«Добло и зло» от Ирэны Карпы

Сразу признаюсь вам откровенно: книжка «Добло и зло» – это первая книжка Ирэны Карпы, которую я прочитала полностью. Знающие люди утверждают, что новое произведение ничем не отличается от предыдущих, а сама писательница в интервью настаивает, что «Добло и зло» принципиально отличное от всего, написанного раньше. Редкий случай, когда можно говорить собственно о тексте, не учитывая побочных коннотаций :).

На самом деле, сделать это было не так уже и сложно, если учесть, что я практически ничего не знаю про Ирэну Карпу, не слежу за ее фотосессиями, не слушаю ее песен и не слежу за личной жизнью (свадьба не считается, о ней сложно было не услышать :) ). Современную литературу Карпа обогатила сюжетной парадигмой bitches get everything, которая стала чуть ли ни единственной альтернативой фатальной женской парадигме «без мужика» – и это уже стало существенным прогрессом с точки зрения феминистических студий. В «Добле и зле» автор исследует «этимологию» появления упомянутых выше сук в украинском культурном дискурсе, и суки при этом выглядят вполне симпатичными :).

Как вы уже догадались, книжка Карпы – это очередные мемуары, воспоминания о советском детстве, а дальше – о покорении столицы, а дальше – о бракосочетании с любимым Рыбочкой, читай: писателем Антоном Фридляндом.

Главная особенность этих мемуаров – они крайне оптимистичны. Если после «Чабреца в молоке» Наталки Сняданко я погрузилась в основательную депрессию, то от «Привидений моей школы» из «Добла и зла» изрядно повеселилась. Хотя все было не так уж и прекрасно: средние достатки, подростковые комплексы, салатные лосины и фиолетовая юбка-резинка… Но Карпа рассказывает об этом так зажигательно, что реально ощущаешь атмосферу веселого раздолбайства и – я не побоюсь этого слова – рождения контркультуры в широких периферийных массах. Например, когда Карпа пытается сделать своей подружке Надьке модную «причу» – «боб-каре на ножке, лесенку», что заканчивается неожиданно (или вполне предсказуемо? :) ) панковским вариантом, не совсем типичным для города Яремчи одна тысяча девятьсот девяносто третьего года…

Иронично и метко передает Карпа специфику отношений востока и запада, столицы и провинции (в этом ее книжка тоже напоминает «Коллекцию страстей» Сняданко): и когда рассказывает о трогательных попытках своей мамы «заканать под свою», разговаривая гуцульским диалектом («очень может пригодиться, если хочешь послать кому-то такую шифрограмму, чтобы окружающие ни черта не вдуплили» (с. 79)), и когда неподдельно удивляется амурным успехам своего бывшего бойфренда Васи («как те киевские телочки велись на наших ковбоев, я по сей день не понимаю. В любистке ребята чубы мыли, что ли? Или не чубы…» (с. 63)), и когда вспоминает о своем другом бойфренде-россиянине («Бил свою жену, но не меня, потому что я ему пообещала серной кислоты в глаза. У нас, западных украинцев, свои традиции» (с. 223)).

Собственно, последнее – это уже фрагменты взрослой жизни Карпы, о которой она рассказывает во второй части книги «Планета телок». Телки (две подруги, с которыми автор снимает квартиру в начале своего покорения столицы) наделены яркой внешностью и прописанными характерами, а когда читаешь их феерические диалоги, поневоле задаешься вопросом, выдуманные они, восстановленные по памяти или все-таки записанные на диктофон :). Реалистичность и откровенность в равных дозах – и получаем вполне читабельный текст. Книжка состоит из коротких рассказов, которые можно читать не по порядку – таким образом все-таки прочитать произведение полностью :).

Описанные в книжке корыстные и нахальные суки на самом деле оказываются вполне подходящими для формата «Клуба семейного досуга» примерами для молодежи: помимо веселого трепа, они протестуют против рагулизма и дурного вкуса, неискренности в отношениях и манипулирования людьми; более того – им присуще даже далеко не типичное для сук в традиционном понимании этого слова бессребреничество (Карпа отказывается от любви богатого Алигарха в пользу богемного писателя: главное – не говорить маме до росписи, «что твой муж – писатель, ведь это ассоциируется с поэтами, а поэты ассоциируются с бедностью и смертью под лестницей от туберкулеза и недоедания» (с. 292); Алигарха немного жаль, но именно это придет его образу некую лиричность : ) ), чувство юмора, оптимизм и легкое отношение к жизни.

Эти «настоящие гламурные суки», которые, как правило, имеют при себе гривен по тринадцать на троих и сапоги из секонда, строят грандиозные планы «по захвату вселенского бабла» – и ходят на работу, как это ни неприятно :). Вероятно, через несколько лет они действительно станут законопослушными гражданками, возьмутся за ум, родят детей и будут аккуратно вести трудовые книжки (с. 317) – собственно, тут я опять твержу вам о новом выборе нового поколения… Его последствия пока неизвестны, но у нас есть шанс узнать о них в дальнейшем :).

Ирэна Карпа. Добло и зло. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2008.

Редактор: 
Аватар пользователя dima.sergin
dima.sergin
09 ноября 2016 - 19:31

Как сделать ремонт http://otdelkin.spb.ru  в муниципальной квартире и кому за это платить? Какие работы должны оплачиваться из бюджета наймодателя? Как сэкономить? На эти вопросы трудно найти чёткие ответы, но остаётся факт, что выполнять часть ремонта придётся своими силами, если Вы хотите жить в приличной квартире, а значит Вам понадобиться помощь ремонтной организации, которую Вы можете получить обратившись к нам удобным Вам способом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.