MediaPost on-line. Превращения «Металлист-сити»

«Металлиста-сити» нет. Вернее, то, что еще полгода назад областные и городские власти называли «Металлист-сити», теперь осталось только на бумаге и в красочных роликах.

На самом деле территорию, которую рекламировали как километровую зону вокруг стадиона (по данным генерального директора харьковского представительства компании «DCH» Юрия Непокрытого, это 42 гектара) – называть «Металлист-сити» уже нельзя. Юридически. Непокрытый объяснил: «Металлист-сити» - это зарегистрированная торговая марка. Площадь, отведенная под проект, меньше первоначальной в шесть раз: 7 гектаров земли напротив стадиона, на улице Плехановской. Там «DCH», компания Александра Ярославского, будет строить так называемый «Металлист-сити центр», в который по предварительному, «сырому», как говорят разработчики, проекту, будет входить spa-центр, гостиница и жилой комплекс. Начало строительства запланировано на осень 2008-го года. Другие частные компании, которые будут строить на территории вокруг стадиона «Металлист», так сказать облагораживать и приводить в порядок, юридически участниками большого проекта «Металлист-сити» так и не стали, объяснил Юрий Непокрытый.

Одна из них – завод имени Фрунзе. Предприятие «живет» на переулке Власовском, по левую сторону от главной спортивной арены Харькова. Разговоры о том, что «Фрунзе» будет переезжать, шли больше полугода. В апреле этого года, когда Украина и Польша выиграли тендер на проведение ЕВРО-2012, территория вокруг стадиона фактически перешла из разряда промышленно-торговой в спортивно-развлекательную.

Сегодня уже точно известно: завод имени Фрунзе действительно переезжает – летом 2008-го. «Отходные пути», по словам главы правления завода Александра Василенко, практически готовы. Предприятие переедет в один из бывших корпусов завода имени Малышева.

Над тем, что будет на месте нынешнего завода теперь работают российские проектировщики и архитекторы. «Подписано соглашение с московской компанией «S-Holding» - рассказывает Василенко, - это компания с десятилетним опытом строительства жилья, и офисных помещений в России. Хорошее качество строительства, при этом цены даже по российским меркам – экономные».

Эскизный проект №1 (он уже сделан в миниатюре из бумаги). Внешний вид: многоэтажное здание в виде подковы, с тремя башнями подземным паркингом и площадью у входа. Правда, инвестор пока еще не решил, чем заполнить башни-многоэтажки: офисами, квартирами или гостиничными номерами.

Александр Василенко объясняет: «Первые 4-е этажа - это будут торговые площади. Остальное – прорабатываются, изучается рынок недвижимости, что более целесообразно размещать в трех высоких башнях: офисные, торговые площади или гостиницу. Мы осознаем, что не стоит строить в районе «Металлист-сити» две пятизвездочные гостиницы, чтобы проекты не конкурировали. Поэтому если наши соседи и коллеги будут строить тут гостиницу, мы от этой идеи откажемся».

Главная особенность этого проекта - архитекторы предусмотрели эвакуационные выходы со стадиона. Так, что «столичного конфликта» (имеется ввиду строительство торгового центра возле стадиона «Олимпийский») в Харькове точно не будет, шутит глава правления завода. Площадь у здания – будет не только украшением: на ней, уверен Василенко, хватит места для техники, с помощью которой буду транслировать ЕВРО из Харькова. (в том, что до 2012-го Харьков перейдет из разряда запасных в принимающие матчи ЕВРО, Василенко, как любой футбольный болельщик, не сомневается ни секунды).

Еще одна задумка зарубежных архитекторов – сделать переулок Власовский пешеходным, высадить деревья и установить красивые лавочки. Автомобилям же от Конного рынка до Плехановской и обратно готовят место под землей: в проекте предусмотрен тоннель, из которого можно будет сразу попасть на подземную парковку.

Когда проект пройдет все стадии согласования и на территории завода появятся строители, Александр Василенко пока не признается.

Автор: Светлана Фролова

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.