Что Тимошенко оставила Ющенко в Харькове?

В четверг в Харьков мог приехать Виктор Ющенко (В начале недели в анонсах на сайте облгосадминистрации значилась рабочая поездка президента). Зачем? Что ему здесь делать через два дня после Юлии Тимошенко? Премьер уехала из Харькова, пообещав всем все возможное и не оставив президенту ничего. За исключением разве что футбола.

Премьера на площади Свободы ждали как президента. Строители с плакатами на - переднем плане. На заднем – техника. 19 ноября прошлого года, когда в Харьков приезжал Виктор Ющенко, на площади была такая же акция. И по тому же поводу – из-за конфликта с региональным отделением инспекции госархитектурного контроля.

«Проезжая мимо пикета строителей на площади Свободы в Харькове, Президент Украины поручил председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову и Министру регионального развития и строительства Украины Василию Куйбиде разобраться в сложившейся ситуации, выяснить требования пикетчиков и затем сообщить о результатах».

Прошло почти четыре месяца. Проблема осталась. Строители с начала года не сдали ни одного квадратного метра жилья и опять (в который раз?) вышли на площадь. Тимошенко мимо них не проехала.

«Во время пребывания на Харьковщине премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообщалась с представителями строительных организаций Харьковщины, которые вышли на пикет с просьбой разобраться с ситуацией вокруг инспекции государственной архитектурно-строительной комиссии в Харьковской области.
Выслушав претензии строителей, Глава правительства пообещала сразу по приезду в Киев решить вопрос ГАСКа в Харьковской области».

Show-PRемьер или Обещания в прямом эфире

С обещаний премьера началось и совещание с руководителями предприятий в обладминистрации. Тимошенко пообещала ХАЗу 383 миллиона гривен из стабфонда - на достройку самолетов. Заводу им. Малышева – оборонный госзаказ за счет того же стабфонда. Аграриям – деньги на посевную за счет аграрного фонда, готового покупать продукцию прошлого года по рыночным (!) ценам. Фермерам – 0,5 млрд. грн. беспроцентной возвратной помощи. Строителям – деньги на незавершенные объекты.
-Юлия Владимировна, прошу прощения, 383 миллиона гривен для Харьковского авиазавода вы в этом году выделите? – уточнил Арсен Аваков.
- Опытный бюрократ, - с улыбкой похвалила премьер губернатора. – Я хочу сказать, учитывая что есть прямая трансляция, 383 миллиона – это то, что по графику как предусмотрено Министерством промышленности и заводом будет выделено из стабилизационного фонда.

Все совещание прошло как по нотам. Выступающий просит. Премьер обещает. (Прямая трансляция обязывает :).) Тем, кто выращивает сахарную свеклу, - выплачивать компенсацию плюс снизить железнодорожные тарифы на перевозку. Торговым сетям – найти возможность реструктуризировать кредиты. Производителям - ускорить возвращение НДС. «Турбоатому» - посмотреть, как «максимально минимизировать» корпоративные конфликты и отказаться от приватизации (за которую неоднократно выступала до того). Гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин получает публичную поддержку премьера. А и.о. гендиректора «Электротяжмаша» Виталий Чередник – даже сорвал аплодисменты публики.

- Нужно ли менять руководство завода, который так успешно развивается? - спросил Чередник у Тимошенко, после того как перечислил все свои достижения на посту гендиректора.
- Нет, - еле слышно ответила премьер.
- И я считаю, что нет!– эмоционально поддержал ее Чередник. И продолжил наступление на сидевшего рядом с ней в президиуме министра промполитики Владимира Новицкого, который, как уверял Чередник, и хотел сменить руководство на «Электротяжмаше». - Разве можно так издеваться над государственным предприятием?!

Новицкий отвечал, что никакого давления на Чередника с его стороны не было, и претензий к работе предприятия сейчас у него нет, и конкурс на должность гендиректора был объявлен исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства, но симпатии зала и премьера были явно не на стороне министра.

- Подпишите контракт, Юлия Владимировна, весь завод смотрит! Прямая трансляция! – под аплодисменты и смех зала добивался своего Чередник. И таки добился. Премьер пообещала, что не позже следующего дня с ним подпишут новый контракт.
- С такой хваткой директора еще поискать надо! – одобрительно подытожила Тимошенко.

Но обещания на сотни миллионов гривен не иссякали. Харькову Юлия Тимошенко пообещала деньги на взлетно-посадочную полосу и метро. Мэр Михаил Добкин заявил, что на окончание строительства двух станций на Алексеевской линии необходимо 250 миллионов гривен. Тимошенко удивленно приподняла брови, а Аваков тут же что-то написал ей на листике. Добкин, не видевший пантомимы, происходившей у него за спиной, продолжал:

- Я не берусь сто процентов утверждать, что на это действительно нужно 250 миллионов…
- Можно здесь паузу, - прервала его Тимошенко. - Потому что когда я ехала в Харьков, я точно навела справки: 150 миллионов нужно на окончание строительства двух станций.
- Попросим 250, дадите 150, вы же знаете, это обычная практика, - не растерялся Добкин.
- Нет, мы 150 не дадим, - отрезала Тимошенко. - Мы дадим пятьдесят на пятьдесят. 75 миллионов мы дадим, это будет серьезный шаг вперед, и я думаю, что это будет наша общая договоренность, и мы ее выполним.
- Хорошо, - согласился Добкин под смех и аплодисменты зала. - Но я письмо вам подготовил…

Обещать – (не) значит

Совещание проходило по законам шоу. Тимошенко умело сочетала кнут и пряник, посулы и угрозы. Она обещала создать условия для модернизации предприятий, но штрафовать тех, кто не уложится в отведенные на модернизацию сроки. Требовала показательных процессов над «расхитителями госсобственности». Звучали и примеры оных – все тот же ХАЗ, но времен Павла Науменко, и ГП «Харьковский завод шампанских вин», который, как утверждает начальник КРУ Алексей Щербаков, пытается обанкротить торговая группа «Таргет». Это – еще один знак. Власть любит такие сигнальные флажки. Реакция Тимошенко на доклад начальника КРУ – обращение к прокурору области:

- Нужно на нескольких примерах показать, что государство просто так грабить нельзя. Что за это когда-то стреляли, а теперь надо сажать хотя бы.

По сути, это команда «фас!», очень ловко укладывающаяся в общую мозаику. Владельцы группы – братья Протасы. Один из которых в последнее время пользуется известным влиянием в ГАСКе. А против этого выступают и застройщики, и городская власть, и областная. Премьер пообещала им решить проблему (см. выше). А братьям отсутствие проблем с бизнесом никто не обещал.

Но это не единственный «сигнальный» итог премьерского визита. Те, кого интересовала не только общая тональность, но и детали происходящего, наверняка обратили внимание и на реплики, которыми негромко обменивались Тимошенко и Аваков. И на ее готовность к диалогу «через Арсена Борисовича». И на его просьбу повторить всем, то «что Юлия Владимировна, вы говорили мне только что». И на завершение выступлений премьера и губернатора.

«Несмотря на то, что каждый из вас в этом зале сидит со своей проблемой, и я понимаю, что эти проблемы немаленькие, я хочу все же дать вам немного оптимизма. Не все так плохо, как иногда изображают. И то, что Харьковская область в промышленности дала февраля к январю 11,7% прироста, это говорит о том, что у вас мощная команда, что вы абсолютно четко знаете, как двигаться в этом бурном пространстве кризиса, и что мы с вами будем командой, несмотря на все проблемы», - заявила Тимошенко.

«Подытоживая, хочу сказать, что ситуация в промышленности области не является слишком критичной. У нас есть высокотехнологическое производство, более устойчивое к проявлениям кризиса. Если мы будем работать одной командой: правительство, местная власть и руководители предприятий, мы способны преодолеть проблемы», - закончил доклад Аваков.

В переводе с византийского на общедоступный это означает, что слухи об охлаждении в отношениях премьера и губернатора сильно преувеличены. И несмотря на то, что Аваков вошел в движение «За Украину», лидер которого Вячеслав Кириленко давно дистанцировался от коалиции и «не в восторге от действий премьера», несмотря на то, что Аваков стал координатором одноименной группы в областном совете, он по-прежнему может рассчитывать на поддержку Тимошенко. Так же, как и она – на него.

Из всех обещаний, розданных в Харькове по харьковским проблемам, Тимошенко выполнила одно. Уже или всего – кому как больше нравится. Виталий Чередник действительно стал полноценным генеральным директором «Электротяжмаша». Сколько придется ждать обещанного премьером всем остальным? Когда виртуальные сотни миллионов на метро и взлетно-посадочную полосу станут реальными (если станут)? Когда ХАЗ и завод им. Малышева получат деньги из стабфонда (если получат)? Все это вопросы открытые. Но для Тимошенко сейчас важнее другое.

Премьер опередила президента. Она не оставила без внимания ни одной резонансной харьковской темы: метро, Евро, Турбоатом, Электротяжмаш, промышленность в целом, конфликт застройщиков и ГАСКа. По каждому пункту из этого перечня Тимошенко сказала то, что от нее хотели услышать. Что осталось Ющенко? Что он мог сказать или пообещать здесь такого, чего еще всего два дня назад не сказала и не пообещала Тимошенко? У него – приедь он сюда вчера – был бы выбор: либо предлагать и обещать решение проблем вслед за Тимошенко и так же как она, либо предлагать и обещать противоположное (т.е. не пользующееся поддержкой, а, следовательно, вредное для и без того слабого рейтинга), либо вообще обойтись без знаковых заявлений – одним футболом. Он выбрал четвертый вариант: не приехал. Почему – я не знаю.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.