальную награду которого получила книжка Галины Вдовиченко, каждый год приходит около тысячи романов. Поэтому шанс есть у каждого, кто решит написать книгу. Надо, наверное, купить себе мячик – скоро каникулы :).

Галина Вдовиченко. Пол-яблока. – К.: Нора-друк, 2008.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.