Mediapost on-line. Чередник собирается воевать с Григоришиным. А Аваков?

На кону - «Электротяжмаш». Конкурс на должность директора завода, объявленный Минпромполитики, - это шанс для российского миллиардера Константина Григоришина получить контроль над предприятием. Так считает Виталий Чередник, руководивший «Электротяжмашем» в последние три года. Его назначение пролоббировал губернатор Арсен Аваков, не скрывавший своих дружеских отношений с Чередником.

Но сегодня, как уверяет Виталий Иванович, рассчитывать на поддержку Арсена Борисовича ему не приходится. Почему он так говорит*? На что рассчитывает в борьбе с Григоришиным? Зачем проводит чистки на заводе? Почему, когда другие предприятия в Украине останавливаются или сокращают рабочую неделю, «Электротяжмаш» переходит на работу в три смены? Насколько убедительны аргументы Чередника? Читайте его интервью MediaPost on-line.

- Виталий Иванович, что собираетесь предложить на конкурс?
- Самое лучшее предложение, которое может быть:-)

- Но документы еще не подавали?

- Еще нет.

- Почему тянете?

- Я не тяну. Есть время еще. Нужно подготовить разные справки: справку, что ты не имеешь судимости, надо получить медицинскую справку, что ты абсолютно здоровый человек и можешь руководить таким крупным предприятием, как этот завод. Бизнес-план развития предприятия на 5 лет надо сделать. Бизнес-план должен быть проверен международным аудитором. Там массу документов нужно подготовить!

- Я думала, бизнес-план уже готов.

- Бизнес-план, он разный бывает. Бывает бизнес-план внутренний, по которому, наверное, надо будет идти, развивать предприятие. А есть бизнес-план для того, чтобы выиграть конкурс.

- Демо-версия?

- (Смеется). Есть разные подходы к написанию бизнес-плана. Бизнес-план, который будет подан на конкурс незначительно, но будет отличаться от того, который есть сейчас, на данный момент. То есть на конкурсе мы будем брать на себя повышенные обязательства в бизнес-плане. Это не тот бизнес-план, который у нас есть сейчас. Мы писали его вначале тоже на 5 лет. Так как я отработал уже 3 года, еще 2 года мы можем работать по этому бизнес-плану, нам он подходит полностью, мы идем по этому бизнес-плану. Но так как объявлен конкурс, будем писать другой бизнес-план.

- Какие-то цифры, характеризующие бизнес-план, который Вы готовите на конкурс, можете сейчас назвать?

- Для конкурентов :-)? Могу! Мы даем развитие предприятию не менее того, что достигнуто на сегодняшний день. Я считаю, 750 миллионов в этом году мы выполним. Такой план у нас принят, и мы его выполняем. От этого мы будем ежегодно развивать наше предприятие и давать приблизительно от 25 до 30 % роста. Ежегодно! Следующий год у нас принят миллиард, я сразу скажу.

- А не слишком ли амбициозно, если учесть, что во всем мире экономический кризис?

- (Грустнеет, пауза). Мы, собственно говоря, готовились к этому кризису с апреля месяца, подготавливались. Надеюсь, что мы этот кризис пройдем, ну... не гладко.., но с меньшими потерями... Плохо, конечно, что кризис, ужасно, но тем не менее есть возможность выйти из него очень хорошая.

- Вы ощущаете уже на себе его влияние?

- (Улыбается) Да, конечно, Вы же тоже ощущаете? (Серьезно) Да, конечно, ощущаем. Во-первых, очень сложно сейчас взять кредит, хотя мы не очень-то ими пользуемся. Мы пользуемся кредитом овердрафт в определенном количестве ежемесячно с его закрытием ежемесячно, это у нас как текущее такое подспорье. Но сейчас процентная ставка очень сильно выросла, и мы задумываемся, пользоваться этим или не пользоваться. Во-вторых, мы уменьшим сейчас, конечно, затраты на техперевооружение, уменьшили уже затраты на приведение цехов в нормальное состояние, на покраску, побелку, ремонт крыш. Это все почти в ноль выходит. Почти в ноль уходит в общем-то и наша социальная программа – создание нормальных рабочих мест для наших рабочих. Хотелось, конечно, в этом году выйти на то, чтобы предприятие стопроцентно отапливалось, но вижу, что из-за этого кризиса у нас будут проблемы. Хотя основные цеха, многие цеха, уже отапливаются. Покамест, мы ощущаем только в этих пределах кризис. Ну и, конечно, банк. Банк затягивает платежи, не оперативно решаются вопросы по доставке материалов. Сейчас уже все наши поставщики пока не получат на расчетный счет деньги, не везут нам комплектацию.

- Дальше будет хуже или хуже уже не будет?

- Ой-ой-ой, очень сложно сказать! Хотелось бы надеяться, что это самая нижняя точка, но думаю, что это не так. Думаю, что будет еще хуже. Доллар опять поплыл. А мы - предприятие, которое в основном пользуется валютой. 80% экспорта: мы получаем деньги, мы должны их проконвертировать в гривню для того, чтобы выплатить людям заработную плату, для того, чтобы на Украине закупить определенную продукцию. У нас здесь большие потери. Мы получили рубль или получили доллар и получаем, что по межбанку мы теряем. Теряем большие деньги.

- Как вы можете минимизировать потери?

- Закупать сырье в тех странах, которые нам платят деньги. Но это почти не получается, потому что многие предприятие на Украине уже подстроены под «Электротяжмаш» и выпускают ту продукцию в тех объемах, в тех размерах, в тех профилях, которые нам необходимы. И сейчас резко перестроиться на зарубежного поставщика – Финляндию, Италию или что-то такое вот – это длительный цикл подготовки производства на стороне поставщика. Это, конечно, нас задержит, но мы этим уже занимаемся.

- Сокращения на заводе будут?
- Я всегда был противником сокращения штата. Но в данный момент мы пытаемся с февраля где-то проводить сокращение штата на нашем предприятии. Даже нет, не сокращение. Это нельзя назвать сокращением. Это чистка, наверное. Мы избавляемся от тех лишних людей, которые находятся здесь, которые не приносят пользу нашему предприятию, но получают заработную плату точно такую же, как специалисты, которые приносят доход и пользу, в которых мы нуждаемся. Вот мы пытаемся сейчас вычистить этих лишних, «блуждающих».

- Оптимизировать штатное расписание?

- Оптимизировать? Я как директор называю это «вычистить завод». Может это и некрасиво звучит, но, наверное, правильно: «чистка».

- А что с контрактами? Есть отказы, задержка платежей?

- Нет, никто не отказывается. А платежи задерживаются. Из Российской Федерации платежи задерживаются. На сегодняшний день я могу вам честно откровенно сказать, Российская Федерация должна около 110 миллионов рублей. Мы чувствуем нехватку этих денег. Но вроде бы сегодня сказали, что 50 первых пошло, они сейчас войдут в график, вроде они стабилизацию какую-то проходят. Даже не стабилизацию, а привыкают к этой ситуации, в которую попали. Идет поиск каких-то резервов, обходных путей для того, чтобы предприятия и там могли работать, и здесь, на Украине.

- Я правильно поняла, что раньше с вами по факту рассчитывались, а сейчас вы хотите предоплату?

- Не-а, неправильно. Это мы платим нашим поставщикам предоплату. А у нас - долгосрочные контракты с РЖД, где четко установлен график платежей и график поставки. Мы пошли на определенные неудобства, чтобы завоевать рынок российский. Мы - Харьков, завод «Электротяжмаш» - имеем сегодня приблизительно 90% рынка РЖД.

- Солидно.

- О-о-очень солидно! И это наша гордость. Мы даже многие предприятия Российской Федерации вытеснили с этого рынка. Благодаря тому, что у нас новая продукция очень хорошая, и старая продукция очень качественная, ну и благодаря тем финансовым условиям, на которые мы пошли с РЖД, которые им выгодны. Я уже говорил, для нас они были невыгодны в первые месяцы, но мы пережили, скрипя зубами это выполнили. Сейчас уже пошла цепочка, и разрыв у нас составляет согласно украинскому законодательству порядка двух месяцев с поставки. Сегодня октябрь-месяц, я заканчиваю получение денег за август-месяц. Теперь я эти деньги вкладываю в ноябрь-месяц и буду получать за сентябрь-месяц. И это устраивает и российскую сторону, и это устраивает уже и нас. Мы пережили тот переломный момент, когда надо было пойти на эти условия, чтобы завоевать рынок, сейчас мы себя чувствуем уверенно на этом рынке. Очень большой объем поставок. И вы слышали на селекторе, какое напряжение, и с сегодняшнего дня в три смены будем идти для выполнения плана. Мы немножко сорвались в прошлом месяце, сейчас догоняем для того, чтобы РЖД выполнила свой план по впуску подвижного состава. Я и с Якуниным (Владимир Якунин — президент Российских железных дорог — Е.Л.) разговаривал недавно, и огромная делегация из Российской Федерации на наш завод приезжала. Их взволновало, что же это за три года «Электротяжмаш» вдруг сентябрь-месяц им провалил. Это уже звучит как что-то из области невероятного, понимаете, что «Электротяжмаш» вдруг сентябрь-месяц завалил по всем предприятиям поставки?!

- А по генераторам?

- Вы слушали селектор, Вы же слышали, как начальники цехов докладывают: Панама, Доминиканская республика, Аргентина, Мексика - очень много контрактов, миллиард запланирован в следующем году - туда идут генераторы, для энергосистем, для станций.

>- Переговоры по новым контрактам с кем ведете?

- С азиатскими государствами, я не буду называть с какими, очень большие 2 контракта у нас находятся в стадии завершения. Уже обо всем вроде как договорились, уже разложили все по буквочке, осталось только сказать «да», пожать друг другу руки. Еще один из самых больших контрактов здесь, в Украине, вчера только мы закончили здесь переговоры, – начнем делать гидрогенератор, приблизительно такой, как Днестровский, мы делали, чуть-чуть меньше, общей массой будет где-то 1700 тонн. Вчера согласовали цену. Я во вторник выезжаю в Киев, чтобы с Минэкономики окончательно подвести итог и – вперед, будем загружаться дальше

- Ситуация с концерном «Укрэнергомаш» какая-то непонятная. В августе правительство о нем в очередной раз вспомнило — и опять тишина. Можете внести ясность, на какой стадии сейчас все находится?

- Я всегда говорю: как только касается этого проекта – обязательно смена правительства. Сколько возникал вопрос по «Укрэнергомашу», столько было смен правительства. Вопрос подняли в августе, я сказал: «А что менять будем правительство или что?» Я в министерстве сказал – все засмеялись, потому что действительно, если проанализировать, именно перед сменой правительства возникает вопрос «Укрэнергомаша», хотя этот вопрос должен быть постоянным, постоянно работать надо над этим вопросом.

- У Вас есть какое-то объяснение этой взаимосвязи?
- Я не знаю. Знаете, бывают приметы...
- Может, есть какие-то материальные предпосылки?
- Думаю, что кто-то пытается на этом зарабатывать голоса. Будут сейчас пытаться доказывать, что это хорошо, а кто-то будет пытаться доказывать, что это плохо. Кто-то будет говорить, что такая компания должна быть частной, а кто-то — государственной... Еще раз повторяю: я – приверженец такого рода компании, но только лишь под государственным флагом. Это должна быть государственная компания, как во всех странах мира высокоразвитых! Энергомашиностроение – единый мощный кулак, который спокойно выступает на тендерах под комплектные поставки и приносит прибыль.

- Но никаких реальных шагов по созданию концерна так и не сделано?
- Нет, конечно. Пока правительство само не захочет, пока правительство не поймет, что это выгодно для государства, все остальное - блеф.

- Хорошо, вернемся к конкурсу. Кто может быть Вашим конкурентом? Вы наверняка знаете.
- Знаю, конечно.
- Кто?
- Компания Константина Ивановича Григоришина. Это те, которые имеют 14% «Турбоатом»а, те, которые хотят зайти на этот завод. И создать ту же компанию «Укрэнергомаш», только частную, а потом продать его... Продать или работать, зарабатывать имидж. Но это частник будет. Зачем частное? Франция имеет 60% промышленности государственной. А мы пытаемся все продать, зачем? Я не могу понять! Вот они будут основными конкурентами. Я считаю, и конкурс для них делается.

- Для кого, для них? Вы фамилию назвать можете, кто будет кандидатом от Григоришина?
- Я знаю, и сам разговаривал с этим человеком, хотя он отрицает, что будет идти, может, он и не будет, а кто-то от него будет идти. Это Анатолий Иванович Головко, бывший министр промполитики. Он хаял это предприятие все время, что оно самое отсталое и директор здесь плохой. а теперь здесь хочет быть и руководить отсталым. (Пауза. Хитро улыбается). Зачем ему отсталое предприятие, как он говорил?

- А расклад сил в чью пользу?
- Думаю, что в их пользу. Меня никто не поддерживает, я борюсь самостоятельно.
- А обладминистрация?
- Нет. Заявляю, что нет
- Нет?! Но ведь Ваше назначение лоббировал Аваков лично, он поддерживал Вас, когда Головко хотел уволить!
- Я выполнил ту задачу, которую ставил Арсен Борисович передо мной.
- Но почему он Вас не поддерживает? Что случилось?
- Ну... это надо у него спросить. Я послал письмо Арсену Борисовичу недавно, оно, наверное, лежит на столе у него уже недели полторы. Я просил, чтобы он мне дал рекомендацию на конкурс, а в ответ - тишина.
- Может, он еще не вернулся из боя? :-)
- Я думаю, что он вернулся из боя :-). Нет, он все время в бою, он — наш губернатор :-). (Пауза) Им виднее. Значит, не устраивает менеджмент этого предприятия.

- А вы не пытались с Аваковым по этому поводу поговорить, с чем это связано?
- Нет. Если губернатор не дает ответа на это письмо, значит, он не согласен с этим руководством. А может, я ошибаюсь.
- Может, почта плохо работает?
- Может, почта плохо работает... Но я точно знаю, что письмо там.
- А какой смысл участвовать в конкурсе, если все, как Вы говорите, против Вас?
- Вы думаете, я проиграю? Нет, я не проиграю! Они слабы! За мной - трудовой коллектив, у которого ни на один день не задержана зарплата, который получает аванс. За 3 дня до ухода в отпуск люди получают деньги. Социальные программы у нас оздоровительные. Плюс техперевооружение, увеличение рабочих мест, тепло в цехах, загрузка предприятия — у людей есть уверенность в завтрашнем дне, что они будут получать зарплату!

- Это, конечно, все хорошо. Но если — как получается из Ваших слов — весь административный ресурс нацелен на менеджера Григоришина. Есть цель и есть средства, как ее достичь. Почему все-таки Вы так уверены в своих силах?
- Есть трудовой коллектив. Этот трудовой коллектив уже намучался. Сколько было перестановок директоров?
- Было время, каждый год менялись.
- И три месяца, и шесть, и восемь месяцев менялись. И что? Кроме того, что вывезли оборудование, продали и загнали завод в долги, ничего же не произошло на предприятии. Хорошо, что Аваков увидел, что гробят завод, и тогда сделал здесь такую пертурбацию. И мы за три года выровняли, в общем-то, это предприятие, выплатили все долги государству, освободили от налогового залога предприятие. Вывели его на 750 миллионов вместо 50-ти. В следующем году будет миллиард. Я Президенту обещал в 2010-м миллиард. А сделаем мы его в 2009-м, а в 2011-м будет два с половиной! Не устраивает государство такой менеджмент, если они видят, что предприятие развивается, и хотят обязательно поменять менеджмент, чтобы погасить это предприятие государственное и потом упрекать и правительство, и всех остальных, что государственное предприятие это неэффективное предприятие. А я всегда говорил, что государственное предприятие всегда должно быть коммерчески выгодное предприятие, эффективное, с прибылью, без инвестиций со стороны. Ведь мы не получаем инвестиций. Мы сами развиваемся на своих деньгах и довольно-таки успешно. Вы мне можете назвать еще одно крупное промышленное предприятие, которое так развивается?
- Нет.
- Его нет просто! Я даже по статистике смотрел. Его просто нет! И не существует на Украине! Такой директор, наверное, не нужен, поэтому конкурс. А конкурс делается под кого-то, но не под меня.

- Но Вы все равно уверены в своих силах?
- Уверен.

- Я так и не поняла, на что Вы рассчитываете, но ладно. Выборы могут как-то повлиять на результаты конкурса?

- Ну не знаю, это вообще непредсказуемо. Кого выберут, что захотят новые правители – это же неизвестно. Вот тут может произойти конфуз какой-то, случайность. Комиссия проголосовала случайно не за того, а министра убрали – уже все. Министр же глава всего. Но, думаю, мы просто такую ситуацию не допустим. Одно дело, если кто-то достойный выиграет тендер, тогда понятно: проиграл – поднял руки, ушел. А тот поведет предприятие дальше, более успешно – ну и чудесно. А если придет какой-нибудь рыбачок сюда или заведующий магазином, и комиссия проголосует за него – ну это же понятное дело, правда?

- Будете судиться?
- Если это будет нечестно – да. Но лучше предупредить это все. Лучше предупредить...
- Как?
- Ну, есть варианты...
- Какие??? Скажите!
- Нет, конечно, я не скажу. Думаю, члены комиссии и сами все понимают... Единственное что делают против меня, вернее, пытаются делать: пытаются возбудить уголовные дела, чтобы меня не допустить к конкурсу.

- Если уголовное дело возбуждено необоснованно, суд отменит постановление.
- Ну, давайте рассмотрим с Вами эту ситуацию: на меня быстренько возбудили уголовное дело, когда заседает комиссия, принесли ей бумажку, меня отстраняют на 3-4 дня и комиссия принимает решение. А потом - ох, извините, но была же бумажка, и мы вас отстранили, потому что не имеет права участвовать в конкурсе человек с непогашенной судимостью или если против него возбуждено уголовное дело! До заседания комиссии было возбуждено дело или во время него, обоснованно или нет – это никого не интересует. А пока вы докажете, что это ерунда – все решения будут приняты, и поезд ушел. Ну, это технологии такие.

- Запасной аэродром у Вас есть?

- А какой может быть запасной аэродром? Меня пригласили сюда из компании, которой я руководил, «Харьковтурбоинженеринг». Там работает больше 100 человек конструкторов, компания успешно работает на международном рынке. У меня есть, конечно, чем заниматься, просто будет жалко того, что не успел доделать. Я обещал миллиард трудовому коллективу, но они в следующем году его сделают. Если предприятие не будут «топить», они сделают. Все подготовлено к этому, маховик закручен. Так что в любом случае я буду ходить по этому району с высоко поднятой головой.

* Интервью с Виталием Чередником было в четверг, 23 октября. В субботу, 25 октября 1-й вице-губернатор Владимир Бабаев заявил, что обладминистрация поддерживает кандидатуру Чередника, и направила соответствующее письмо в Минпромполитики.