Аватар пользователя Анна Гин

НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ! (Путешествие из Украины в Белоруссию)

Лет пятнадцать назад я моталась к тетке в Белоруссию по несколько раз за лето… Маленький городок Орша - микрорайончик буквально в лесу, птички щебечут, от свежего воздуха голова кружится. Окно откроешь – запах хвои! И не какой-то там синтетический освежитель, все настоящее! Под подъездом кусты дикой малины. Три шага от дома - маслята, черника, белки, ежи и даже лоси… Теть Варя умерла, так и не узнав про государственную границу между нами. Слава Богу.

Неделю назад мою восьмилетнюю дочь выписали из больницы. «Если есть возможность, - строго рекомендовала доктор, - повезите ребенка на природу, желательно лес, лучше хвойный». Девочка перенесла менингит, не в тяжелой форме, но все-таки. Купаться в водоемах - нежелательно, качели-карусели - запрещены, солнечные лучи – как можно меньше. Мы с мамой разом вспомнили любимую Оршу. Идеальный вариант! Созвонились с родственниками (со времен Беловежской Пущи мы только созванивались, съездить не могли себе позволить ни мы, ни они).

- УРА! УРА! - заверещал детский голос на том конце трубки. - Я познакомлюсь со своей троюродной сестричкой!

- А ведь действительно здорово, - радовалась моя мама, протирая пыль с чемодана, - вот не было б несчастья, так бы и не решились съездить к родным.

Несколько дней мы посвятили выбору гостинцев.

- Ой, а колбаса у них есть? А может быть с постельным бельем напряженка? Сыр? Конфеты?

Моя мама человек того поколения, и категории «дефицит», «а вдруг» и «на всякий случай» у нее, как программные файлы, не стираются.

Исключительно благодаря поездкам в Анталию я знала про необходимость нотариально заверенной бумаги, то есть разрешения от отца на выезд ребенка за границу. (Путем несложных ассоциативных параллелей, мы понимали, что в Беларусь такие бумаги тоже понадобятся). Я зашла в первую же попавшуюся нотариальную контору.

- Здравствуйте, моя мама с моей дочерью собираются в Белоруссию к родным, что для этого нужно?

- Сто гривен, - не отрываясь от пасьянса, ответила ярко накрашенная девушка.

Процедура заняла минут пятнадцать, кроме стогривневой купюры, нотариус попросила мой паспорт и, ЕСЛИ ЕСТЬ, свидетельство о рождении ребенка. В результате я получила гербовую бумагу, в которой черным по синему значилось: «Я, мати, даю згоду на тимчасову поїздку за кордон до Білорусії моєї малолітньої доньки, у супроводі бабусі”.
Далее текст от лица нотариуса: Сповіщаю, що підстав, які відповідно до статті 6 Закону України “Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України” обмежують право ОЛЕКСАНДРИ на виїзд за кордон, немає”.

Перечитала. Меня, как человека, работающего с текстами, улыбнуло повторяющееся ЧЕТЫРЕ раза в одном предложении слово Украина. Но это так, между прочим. На самом деле, сама суть мне понравилась. «ОСНОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ОГРАНИЧИВАЮТ ПРАВО ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ, у моей дочери НЕТ» Твердо, уверенно, точка, печать!
Такую же бумагу оформил Сашенькин отец.
Магнитики с символикой Харькова, футболочки с гербом родного города и еще восемь кг подарков собраны. Я поехала в предварительные кассы за билетами.

- Поезда «Орша-Донецк» уже год как нет, - сообщила мне кассир. (именно этим поездом мы ездили всю жизнь к родным). - Есть только проходящие, билеты брать за три часа!

Первую неприятность мама стоически пережила. На следующий день я отправилась на вокзал за положенных три часа до поезда «Адлер – Минск». Мама уселась на чемоданы.

- Только плацкарт, верхние полки, в разных вагонах! - без всяких эмоциональных оттенков отчеканил голос в громкоговорителе.

- Как же так?! - растерялась я. - У меня бабушка с ребенком едут… Посоветуйте еще вариант..!

- Я не справочная! Следующий!

Я дважды бегала в справочную, трижды созванивалась с мамой, восемь раз смотрела в календарик и наконец мы выбрали более-менее удобный вариант. Поезд через сутки, правда, тоже плацкарт и полки верхние, но хоть в одном вагоне - и на том спасибо!
Для того, чтобы оформить скидку на детский билет, кассир попросила СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ребенка. Я протянула документ и 238 гривен. ВСЕ.

День отъезда. Два часа пополудни. «Симферополь-Мурманск» 8-й вагон. Провожаем всей семьей: счастливого пути-хорошо-отдохнуть-слушайся бабушку, слезы, платочки – в общем весь классический набор.

- Кто едет? - поинтересовался проводник.

- Бабушка с внучкой, - отвечаю.

Дальше дословно.

Проводник: Разрешения от родителей есть?

Я: Да, два, заверенные у нотариуса.

Проводник: СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ребенка?

Я: Да, оригинал.

В поезде дышать нечем, окна забиты, розетки не работают… Бог с ним, не привыкать. Тронулись.

Два часа ночи. Звонок на мобильный.

Мама: АНЯ, НАС ВЫСАЖИВАЮТ С ПОЕЗДА!

- КАК? КТО? ЗА ЧТО???

- Мы на границе, в каких-то Хоробычах... тут проверка... их пять человек...говорять: у ребенка нет какого-то проездного документа, что это, я не знаю..

- Мама, не выходи! Дай трубку пограничнику, фамилия, звание?!

Голос на заднем плане: «Не надо мне трубку совать, покиньте вагон». Слышу плач дочери: «Бабушка что происходит?» Мама срывается на истерику: «Аня, наши вещи уже выбросили на перрон…»

- Мама! Мама! Алло!

Ту-ту-ту - «абонент не може прийняти ваш дзвінок»

В течение следующих трех минут я судорожно пытаюсь дозвониться до мамы, до знакомого пограничника, снова набираю маму, папу, пограничника… Связь постоянно прерывается, у меня дрожат руки, я не попадаю в кнопки, не могу ни до кого дозвониться. ЧТО ПРОИСХОДИТ?!

- Аня, нас высадили, мы стоим на перроне.

Шок. Моя шестидесятисемилетняя мама и восьмилетняя дочка посреди ночи в «каких-то Хоробычах»…Вышвырнутые из поезда, как преступники… По перрону разбросаны сумки с бережно упакованными гостинцами.. Сашка, всхлипывая, собирает выпавшие из рюкзачка фломастеры..

Им повезло. Они взяли билеты назад до Харькова уже через 40 минут. Вместе с ними из того же поезда высадили еще восемь семей с детьми. Одна женщина ехала в Мурманск (!) с тремя (!) внуками, один из которых семимесячный (!) малыш. Весь свой валидол мама скормила ей… По сравнению с ней мама чувствовала себя хорошо. У женщины среди кипы правильных документов оказался один неправильный, то есть вместо оригинала свидетельства одного из детей была копия, заверенная нотариусом.

Слезы, истерики, ругань, проклятия, крики детей – такая себе ночь на станции Хоробычи.

Пока наши ехали обратно, я объявила войну. Кому? Не знаю. Все, что я испытывала - это злость и обида. На чиновников, на систему, на законы. Единственная фраза, которая крутилась в голове «ГОНДУРАС, БЛИН».

Почему НИКТО не сказал, даже НЕ НАМЕКНУЛ про этот чертов проездной документ? Ведь я была как минимум в трех «инстанциях». Нотариус, кассир и проводник, в конце концов?! «Они НЕ ОБЯЗАНЫ вам сообщать», - объявил мне по телефону начальник погранотряда. Да, я понимаю, они не должны, но ведь могли же! Ведь каждый из них знал об этом документе!

«Законом Украины не предусмотрено дополнительное информирование…» - монотонно читал мне нотацию все тот же начальник. ДА, я, извините, ЛОХ, я не позвонила в четыре инстанции прежде, чем отправить родных в «соседнее государство». Это уже совет юриста: он рекомендовал ДО покупки билетов побывать в паспортном столе, в ОВИРе, на личном приеме у пограничников и желательно было еще поговорить с кем-то в консульстве Белоруссии.

Войны не получилось. «Донкихотство» - сказал мой отец, и оказался абсолютно прав. Ветряные мельницы в виде отечественного законодательства оказались мне не по зубам. С чиновниками, юристами, пограничниками и еще пятью инстанциями я общалась уже на следующий день. ВЕРДИКТ прост до безобразия: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Остаток ночи я металась по Интернету.

Сайт государственной пограничной службы Украины: «Під час здійснення прикордонного контролю неповнолітніх громадян України, які перетинають державний кордон, посадові особи Держприкордонслужби перевіряють: паспортний документ супроводжуючої особи (передбачений міжнародними угодами); проїзний документ дитини (свідоцтво про народження – тільки для поїздок у Російську Федерацію, а також для жителів прикордонних районів, визначених угодою про спрощений пропуск з Республікою Білорусь);нотаріально засвідчену згоду обох батьків (законних представників) у якій визначено державу прямування та проміжок часу перебування у цієї державі”.

Шрифт мелкий. Извините, это я из вот этого должна была догадаться о ПРОЕЗДНОМ ДОКУМЕНТЕ??? – «(свідоцтво про народження – тільки для поїздок у Російську Федерацію, а також для жителів прикордонних районів, визначених угодою про спрощений пропуск з Республікою Білорусь)». Прикольно.

А еще на том же сайте, сотрудники государственной (ни фига себе!) границы с гордостью сообщают (я бы даже сказала: хвастаются) что с начала года при попытке незаконного (аж страшно) пересечения границы были сняты с поездов около 800 (!) семей с несовершеннолетними детьми. Супер! МО-ЛОД-ЦЫ!

Почему-то мне кажется, что при такой статистике, они должны кричать, причем кричать по радио каждые полчаса про этот их «необходимый перечень документов». Или им нравятся ТАКИЕ НОЧИ (слезы-истерики-ругань-проклятия-крики детей)? Или это «законное снятие нарушителей» все- таки кому-то выгодно? А?

Может быть железной дороге?? Ведь моей маме вернули за детский билет, аж 90 копеек (!) А обратно из Хоробычей в Харьков за тот же билет взяли 83 гривны. Не, ничо такого, просто разница почти в сто раз, а так ничего.

Я понимаю, я все понимаю. Даже не обсуждаю сам Закон. Возможно, из 800 несчастных попался действительно один злодей и доблестные пограничники поймали похитителя детей! Ура!

Я ёрничаю не потому, что пограничники - хамы, ведь исполняют букву закона, а дух… О духе вообще не сейчас.

Я о другом. Ну, скажите мне, ПОЧЕМУ, например, одним маленьким внутренним распоряжением не обязать кассиров продавать детский билет до Белоруссии не по свидетельству о рождении, а по тому же, будь он неладен, ПРОЕЗДНОМУ ДОКУМЕНТУ. А? Ну ПОЧЕМУ НЕТ?

Ну, или на крайняк не повесить этот чертов перечень документов у каждой кассы, а? ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ДЕШЕВЛЕ и ПРОЩЕ, чем сотни испорченных отпусков, море слез и невосстанавливающихся нервов. ИЛИ НЕТ??

В ОВИРе я выяснила, что свидетельство о рождении, оказывается, не является документом, удостоверяющим личность, потому что там нет фотографии… А проездной документ – это то же свидетельство только с фото. Оформляют его около недели, стоит около пятидесяти гривен. Да, так просто! А вы очереди в ОВИРЕ видели?? Слушайте, а может быть, стоит каждый год просто вклеивать фотку в свидетельство? Ну, как вариант.

Я не знаю что делать, но делать что-то надо. Последнее, что сказал мне юрист – «дело не имеет судебной перспективы». Да, я уже поняла: никто не вернет мне потраченных денег. Никто не виноват, в том, что мой ребенок после менингита катался 24 часа в душных поездах. Никто внятно не сможет объяснить белорусской заплаканной девочке, причину по которой ее сестричка не приедет. Все потому, что НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ.

Редактор: 
Аватар пользователя kcanoe
kcanoe
09 ноября 2016 - 18:39

Пример ремонта класса  Люкс
Ремонт квартир эконом Санкт-Петербург – это не только элитные квартиры
Очень часто жители города, да и владельцы небольших офисов предпочитают не затевать элитный http://otdelkin.spb.ru/vidy-remonta/elitnyy-remont  ремонт, а освежить приевшийся интерьер минимальным косметическим ремонтом или произвести ремонт эконом класса.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.