Аватар пользователя Арсен Аваков

Интеллигенция: кризис или трудная миссия*

* Жанр предлагаемой статьи я определил бы как «историческая реминисценция». Или – «интеллигентная перекличка». По сути, читателю предлагаются некие «размышления о размышлениях», своеобразные заметки и правки на полях статьи С.Н.Булгакова «Героизм и подвижничество», написанной в 1909 году. Подобное исторически-философское сопоставление я бы и назвал реминисценцией. Перекличка, в моем применении к данной публикации, - это форма ее восприятия аудиторией. Насколько современная интеллигенция готова откликнуться на вопросы (пусть и риторические!), поднятые в статье. Или же она в очередной раз промолчит, как это было и сто лет назад…

«Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует…»
(Федор Тютчев, «Наш век»)

1. Констатация

Украина пережила революцию. Эта революция не дала того, что от неё ждали. Положительные приобретения народного движения 2004 года, без сомнения, имеют место. Но то ли это, чего ожидали люди в итоге?

Украинское общество, истощённое предыдущим напряжением и неудачами, находится в каком-то оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии.

Украинская государственность не обнаруживает пока признаков обновления и укрепления, которые ей так необходимы.

Разброд, абсурдность во внутригосударственном механизме порождают разрушительные тенденции на всех уровнях государственной власти, давая дорогу циникам и авантюристам, что как ржа разъедают остатки принципов и морали в чиновничестве, замыкая круг развала государственного порядка.

Пресса и литература залиты мутной волной демагогии, порнографии, грязных разоблачений, псевдоинтеллектуальных мыльных опер и постановок шароварных неопатриотов-авангардистов.
Украина всё чаще получает из-за рубежа неприятные, зачастую унизительные реакции на происходящее внутри страны.

Есть от чего прийти в уныние относительно будущего Украины.

2. Осознание

После кризиса политического наступит (а, возможно, уже наступает) кризис духовный, требующий глубокого, сосредоточенного раздумья, анализа, дискуссии, самокритики.

И если украинская элита действительно еще жива и дееспособна, если она таит в себе семена светлого будущего, то эта жизнеспособность должна проявиться, прежде всего, в готовности учиться у истории. Учиться! А значит - и извлекать уроки.

Ведь история, пусть и недавняя, – это не просто хронология событий, это - жизненный опыт, опыт добра и зла, составляющий условия духовного роста! И ничто так не опасно, как нравственная апатия в сердцах людей, циничный консерватизм, при котором отмахиваются от уроков жизни.

Всмотритесь в пережитое нами за последние годы! Нельзя видеть во всём этом историческую безысходность или одну лишь игру стихийных сил.

Революционная элита общества не привела к тем результатам, к которым должна была привести, не внесла примирения, обновления. Она не привела пока к укреплению государственности и к подъёму народного хозяйства не потому только, что оказалась слишком слаба для борьбы с «тёмными» силами. Нет, она еще и потому не смогла победить, что и сама оказалась не на высоте своей задачи. Она сама страдала слабостью от внутренних противоречий…

Многие в Украине после революции, в качестве результата ее опыта, испытали острое разочарование в интеллигенции и ее исторической дееспособности.

Революция обнажила, подчеркнула, усилила такие стороны духовного облика интеллигенции, которые ранее во всем их действительном значении угадывались лишь немногими.

Революция оказалась как бы духовным зеркалом для всей Украины и особенно для интеллигенции. Замалчивать эти черты теперь было бы не только непозволительно, но и прямо преступно. Ибо на чем же и может основываться теперь вся наша надежда, как не на том, что годы общественного упадка окажутся вместе с тем и годами спасительного покаяния, в котором возродятся силы духовные и воспитаются новые люди, новые лидеры.

Обновиться же Украина не может, не обновив (вместе со многим другим) прежде всего и свою интеллигенцию. И говорить об этом громко и открыто – есть долг убежденного патриота.

Так или иначе, хорошо это или нет, но судьбы Украины находятся в руках интеллигенции, как бы ни казалась в данный момент слаба и даже бессильна эта интеллигенция.

3. Тревога

Интеллигенция! Сколь устрашающе огромна ее историческая ответственность перед будущим нашей страны, как ближайшим, так и отдаленным! Вот почему для патриота, любящего свой народ и болеющего нуждами украинской государственности, нет сейчас более захватывающей темы для размышлений, как об императивах украинской интеллигенции. И вместе с тем нет вопроса более томительного и тревожного, как о том, поднимется ли на высоту своей задачи украинская интеллигенция, получит ли Украина столь нужный ей образованный класс с украинской душой, просвещенным разумом, твердой волей!? В противном случае, интеллигенция погубит страну.

С интеллигентским движением происходит нечто вроде самоотравления. Нетерпимость и распри настолько известные черты нашей партийной интеллигенции, что об этом достаточно лишь упомянуть.

Из противоречий соткана душа нашей интеллигенции. Нельзя ее не любить, и нельзя от нее не отталкиваться. Наряду с чертами отрицательными, представляющими собою симптом некультурности, исторической незрелости и заставляющими стремиться к преодолению интеллигенции, в страдальческом ее облике просвечивают черты духовной красоты, которые делают ее похожей на какой-то совсем особый, дорогой и нежный цветок, взращенный нашей суровой историей.

Интеллигенции необходимо (это не принуждение и не побуждение, это – социальная доминанта) выправляться не извне, но изнутри, причем сделать это может только она сама – собственным духовным подвигом, незримым, но вполне реальным.

4. Действие

Современная украинская интеллигенция уже не задается сакраментальным «Что делать?» Сейчас ей ближе другая конфигурация извечного вопроса – что нельзя делать. Историческая ирония, но ответ на этот вопрос, причем именно в запретительной формулировке дал Александр Солженицын.Вот его замечательные слова: «И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий!..» Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь!».

Ведь совершенно очевидно, что читать и понимать Солженицына надо шире: писатели и художники – это и есть священнослужители Интеллигенции. И значит интеллигенция (и только она!) в состоянии победить ложь.

Но почему же так далеко до победных маршей?

Почему выдающиеся украинские интеллигенты, живущие не по лжи, так и не смогли развернуть всё общество к Правде?

Почему интеллигенция вновь оказалась «прослойкой общества», только на сей раз не между рабочими и крестьянством, а между властью и народом?

Может быть, в этом вопросе и просматривается некий ответ: вся проблема в расслоении общества. Не в естественном расслоении, когда моральные принципы, образованность и энергичность индивидуумов структурируют общество «по заслугам». А в искусственном расслоении, очень похожем на номенклатурную модель советского общества: одни имеют право жить, остальные имеют право мечтать.

И рождается совершенно другая, потрясающая цинизмом формула современного выживания - уровень жизни прямо пропорционален уровню конформизма.

И понятно стремление многих и многих интеллигентных людей жить в другой стране. В иной стране. В той стране, где отношения с государством предельно прозрачны, понятны, основаны на законе, который позволяет защитить себя, свою семью и свое дело, если понадобится, в нормальном суде. В той стране, где отношения между гражданином и государством не строятся по каким-то «правилам игры», которые меняются всякий раз со сменой людей у власти.

Потому, что хочется не играть, а жить.

И дай Бог, чтобы наша Украина стала иной. Иначе они уедут в другие страны. Чтобы жить, а не бороться.

Они могут покинуть страну и по-другому: внешне оставаться ее гражданами, а внутри быть совершенно отрешенными и освобожденными от ее проблем и императивов. И такая моральная эмиграция на порядок страшнее, нежели эмиграция физическая…

* * *

В этих заметках я умышленно отказался от прямого цитирования замечательного философа С.Н.Булгакова (1871-1944гг.). Его размышления чрезвычайно актуальны, но в контексте статьи его цитаты читались бы как приговор интеллигенции. Ведь и сто лет назад интеллигенция не смогла… Не спасла демократию, не сохранила идеалы, не защитила от большевизма, а, напротив, бежала из советской России под пропагандистское улюлюканье. Это ли ей предрекал Булгаков? И это, в том числе.

Не станут ли современные рассуждения о месте и роли интеллигенции предвестником ее социального бессилия?

Надеюсь, что нет.

…Я бы очень хотел верить, что интеллигенция станет Интеллигенцией. И с ней будут вновь общаться на «Вы».

Только мало верить и ждать. Чудовищно мало!

Надо делать. Делать – Творить и Создавать. И обязательно Словом, а не словами. И только Делом, а не делишками.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.