MediaPost on-line. Хлеб особого назначения

Хотите зрелищ? Пошлите чиновника за хлебом. Пусть покажет, где круглый черный за гривню пятьдесят (кг) продают. Не продают, думаете? А он думает, что продают. И остальных убеждает, как может.

...крупнейшие хлебозаводы области – "Салтовский", "Кулиничи" и другие продолжают обеспечивать потребителей через розничную торговую сеть сортами хлеба массового употребления в прежних объемах и по прежним ценам...
Замначальника ГУ промышленности Анатолий Миненко

Официальный сайт облгосадминистрации

Спешите слышать, потому как увидеть это дешевое счастье простому человеку реально проблематично. Это вам не теория - это практика относительности. У слуг народа – особый дар: они зачастую видят-замечают-ощущают то, что хозяину не под силу. Круглый черный за гривню пятьдесят, бесплатная земля для людей, а не для политиков, горячие батареи у всех (почти) спустя неделю-полторы после начала отопительного сезона – не жизнь, а сказка в изложении властьимущих. Одна беда – народу ничего такого не дано. Ни видеть, ни замечать, ни ощущать. В его системе координат круглый черный дороже почти в два раза, у бесплатной земли есть вполне конкретная цена, а батареи нагреваются с запозданием в несколько дней, а то и недель.

В этом году система теплоснабжения в Харькове должна быть запущена за 10 дней.
Михаил Добкин, мэр Харькова

Официальный сайт горисполкома.

До кінця тижня (28 жовтня) теплом будуть забезпечені всі споживачі.
Олег Шаповалов, вице-губернатор

Официальный сайт облгосадминистарции.

Это у них вроде игры «Угадай мелодию».
- Я дам тепло до 28 октября! - обещает областная власть.
- А я до 25-го! - говорит свое слово городская.
Да давайте, только скорее! Они и дают. Сначала установки, а потом – когда установки не действуют – начинается перевод стрелок: с города на область, с области на город и отовсюду на «Газ Украины» и обратно. Можно подумать, это кого-то греет!
У меня ровно один вопрос: кто ответит за невыполненные обещания?
А в ответ – старая песня о газе и долгах: у тепловиков появились долги, потому что тарифы рассчитывались, исходя из одной цены на газ, а государство вначале года установило другую, пока привели тарифы в соответствие, а еще население не платит... Ясно? Ясно. С таким раскладом в «тепло-угадай-ку» играть – только народ дразнить.
С хлебом, кстати, - та же беда. За месяц с небольшим ДО выборов – победные реляции: обладминистрация договорилась с хлебопеками на год вперед о неповышении цен на на социально значимые сорта хлеба. А месяц с небольшим спустя ПОСЛЕ выборов – ну не смогла я, не виноватая я – это все Госрезерв, это он дешевую муку на дешевый хлеб не дает.
«Только за одну ночь Кабинетом Министров было подписано распоряжение о выделении 5 тысяч тонн муки... Мы купили ровно столько, сколько захотели. Мы купили на год вперед. Вопрос: что мешало купить муку по гривне пятнадцать всем остальным? Ответ: ничего».
Владимир Мисик, руководитель хлебокомбината «Кулиничи»

Ну это он еще когда говорил? Летом. А сейчас он что говорит? А ничего. Его теперь днем с камерой не сыщешь, (и с диктофоном тоже). Как и его коллегу с хлебозавода «Салтовский». Это у них традиция такая. Себя за низкие цены похвалить или конкурента за подорожание поругать – всегда пожалуйста. А признать, что сам цены не удержал, - ни за что.
Администрация в помощь! Там говорят, какими были, такими и остались - и цены на хлеб «массового употребления» (это они теперь так социальный хлеб называют), и его количество. Вот только доказательства (статистика) не убеждает. Во-первых, не с чем сравнивать – данные только за один день. Во-вторых, если верить этим данным «Украинский» (тот самый, круглый черный) производит только «Салтовский» и только четыре с половиной тысячи буханок. Ничего себе «массовое употребление»!
Тут одно из двух: или статистика неполная, или... не совсем достоверная. А пойди узнай, когда, сколько муки и по какой цене покупали хлебозаводы, какая у них суточная потребность и где гарантия, что дешевую муку из Госрезерва пустили по назначению - на дешевый хлеб! Вы еще о структуре его себестоимости вспомните, о динамике цен и объемов производства! Так вам и рассказали. Сказано: цены и объемы на прежнем уровне. А вы - хотите верьте, хотите нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.