MediaPost on-line. Михаил Добкин: Аваков — на пенсию, Мухатаев — в тюрьму, а я — на повышение в Киев...

«Это связь с Киевом – со всеми министрами, приемная президента, премьера... А это - наша местная АТС: здесь губернатор, по-моему...» - Михаил Добкин показывает телефоны правительственной связи — когда-то, наверное, белые, теперь ретро-пожелтевшие. «И они все 9 месяцев, пока шла судебная тяжба по делу о доступе к гостайне, не работали?», - спрашиваю его. «Да. Я единственный мэр областного центра в Украине, у кого отключены эти телефоны...».

Повод разговора — победа мэрии над Службой безопасности в суде. СБУ уже заявила, что апелляция будет. Но городские власти всё равно подводят итоги: можно говорить о тенденции, о системе, которая работала и против него, Михаила Добкина, в том числе. События последнего года — в изложении Михаила Добкина.

- Михаил Маркович, что город-то потерял за эти 9 месяцев, пока у Вас не было доступа к секретным документам?
- Чтобы говорить о потерях или приобретениях, нужно понимать, на что были направлены те или иные шаги. Для чего это делалось и какие будут последствия? Во-первых, была, на мой взгляд, разработана целая система действий со стороны СБУ по дискредитации городской власти. Я не хочу говорить сегодня, КТО был заказчиком этого, это уже второй вопрос, и придет время - это все равно станет известно.

- Служба безопасности, по-вашему, - только исполнитель?
- Да, абсолютно. Мы помним с вами очень много разговоров накануне досрочных выборов в ВР о том, что руководство города Харькова пытается фальсифицировать списки избирателей. По этому поводу было даже возбуждено уголовное дело. Всё это развалилось, как карточный домик. И уголовное дело тихонечко было закрыто – по статье «отсутствие состава преступления». Потому что на самом деле никто сервер не взламывал!..

Второе. Вспомните, сколько шума было уже во время самой избирательной кампании, когда в горсовете работала проверка СБУ. И когда был дан ряд очень эпатажных комментариев, что мы нарушили все мыслимые и немыслимые инструкции, что безопасность страны из-за действий городских властей в опасности... И как главное событие – лишение меня допуска к гостайне. Это было решение отключить вот эти телефоны правительственной связи и требование очень жесткое ко мне, в том числе, и с предписанием прокуратуры области: написать письмо и снять допуск к гостайне с секретаря горсовета.

- То есть, прокуратура требовала от Вас лишить Геннадия Кернеса допуска?
- Да, конечно. Дело в том, что СБУ в ряде своих противоправных действий активно использует и прокуратуру области. И, на мой взгляд, прокуратура области во многом является тайным соучастником ряда акций, которые проходят или проходили в этих стенах. Тот пресловутый штурм горсовета – мы помним абсолютно беззубые действия прокуратуры области. В частности, ее представителей, которые здесь присутствовали. У них на глазах СБУ нарушала действующее законодательство. Прокурор был ознакомлен с решением суда, он обязан был, как представитель прокуратуры, сделать все, чтобы это решение было выполнено! Тем не менее, он стоял в стороне и наблюдал, как выносили отсюда документы.

- Но Василий Синчук, прокурор области, как мне кажется, не позволяет себе каких-то оценок в отношении Вас, он достаточно нейтральную позицию занимает...
- А мы сейчас и не говорим о каких-то оценках. Я тоже себе не позволяю никаких суждений в отношении Василия Людвиговича, я его считаю профессиональным руководителем. Я говорю о прокуратуре, которая состоит не из одного руководителя, там есть очень много людей. И некачественно выполняют возложенные на них обязанности.

- Умышленно некачественно?
- Я не знаю. Пусть в этом разбираются те, кому положено разбираться. Я только лишь констатирую.

Если проследить всю эту цепочку, мы с вами не можем не вспомнить о пресловутой следственной комиссии ВР, которую возглавляет известный «БЮТовец», нардеп Олег Ляшко. Если вы читали документы этой следственной комиссии, вы могли заметить целый ряд совпадений: всё противоправное, что нам вменялось СБУ, появилось в выводах этой комиссии. Мало того, следственная комиссия и лично Ляшко располагали рядом абсолютно закрытых документов!..
Мы можем говорить о том, что была продумана акция по устранению законно избранной власти в Харькове. В нее были вовлечены те люди, которые сегодня по тем или иным причинам не могут смириться с руководством города.

- Давайте разложим по ролям.
- Есть у этого всего спектакля режиссер – Сергей Михайлович Стороженко (вице-губернатор, курирующий правоохранительные органы – М.М.). Который превзошел даже самого себя. Этот человек всегда являлся движущей силой по приготовлению дворцовых интриг.
Но меня во всей этой ситуации больше беспокоит другое: это системный конфликт двух ветвей власти, которые обязаны работать. И то, что облгосадминистрация сделала сейчас из СБУ фактически охранное агентство, это уже не проблема Харькова или области, это проблема, которая занимает умы определенных людей в Киеве. И если бы у нас была более спокойная обстановка политическая в стране, то думаю, выводы и наказания последовали бы уже очень давно и были бы очень жесткими. Мухатаев пока не уволен только лишь по одной причине: его должны уволить те люди, в политический лагерь которых он фактически входит. Увольнение Мухататева, наказание Стороженко – это будет как порка самих себя. Подписание акта капитуляции против городских властей.
Я думаю, что они все равно как минимум будут уволены. Но сделано это будет тихо, скорее всего, под другими предлогами. Мы добьемся того, что будут возбуждены уголовные дела в отношении следователей СБУ, которые не выполняют решение суда. Я сделаю все для того, чтобы господин Мухатаев не ушел на пенсию генералом, он не заслуживает этого звания. Вы улыбаетесь зря – я общаюсь с очень многими людьми, которые там работали или работают... Они очень расстроены из-за того, что то, чему они служили, сегодня втоптано в пыль и грязь. Я наберусь терпения и доведу это дело до конца. Никуда он не денется, лишь бы не эмигрировал.

- Стороженко – режиссер. Кто тогда продюсер? Кто исполнитель главной роли?
- Понимаете, был разработан целый сценарий. Отставка действующего мэра – процедура очень сложная, но как показывает жизнь, на практике практически нереализуемая. Главная задача, которую ставили перед СБУ, – завести уголовное дело по факту - вмешательство в сервер, например. Но вмешательство – абсолютно конкретная вещь, поэтому дело быстро переквалифицируется в отношении кого-то. Потом по решению следователя можно было абсолютно законно отстранить меня от выполнения служебных обязанностей, дабы я не давил на следствие... Если Вы смотрели программу «Дуэль» с Ляшко, там был момент, где он сказал про отрезанные уши.

- Депутат Медведев?
- Все посмеялись над ним, как над дурачком. А надо было не смеяться! Ляшко уже тогда обладал информацией, которая через 3 месяца станет материалами уголовного дела... Я знаю, что очень сильно ломали двух человек из управления, которое в области занимается борьбой с наркотиками, чтобы они дали показания под телекамеры, что якобы я прохожу по их оперативным данным. У ряда людей из преступного мира, задержанных милицией, в обмен на уступки выбивали, чтобы они звонили мне, чтобы давали показания. И часть этого плана была реализована: мне звонили непонятные люди, разговаривали, как будто мы старые знакомые, просили меня приехать на встречу. Все – трамадольщики, законченные наркоманы...

- Так кто-таки продюсер? Фельдман?
- Нет, Фельдман не продюсер. Фельдман потерпевший в этой ситуации. Хотя первыми потерпевшими в этой ситуации были господа Протасы. Старший из которых сидел в моем кабинете, на вашем месте, и умолял меня вернуть ему земельные участки - взамен на дружбу, любовь, преданность.

- Давно было?
- Да, давно... Я ему сказал, что те участки, которые решением сессии уже отменены, они не могут перейти к нему, но я обещаю ему в дальнейшей работе сделать так, чтобы его бизнес развивался всеми законными способами. И чтобы он не чувствовал себя плохо морально, я сказал, что ни один из участков, который был у тебя, и вернулся в город, не перейдет никому другому! Там будут детские площадки, зоны отдыха. Считай, что ты подарил это харьковчанам. Не подействовало. Их отказ в таком плане сотрудничать, он был обусловлен тем, что в здании по Сумской, 64 (облгосадминистрация — М.М.) им пообещали полную поддержку в борьбе с городской властью: «Будете работать - мы вам всё вернем». Когда они увидели, что месяц, два, три – и ничего не выполняется, они прекратили... младшего вообще на дембель отправили, а старший сейчас занимается собственным проектом, по крайней мере, хоть как-то пытается в будущем реализовать тот политический капитал, который он купил раз в 150 дороже, чем если бы это делал нормальным путем.

- А Фельдман? Его, по-вашему, тоже подталкивали?
- То же самое с Фельдманом – его постоянно подталкивали к борьбе с нами. И сегодня если Вы думаете, что Фельдман не пытается навести разрушенные мосты, Вы глубоко ошибаетесь. Он это делает через депутатов ВР, через моих родственников, друзей. Нет, открыто он не заявляет, что хочет встретиться, найти общий язык, он запускает такие вот ниточки. Что вот, мол, было бы хорошо забыть конфликт, работать...

Всё ведет в один кабинет – кабинет человека, который жутко переживает проигрыш на выборах мэра в 2006. С которым я неоднократно разговаривал. Он пытался найти возможность конструктивного сотрудничества, я пытался. Но видимо, степень личной обиды, как горячего восточного человека, у него затмевает разум. И Мухатаев, и Протасы, и Фельдман, и Стороженко, они все окажутся, а некоторые уже оказались, жертвами, которые были принесены на алтарь ради достижения одной единственной цели – вернуть утраченные в 2006 году позиции...

Знаете, я сегодня был в 17-й больнице, зашел в палату, где четыре ребятенка живет – их бросили родители, девочке там полтора года. Моей дочке вот было полтора. И такие вещи очень много раз возвращали у меня желание заниматься тем, чем я занимаюсь. Любой человек, каким бы он не пытался быть для окружающих, он состоит из крови и плоти. Ему точно так же бывает холодно или жарко. Мы в итоге все всё равно уйдем. Аваков – на пенсию, Мухатаев – в тюрьму...
- А Добкин?
- Я через много-много лет – на повышение в Киев...

Мария Малевская.