MediaPost on-line. Совок умер! Да здравствует Совок?

В Харькове почтили память жертв Голодомора. Здравствуй, Совок! «Организовать непосредственный контакт с людьми с целью передачи каждой семье одной свечки (для зажигания вечером 24 ноября) и информационного буклета. Свечки и буклеты распространить методом «от дверей до дверей» (буклеты изготавливаются централизовано и будут переданы на места)».

Это цитата из плана мероприятий, приуроченных ко дню памяти жертв Голодомора. Какой стиль! Какой размах! Ну что тут еще скажешь? Впечатляет! Причем даже не знаю, что больше: сам подход или его реализация. Жаль только, наблюдать это все в действии мне так и не довелось - ни организацию «непосредственного контакта», ни распространение «от двери к двери». Моим коллегам и знакомым тоже не повезло. Кому повезло, отзовитесь! Или все десять тысяч, запланированные в областном бюджете на мероприятия в День памяти и накануне него, ушли на «горшочки с пшеницей, калиной и свечками (5 шт), лампадки (500 шт), композиции из ржаных и пшеничных колосков (3 шт) и цветы россыпью (300 шт)»?

Вообще в этом плане много замечательных пунктов. Вот, например: «обеспечение звона в Иоанно-Усекновенском храме Украинской православной Церкви во время церемонии возложения горшочков к Кресту в Молодежном парке». Или еще: «обеспечить участие в акции «Зажги свечу!» учителей, студентов, педагогических коллективов общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений», «обеспечение проведения мероприятий... 120 учениками для выкладывания Креста на пл. Свободы»

Ну, какая организация – такая и акция. Это я о «Зажги свечу». Называть ее общенациональной не хочу и не буду. Потому как это неправда. В каждом окошке свеча горела разве что в административных зданиях (и то не во всех). В жилых домах это было, скорее, исключением, чем правилом.

Зато на площади Свободы было все как положено: прямая трансляция с Михайловской площади, обращение Президента, крест, выложенный из зажженных свечей - все хорошо. Да только что-то нехорошо. Я даже знаю, что: пустые, ничего не выражающие глаза тех, кто пришел сюда потому, что положение (начальство) обязывает, а не сердце, так же как раньше ходили на демонстрации в честь очередной годовщины Великого Октября. Без таких людей на площади было бы меньше, но лучше. Честнее. Искреннее. Душевнее. Но не массово. Не годится: пропаганда требует больше.

Да-да, я не описалась, а вы не очитались. Пропаганда государственная - собственной персоной. Вид, давно объявленный в наших краях вымирающим, но никак не вымрущий, широко распространенный в советские времена, в независимой Украине искореняется безжалостно. На словах. На деле же – цветет и пахнет по мере сил и возможности: даешь памятный крест жертвам Голодомора в каждом районе области! Даешь ротацию на региональных телеканалах документальных фильмов про Голодомор! Даешь общенациональную акцию! Такой подход зачастую вызывает обратную реакцию: неприятие и отторжение.

С революцией, кстати, была та же история. Не с Октябрьской, 17-го года, а с Оранжевой, 2004-го. Не прошло и года, как ее в учебниках прописали в лучших традициях совдепа: Ющенко есть, а его предшественников (Кравчука и Кучмы) и главного оппонента (Януковича) – нет. В истории независимой Украины есть только две даты – провозглашения независимости и последних президентских выборов. Ни о причинах революции, ни о том, как она проходила – не написали ни слова. Не захотели? Забыли? Не успели? Неважно. Важно, что написали. И годовщину революции отпраздновали с помпой, назвали все это Днем Свободы. И... все. Спустя три года даже последние романтики убедились – есть у революции конец. И имя ему грамота. Грамота Сергею Кивалову за организацию и проведение выборов. Тех самых, президентских. По поводу которых Верховный суд решил: из-за количества нарушений достоверно установить результаты второго тура невозможно и назначил повторный второй тур. А Кивалову за это ЦИК грамоту выписал! Тут одно из двух, либо они (те, кто награждал) знают то, чего не знают все остальные, либо они даже не задумывались о том, что знают все остальные. В любом случае, народ имели в виду.
Комсомольский задор, с которым власть имущие бросились изобличать Голодомор, добиваться сноса памятников и переименования улиц, наводит на мысли об очередном рецидиве пропаганды. Именно потому, что за рассказами о событиях 75-летней давности сегодняшние проблемы теряются и забываются.

Это не значит, что о том, что было нужно молчать. Ни в коем случае. Надо открывать документы (все, а не выборочно), надо рассказывать правду о том, что было, - безусловно. Но! Нельзя подменять национальную идею пропагандой. Нельзя сосредотачиваться на прошлом в ущерб настоящему и будущему. Иначе Украина навсегда останется страной с непредсказуемым прошлым и бесперспективным будущим.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.