Аватар пользователя Виктория Найденова

Президент он-лайн, или Назад в будущее

Дабы пояснить нации, что именно сегодня творится, Виктор Ющенко провел итоговую годовую пресс-конференцию под названием «Майбутнє твориться сьогодні». Президент и его команда вообще любят изощряться в названиях своих мероприятий и ключевых шагов. В конце концов, это тоже рабочие места. Кроме «назвотворчества» президентская свита поупражнялась во встречных обвинениях, обделила вниманием региональные СМИ и сумела поставить в нужную позу даже журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко.

В основном пресс-конференция была о Тимошенко. Так что название, возможно, и красивое придумали, но не в тему. БЮТ, премьер-министр и правительство стабильно упоминались в припеве, после куплетов о рейдерстве, коррупции в судах и блокировании парламентской трибуны. Причем часто это делалось не напрямую, как в песне про Буратино: «Скажите, как его зовут?»

На всяческие итоговые пресс-конференции президента мне довелось съездить раза четыре. Поездки мои закончились сами собой пару лет назад – назовем это взаимной потерей интереса между мной и президентской пресс-службой. Тогда обрели большую популярность прямые телетрансляции действа, а в этот раз организаторы пошли еще дальше: представителей региональных СМИ даже не везли в столицу, их свозили в три ближайших города – Днепропетровск, Ровно и Одессу.

В Днепропетровской студии, где собрались журналисты восточных областей, мною были замечены только два харьковских представителя – от газеты «Главное» и от канала «Фора». Впрочем, даже лень делать выводы об «актерском составе», потому как это ничего не меняет: в любом случае из каждого города во время прямых включений было задано ровно по одному вопросу, и то от представителей-хозяев, то есть от ровенского, днепропетровского и одесского СМИ. Зачем туда ехали все остальные коллеги, своей толпой с трудом помещающиеся в экран, – непонятно.

История организации этой встречи Ющенко с прессой сложна и туманна. Пресс-конференцию планировали провести еще неделю назад – до тех пор, пока по чистой случайности не выяснилось, какой именно вопрос набрал максимум голосов среди интернет-пользователей, а, следовательно, неминуемо будет задан. Вопрос (напомню для тех, кто в танке) звучал так: «Сколько нам, простым людям, нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?» После этого было объявлено, что кина (интернет-конференции) не будет. Потом аппарат президента отмониторил народные настроения за прошедшую неделю, понял, что лучше согласиться, и использовал выигранное время на придумывание креативного ответа (это тоже рабочие места).

Вышеупомянутый вопрос с портала «Украинская правда» задавал президенту Сергей Лещенко – на правах представителя этого ресурса, а также, очевидно, на правах журналиста, которому в свое время наиболее явно удалось вывести президента из себя (во время скандала с сыном Ющенко, его (сына) машиной и телефоном). Тогда Виктор Андреевич даже извинялся, и вот он, момент истины. Лещенко начал читать вопрос с ноутбука. На что от пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой последовало предложение: «Сергей, может, вы встанете, чтобы мы все вас видели?» Сергей заметил, что так ему будет неудобно читать, но все-таки встал. Пытался стоять ровно, но потом понял, что ничего не видно, и нагнулся над ноутом градусов на 45. Больше президенту и не надо было. Что до ответа, то вопрос показался Виктору Андреевичу одновременно провокационным, юмористическим и риторическим, да к тому же заданным в основном из-за границы (если так, то можно порадоваться – хоть где-то Ющенко действительно ждут… спрашивают, беспокоятся…). А если по сути – то, дескать, нужно нести ответственность за свой выбор в пользу тех или иных политиков. А что касается платы - то это вообще коррупция. Так и сказал.

Следующий интернет-вопрос, не заподозренный в заграничном происхождении, был, как оказалось, не лучше: президента спрашивали, какой, по его мнению, подарок он заслужил к Новому году от избирателей. Виктор Андреевич вспомнил о своем вкладе в европерспективы и международное сотрудничество, потом плавно перешел на то, что он делает и будет делать все возможное, чтобы страна и в дальнейшем… Чем и обозначил разницу между политиком и нормальным человеком. Нормальный человек не будет так долго и обстоятельно отвечать на вопрос: «А чего тебе на Новый год подарить?».

В целом Виктор Андреевич был немного рассеян, запинался и путал слова (первый признак того, что говорящий «где-то не здесь» и параллельно думает о более значимых проблемах). Например, рассказывая о зажиточных потребителях газа, назвал их «абитуриентами», потом исправил на «абонентов». С другой стороны, остальные господа не лучше: назвать Брянку Брянском шесть раз подряд – это тоже надо уметь. Про Ахметову и Бебеля я вообще молчу…

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.