Аватар пользователя Виктория Найденова

Святослав Вакарчук: реформы в образовании, пока папа не видит

Славко – не любитель благотворительных концертов, а вот совмещать концерты и благотворительность – это вполне. В этом году, чтоб два раза не ездить, он не только презентует в крупных украинских городах свой новый проект «Вночі», но и собирает книги для детдомов и общается по душам с местными студентами.

В актовом зале ХНУ им. Каразина Славко рассказывает молодежи, как попал в шоу-бизнес и почему ушел из политики. И имея под рукой постфактум о встрече, проходившей там же два года назад, очень удобно отслеживать, что с тех пор изменилось.

Гостя представляет залу сам ректор Виль Бакиров. Два года назад для Святослава это было в диковинку: тогда он заметил, что ни один вуз еще не проявлял к его персоне такого внимания. При том, что тогда он был в Харькове в статусе посла доброй воли Программы развития ООН. Теперь у Святослава свой собственный благотворительный фонд.

В анонсе встречи значилась просьба – принести с собой книгу в подарок детскому дому. Перед началом встречи на сцену выстроилась очередь благотворителей, и каждый получил символический подарок – экземпляр молодежного литературного журнала, который замечен в спонсорах акции «С книгой - к детям». А на столе вместо кипы журналов выросла целая гора детских книг. Славко даже пожалел, что стол поставили сбоку, за занавесом, и не всем было его видно. И вряд ли в целях самопиара – Вакарчук замечает, что не приглашает на свои встречи представителей СМИ, они приходят сами. У него даже была мысль их не пускать, чтобы лишний раз в пиаре не заподозрили. Но потом решил, что это будет нарушением свободы слова.

А природой некоторых благотворительных проектов Славко искренне удивлен: дескать, что это за благотворительный проект, если его реклама на ТВ стоит 100 000 долларов – да раздайте их этим же людям!

В этом году Святославу опять пришлось петь в финале встречи, и опять «Дякую тобі». Но в зале было существенно меньше оголтелых фанаток, и зрители больше спрашивали Вакарчука о политике, благотворительности и общественной деятельности, немного о музыке, и почти не было сугубо личных вопросов, на которые ему поневоле приходилось отвечать в период бешеной популярности. Хотя сам Славко заметил, что нет таких вопросов, на которые он не любит отвечать, говорит: «Нет плохих вопросов, есть плохие ответы». Вот тут, исходя из личного опыта – под каждым словом подпишусь…

Вакарчук опоздал на встречу на 45 минут – оказалось, его водитель переоценил свои силы в знании харьковской географии, и они кружили по Харькову целый час, периодически застревая в пробках. Но студенты даже не думали расходиться. При том, что обычно по неписанным студенческим законам первый курс ждет преподавателя 15 минут, второй – 10, третий – 5, четвертый не ждет вообще, а пятый уходит на пять минут раньше начала пары. Может, это как-то учесть это в нашей образовательной системе? Раз уж студенты не могут сами выбирать себе преподавателей, то пусть хотя бы на уровне кафедр это будет критерием – то, сколько времени тебя ждут студенты.

Святослав, как и раньше, любит рассказывать о своем пути из теорфизики в рок-музыку. Он очень любил свою специальность, учился хорошо, все шло к тому, что он поедет после львовского вуза продолжать образование в Штатах – даже TOEFL сдал. Но на одной гулянке он, а точнее его пение, приглянулось ребятам из неизвестной тогда рок-группы, и они пригласили его на репетицию. Постепенно планы скорректировались: Вакарчук остался во львовской аспирантуре, защитил кандидатскую по суперсимметрии электронов в магнитном поле – и с головой окунулся в музыку.

Из этой маленькой истории вытекают все его нынешние смысловые конструкции о патриотизме, природе высшего образования, выборе и призвании. Из года в год Славко говорит на встречах со студентами вещи, которые лучше бы говорить школьникам. Пока не поздно. Все-таки лучше, когда тебе в 11-м классе, а не на 1-м курсе откроют несколько страшных тайн: что вуз – не школа, там не обязаны научить, там должны дать возможность для роста, сформировать мировоззрение, интеллектуальный уровень, с которым потом можно освоить любую профессию. Что при выборе вуза категорически запрещено слушать родителей, а слушать надо только себя. Что вуз – это не место, где дают конкретную профессию, а если нужна конкретная профессия на всю жизнь – то вам надо в ПТУ. А еще лучше, чтобы все эти вещи Славко рассказывал школьникам перед тестами, которые теперь курирует его папа. Должен же быть какой-то противовес школьным учителям с их совковыми страшилками, в самом деле…

Отвечая на вопрос о местах в Восточной Украине и в мире, где ему комфортно энергетически, где он отдыхает душой, Святослав называет Харьков и Швейцарию. Швейцарию – из-за спокойствия, дескать, очень скучная страна, для куража и впечатлений не годится, но для отдыха – самое оно. А Харьков – в основном из-за студенческой атмосферы, интеллигентности, но не из-за архитектуры (после Львова – кто бы спорил…). Кроме того, хвалит харьковский джаз, харьковских музыкантов, которые участвуют в его проекте «Вночі». Хвалит и харьковские вузы, а среди них ХНУ – как классический университет, лицо города. Но тут же, вклиниваясь в бурные овации и немного наплевав на законы гостеприимства, вспоминает, что вообще-то во всеукраинских рейтингах Харьков больше известен благодаря вузам политехнической направленности. Не забывает похвалить и свою родимую львовскую кафедру: по его словам, все его одногруппники, кроме двоих, разъехались по заграницам, работают по специальности, имеют ученые степени. Но все равно Славко уверен, что они просто делают то, чему их научили и что от них требуют. И это не совсем та форма научной деятельности, о которой они мечтали. Что ж, ему отсюда виднее, наверно…

Не так давно на одной тусовке в УКЦ «Юность» Мисько Барбара из «Мертвого півня» креативно простебался над Вакарчуком: во время своего выступления повязал на микрофонную стойку свой многофункциональный шарфик (как одно время Славко любил делать перед началом концерта) и задумчиво промурлыкал себе под нос: «Піду я в депутати, не люблять мама й тато…» Но тусовка Барбары в основном дистанцирована от тусовки Вакарчука. Так что Славко говорил о своей политической деятельности совершенно другие вещи, хотя и тоже не без иронии. Неиспорченные жизнью студенты все еще интересуются у Вакарчука, почему он бросил большую политику, ведь это путь к усовершенствованию нашего общества… Славко отвечает долго, потому что каждая его фраза сопровождается овациями: «Я не считаю, что то, что происходит сегодня в Верховной Раде – это путь к совершенствованию нашего общества. Это раз. Во-вторых, я не считаю, что политика, тем более большая политика – это то, что происходит в Верховной Раде. Это два. В-третьих, то, чем мы с вами тут занимаемся – это тоже своеобразная политика. Я не собираюсь складывать руки, сдаваться без боя, бросать что-то. Я написал заявление о выходе из Верховной Рады, потому что это была моя гражданская позиция. Я как занимался общественной деятельностью, так и буду ею заниматься. Возможно, теперь даже с лучшим настроем и большим опытом, который я получил там. Но тратить свое время для того, чтобы быть оловянным солдатиком в чужой борьбе, я не собираюсь».

Виктория Найденова

Редактор: 
Аватар пользователя мурат
мурат
07 апреля 2016 - 19:08

Компания функционирует на рынке уже более 15лет и устанавливает на участках качественные долговечные заборы в соответствии с требованиями технологических регламентов и пожеланиями наших клиентов. Наша компания выполнит ограждение любого типа и назначения, будь-то деревянный забор, забор из профнастила, штакетника или рабицы и др.
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте, посвященном современным системам ограждений! Казалось бы, что можно придумать нового в устройстве http://zaboroff.spb.ru/zabory/ забора? Вроде все решения известны, все материалы испробованы, но тем не менее, появляются все новые и новые конструкции забора, используется современные материалы и покрытия.
Например, настоящую революцию в устройстве систем ограждений произвело появление панельных ограждений из сварной сетки. Их преимущества неоспоримы: изготовленные серийно, на современном оборудовании, они имеют высочайший уровень качества и долговечности при совершенно разумной цене.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.