MediaPost on-line. Аваков не уступит место Фельдману (эксклюзивное интервью)

Выборы прошли, интриги остались. В первую очередь, кадровые. Сменится ли руководство в МВД и на ЮЖД, кто возглавит налоговую и кому «отдадут» земельные ресурсы? Почему на должность начальника метрополитена губернатор рекомендует бизнесмена? В эксклюзивном интервью MediaPost on-line Арсен Аваков ответил на эти вопросы, а так же рассказал о том, есть ли гарантии, что Первомайский не станет вторым Алчевском, будут ли бизнес-структуры Авакова участвовать в подготовке к ЕВРО-2012 и как он себе представляет внеочередные выборы мэра и горсовета.

- Арсен Борисович, прошло сто дней после выборов. Самая большая неожиданность для Вас за это время и самое большое разочарование?

- Начнем с разочарований. Даже не разочарований – это обычный спад эмоций. Как говорил известный детский писатель, которого я очень люблю, Анатолий Алексин: «Слишком много сил расходуется на ожидание радости, а когда радость приходит, сил радоваться уже не остается». Так вот примерно то же самое было после выборов. Вроде выборы закончены, вроде все понятно, но тянется изуверская нескончаемая процедура перехода, которая прописана совершенно ужасно в нашем законодательном поле - вот это и есть величайшее разочарование. И отсюда же величайшее откровение: нужно менять процедуру и прописывать ее в деталях, чтобы не оставлять на волю различных политических шакалов и спекулянтов процесс трансформации результатов волеизъявления народа в конкретные элементы власти. Неожиданностей было много (в том числе и кадровые, в том числе и приятные). Из всех этих перипетий очень неожиданными были для меня, как для уже опытного политика, достаточно быстрые решения по целому ряду коалиционных соглашений и умение наших политиков, в новых условиях находить компромиссы и извлекать уроки из прежних ошибок.

- На пресс-конференции перед Новым годом Вы говорили о том, что возможны кадровые изменения еще до Нового года, но, насколько я знаю, они так и не случились. И тогда же Вы говорили о том, что собираетесь инициировать смену ряда руководителей. Процесс уже пошел?

- Кое-что для меня уже изменилось. Вы этого не видите, потому что документы не дошли до логической точки, не поставлены все необходимые подписи и визы, поэтому пресс-служба не объявляет об этом. Но перестановки уже готовятся. Они коснутся и глав районных администраций, и начальников управлений, и заместителей губернатора. И представителей государственных вертикалей власти, которые работают здесь. Я не скрываю, что целый ряд работников, назначенных из соображений политической целесообразности и глубоко разочаровавших и меня, и очень многих жителей области, уйдут со своих постов и их заменят другие люди, на мой взгляд, более адекватные. Процесс смены уже запущен, но еще не завершен. Однако в процессе и формирование самого правительства. Это то, о чем я говорил в самом начале, – процедура реализации результатов выборов растянута во времени. Думаю, объявление о новых назначениях в структурах исполнительной власти в области - вопрос нескольких дней.

- Вы обсуждали с министром внутренних дел возможности кадровых перестановок в харьковской милиции?

- Да, конечно. Мы достигли полного консенсуса с Юрием Луценко. В Харьковской милиции происходят кадровые перестановки, они мне все известны. Я считаю, что они адекватны. Генерал Крижановский (начальник ГУ МВД в Харьковской области – Е.Л.) остается работать. Это еще один пример того, что мы извлекли уроки из прежних ошибок: нет никакой поголовной чистки, нет такого, что назначен не при нас - уходи… Человек показал себя профессионалом, достойным и адекватным работником. И поэтому он работает, он получает мою поддержку и поддержку министра. То, что в аппарате, в том числе и у Крижановского, пройдут некоторые изменения - это естественно. Тут не надо кривить душой: некоторые назначения в аппарате областного УВД были жестко пролоббированы прежним министерством. И я не могу назвать эти назначения слишком адекватными. Сейчас, насколько я понимаю, эту ситуацию несколько поправят, и мы будем иметь очень мощный инструмент защиты граждан.

- Вернутся ли в милицию бывший начальник областного управления Игорь Репешко и его замы, которые были уволены в мае прошлого года, по их словам, по политическим мотивам?

- Генерал Репешко будет работать в Киеве. А его замы Константин Маслий и Валерий Лютый получили от меня предложения работы в несколько ином контексте, не в МВД.

- Подтвердите или опровергните информацию о том, что Вы лоббируете назначение начальником харьковского метрополитена главу наблюдательного совета концерна «АВЭК» господина Броншпака.

- Я не лоббирую. Я выражаю позицию в соответствии с вверенными мне полномочиями. Я считаю, что господина Мусеева следует уволить, о чем я и сообщил министру транспорта, а в представлении я написал фамилию человека, которого рекомендую рассмотреть на эту должность. Это действительно Броншпак Геннадий Кимович.

- Почему Вы рекомендуете именно его, человека, не имеющего опыта работы в метрополитене?

- Потому что, на мой взгляд, на метрополитене следует наводить порядок, как с точки зрения обеспечения движения, так и с точки зрения коммерческой части предприятия.

- Именно поэтому Вы предлагаете на эту должность человека из бизнеса?

- Именно поэтому я предлагаю человека из бизнеса - человека, который способен взять все это дело в руки и жестко навести порядок. Уверен, что специалиста, который будет заниматься организацией транспортного движения и его безопасностью, мы найдем внутри самого метрополитена - там такие люди, безусловно, есть. Но во всем этом безобразии, которое господин Мусеев (нынешний начальник метрополитена – Е.Л.) устроил в метрополитене с точки зрения вторичных бизнес-процессов - нужно наводить порядок. Здесь кроются деньги для основной деятельности. Как только эти деньги появятся, мы сможем сократить интервал движения между поездами, они будут ходить в час пик, скажем, не через четыре минуты, а через три.

- Насколько соответствуют действительности слухи о грядущем назначении начальником харьковской налоговой Вашего советника Александра Протаса?

- Назначение главы областной налоговой администрации - это прямая прерогатива главы налоговой администрации Украины господина Буряка. Он рассматривает целый ряд предложений, среди которых, насколько мне известно, действительно фигурирует Александр Протас.

- Планируется ли смена руководства на ЮЖД?

- Моя позиция заключается в том, что я поддерживаю Виктора Остапчука, и считаю что он должен продолжать руководить ЮЖД. И во время моей встречи с министром транспорта Винским мы полностью консолидировали наши позиции. Я желаю Виктору Николаевичу поменьше политики и побольше успехов в хозяйственной деятельности.

- Ожидаете ли Вы изменений в руководстве харьковских заводов?

- Да. Это касается «Турбоатома», завода имени Малышева, где уже изменения произошли (бывший директор завода Виталий Немилостивый назначен первым замом министра промполитики – Е.Л.), не утвержден до конца контракт на авиазаводе, но, надеюсь, мы к этому придем очень скоро.

- Кого бы Вы хотели видеть в качестве первых лиц на этих заводах?

- В соответствии с законами Украины подписание контрактов с директорами этих заводов не может происходить без подписи главы государственной администрации, без "визы" Авакова в данном случае. Я имею свою точку зрения по этим заводам, в том числе и по кадровым вопросам. И я ее выскажу министру, когда этого потребует процедура.

- Вы будете предлагать вернуться на эти предприятия прежним руководителям – Анатолию Бугайцу, Геннадию Гриценко, Павлу Науменко?

- Нет, не буду. С уважением относясь и к Бугайцу, и к Науменко, и к Гриценко, мы с министерством найдем другие решения. Подождите немного, Вы это все увидите.

- Это будут «варяги» или люди, которые сейчас работают на предприятиях?

- Все предложения, которые будут поддержаны с моей стороны, будут предсказуемы и объяснимы. Вы сенсаций не получите. :)

- Тогда давайте вернемся к кадровым назначениям в исполнительной власти. Правда ли, что Василий Третецкий – рассматривается в качестве кандидата на пост заместителя министра труда и соцзащиты?

- Я рассматриваю целый спектр вариантов и предложений, которые есть для Третецкого, потому что я искренне считаю, что этот человек до конца себя не реализовал и, безусловно, реализует. Я буду всячески ему помогать.

- На декабрьской коллегии обладминистрации работа главного управления земельных ресурсов была признана неудовлетворительной. Сейчас, насколько мне известно, прокуратура проводит проверку по письму начальников райуправлений, обвинивших в коррупции и непрофессионализме начальника главного управления господина Нетудыхату. Будете ли вы настаивать на его увольнении?

- Да, и более того, я подписал представление об увольнении его с должности. И он написал соответствующее заявление.

- Кого Вы рекомендуете вместо него?

- Мною подано представление на назначение на эту должность нынешнего главы Боровского района Леонида Мазуренко. Это очень опытный человек, имеет специальное образование землеустроителя, работал главой Боровской райадминистрации, и в Кигичевском районе работал и достиг прекрасных результатов. Он не понаслышке знает проблемы, существующие в сфере земельных отношений и, надеюсь, понимая все те сложности, которые есть, в переходном периоде будет очень эффективным.

- Какие результаты программы «Земля - сельской интеллигенции»?

- Нельзя говорить об окончательных цифрах. Статистика будет, я думаю, к концу января, мы сможем подвести итоги. Но первые выделения земли уже прошли. В декабре в Дергачевском районе, в Волчанском люди уже получили землю.

- Речь идет о долгосрочной аренде или об оформлении права собственности?

- В собственность мы оформляем землю под садоводство и личное крестьянское хозяйство. А вот если люди просят землю под огороды за пределами нас. пунктов - они получают её в аренду.
Программа завершена с точки зрения формирования исчерпывающего списка кому и как нужно выделять землю. Мы завершили сбор информации, и я принял решение, что нужно завершать и программу, разрешающую подавать заявки.

- Почему?

- Потому что к определенному моменту земельные спекулянты поняли, что через эту щелочку можно отводить себе землю и начали искать учителей и работников культуры, через которых можно оформить себе земельные участки. В этот момент мы и поставим точку.

- Заголовки о том, что теплоснабжение в Первомайском восстановлено, стабилизировано, под контролем, появляются на сайте обладминистрации в первых числах января с завидной регулярностью. Так было в прошлом году, так было в этом. В следующем тоже так будет?

- В начале прошлого года мы констатировали полный крах системы теплоснабжения в Первомайском.. Она изжила себя полностью: и морально, и физически. Во-первых, «Химпром» остановился, и тепло физически отсутствовало. И мы тогда героически надавили, чтобы работала сумасшедшая по цене ТЭЦ Первомайского Химпрома, чтобы она давала тепло. И, во-вторых, коллектор теплотрассы, через который идет тепло, абсолютно изношен физически. И тогда, в начале прошлого года мы приняли решение: неотложно делать новую систему теплоснабжения абсолютно всего Первомайского, города с 30 тысячами жителей. И в декабре-январе мы практически завершили строительство альтернативных котельных, которые полностью «накрывают» город. Но отопительный сезон начался в октябре, и он начался по старой схеме. И мы держим – вынуждены держать - эту схему из последних сил, потому что нужно до конца довести новую систему. Правительство Виктора Федоровича Януковича не додало нам 8 миллионов гривен на газовые сети, чтобы подвести к новым котельным газ нужного давления. Второго января я разговаривал с Юлией Тимошенко, она интересовалась событиями по Первомайскому, и мы договорились, что будут выделены 8 миллионов на эти сети. И дальше мы будем решать: останавливать ли посреди зимы отопление по старой схеме и запускать по новой, либо дождаться межсезонья. А погода нам подносит 20 градусов мороза ночью, и двадцать один и двадцать три… Когда случилась первая авария в Первомайском на Новый год, сыграл роль и человеческий фактор: зачерпнули очень холодную воду, и это привело к выходу из строя ключевого насоса, образовалась течь. Но человеческий фактор сработал и при ликвидации этой аварии: люди собрались и быстро очень отреагировали. Проблема в том, что труба эта ключевая – очень старая, она не выдерживает никаких перепадов. Там постоянно существуют течи в двух местах, и мы ждали, чтобы спали морозы, чтобы мы могли полностью остановить теплоснабжение Первомайского на 3 или 4 часа слить воду, залатать все, и опять запустили систему. А до того мы смирились с тем, что есть большие потери воды. Даже рады, что большего не происходит, и путем героических усилий людей и руководства, ситуацию удается удерживать. Устаешь, правда, от этих героических усилий – это да. Но если бы мы не обладали достаточным потенциалом опытных людей, то ничем бы не отличались от уважаемого города Алчевска два года назад.

- Вы гарантируете, что Первомайский не превратится в Алчевск?

- Я не могу ничего гарантировать... Хотя, почему бы и нет! Я еще раз говорю, что везде работает человеческий фактор, дисциплина и процедура. Тут гарантировать сложно, но надеяться на лучшее надо, и нужно подготовить систему должным образом. Сейчас пока – тьфу-тьфу-тьфу - нам кажется, что, в общем и целом, несмотря ни на что, мы справляемся. В целом же, мы, безусловно, сидим на «бомбе» старых сетей. И регулярно такие проблемы будем испытывать. Сейчас мы радикально решили вопрос по Первомайскому. Даст Бог, к весне система будет полностью реконструирована. Точно так же нужно смотреть потом на систему в Чугуеве, Изюме, Купянске и других населенных пунктах, где ситуация не менее острая, просто она более диверсифицирована, не существует одного «взрывоопасного» крупного узла как в Первомайском. А уж про Харьков и говорить нечего.

- Вы инициировали присвоение Первомайскому статуса депрессивной территории. На какой стадии процесс сейчас?

- Ни на какой. Я направил документы в предыдущий Кабмин, пытаясь «влезть» под закон о депрессивных территориях.

- Вы с Тимошенко обсуждали это?

- Нет, не обсуждал, потому что у меня не было подробного разговора с ней на эту тему. Но мы без сомнения вернемся к этому вопросу, у меня он стоит в повестке дня.

- Что в этом году планируется сделать под ЕВРО-2012?

- Как сказал Президент, мы не скрываем, что вопрос процедуры финансирования по Евро-2012 еще дискутируется. То же самое и по объектам. У нас пока есть один главный объект – стадион. Там хоть сейчас можно осваивать 70 миллионов. Вопрос только - откуда их взять. Внутри администрации у нас существуют лоббисты этого вопроса, фамилии которых Вам хорошо известны, которые требуют немедленно все деньги бросить туда. Однако я не могу себе этого позволить при всей моей горячей любви к футболу, потому что я должен думать и о других отраслях. Стадион «Металлист» строится областными властями исключительно и в основном на областные же деньги. Александр Ярославский отчасти софинансировал этот проект, выкупая некоторые элементы. «Металлист-Сити» - вся инфраструктура вокруг стадиона - инвестпроект, который Ярославский делает, там, насколько я знаю, идет все нормально. А областное коммунальное предприятие стадион «Металлист», вся его реконструкция, все, что там сделано, и все, что будет сделано, пока из того, что я вижу, все это упало на наши плечи. Это очень тяжелая ноша. И та красота, которая там появилась, дорогого стоила. Мы очень от многого отказались, концентрируя усилия на стадионе. Поэтому это нужно ценить и беречь. Мы много делаем для ЕВРО-2012. Даст Бог, и в этом году сделаем, однако закончить работы только своими силами, областными, нам не удастся. Необходимо государственное участие, это касается и транспортной инфраструктуры, и спортивных объектов. Я поднимал этот вопрос на встрече с Президентом.

- Бизнес-структуры, которые принадлежат Вам, будут участвовать в подготовке к ЕВРО-2012?

- Только покупая билеты на матчи, наверное. По-другому никак.

- Почему?

- Потому что те бизнес-структуры, в которых я имею акции (они находятся в моей собственности, но ими управляют другие люди), не занимаются строительством спортивных сооружений. Кроме того, я в принципиальном плане дал им рекомендацию не участвовать в тендерах, связанных с государственными закупками. И Вы там не найдете ни одной структуры, связанной со мной.

- Осенью Вы много и часто говорили о внеочередных выборах мэра, горсовета и облсовета. Потом наступило некоторое затишье. Все-таки будут внеочередные выборы или нет?

- В соответствии с законом они могут быть назначены Верховной Радой. Верховная Рада в декабре приняла 77 постановлений о проведении внеочередных местных выборов в разных населенных пунктах. После чего спикер Арсений Яценюк сказал: «А к серьезным выборам мы подойдем несколько позже». Без сомнения он имел в виду процессы, которые идут и в Харькове, и в Киеве. Ну, Киев далеко, и нам, харьковчанам малоинтересен. А что касается Харькова, то здесь Вы знаете, что я подписал представление в соответствии с законом о местном самоуправлении, в котором прошу Верховную Раду, учитывая те серьезные нарушения законов Украины, которые, на мой взгляд, допущены мэром и городским советом, назначить новые выборы мэра и Харьковского городского совета. Это представление я направил спикеру. Арсений Петрович в соответствии с процедурой расписал это на комитет по местному самоуправлению. Комитет по местному самоуправлению уже предварительно рассмотрел и создал комиссию по изучению этого вопроса. Руководитель комиссии мне уже звонил с просьбой предоставить некоторые документы. Он сказал, что будет приезжать сюда, встречаться с нашими специалистами, со специалистами горисполкома, изучать весь спектр вопросов, после чего будет выработана рекомендация комитета для Верховной Рады, и Верховная Рада в зале рассмотрит вопрос, быть выборам или не быть выборам.

- Вы говорили и о том, что не исключаете внеочередных выборов облсовета.

- Я не исключаю никаких возможностей в нашей демократической стране.

- Но Вы не инициируете их?

- В настоящий момент нет.

- На одном из интернет-ресурсов появилась информация о тайной вечере, которая якобы имела место быть, и на которой Вы с Александром Фельдманом договорились, что, если внеочередные выборы будут, он становится губернатором, а Вы – баллотируетесь в мэры.

- Лена, если это Вы придумали, это очень успешная провокация! Никуда не хочу уходить с должности главы областной государственной администрации и хотел бы продолжать здесь работать, если Президент будет доверять. Не собираюсь Александру Фельдману уступать это почетное место, и уже неоднократно говорил, что в мэры баллотироваться не буду. Однако Александра Фельдмана на выборах мэра поддержу. Это будет хороший выбор для харьковчан.

- Внеочередные выборы мэра и горсовета – предвыборное обещание блока «Наша Украина-Народная Самооборона», к которому Вы имеете непосредственное отношение. Если блок не сдержит слова, Ваши действия?

- Что значит блок не выполнит обещание? Блок, безусловно, выполнит - проголосует в Верховной Раде за назначение выборов. Я не исключаю, что возможны любые коллизии, потому что это Верховная Рада. здесь возможны любые позиции, может, кто-то из депутатов не поддерживает такую точку зрения, считая, что перегибаю я, или закон не позволяет – эти позиции тоже заслуживают уважения, но я знаю общие настроения, которые есть и полагаю, что вопрос будет вынесен и проголосован. Кроме того, в парламенте зарегистрирован проект постановления о создании следственной комиссии по проверке деятельности харьковских властей. Есть и другие варианты, о которых я сейчас не хотел бы говорить. Думаю, что следственной комиссии и моего представления о назначении внеочередных выборов достаточно для решения этого вопроса.

Автор: Елена Львова.