Аватар пользователя Зураб Аласания

Избирательная компания в Харькове стартовала с грязных технологий (обновлено)

В конце недели — новость, которая станет одной из главных тем в Украине на ближайшие несколько месяцев. Завтра в стране официально стартует президентская избирательная кампания. Уже в воскресенье политические партии и блоки начнут выдвигать кандидатов в Президенты. В Харькове официального старта не дождались. Сегодня обком социалистической партии в срочном порядке распространил заявление, в котором харьковчан призвали — цитирую — «к бдительности». В почтовых ящиках появились листовки от имени главы социалистов Александра Мороза. Его харьковские коллеги утверждают, что это "«провокация» и «грязные технологии». Лидеру социалистов вроде бы приписывают то, чего на самом деле он не говорил.

Будущим кандидатам в Президенты Президент нынешний — не конкурент. Леонид Кучма неоднократно заявлял, что баллотироваться ещё раз не собирается.

Леонид Кучма, Президент Украины: Справді, рішення Конституційного суду дозволяє мені висувати свою кандидатуру на виборах цього року. Але все ж таки останнє слово залишається, зрозуміло, за мною. А я свою позицію вже викладав, і не раз! Так що, хлопці, змагайтеся!

Сейчас третий срок Леонида Кучмы считают маловероятным даже оппозиционные политики.

Николай Томенко, народный депутат, «Наша Украина»: Він не буде брати участь як кандидат в президенти, я в цьому абсолютно переконаний. Я переконаний, що з кожним днем вірогідність того, що Президент буде над боротьбою є все таки більше, чим він буде займатися виборчою кампанією одного з кандидатів.

Отказ Кучмы от участия в выборах делает их более непредсказуемыми. Значительная часть политической и деловой элиты действует по принципу: перестрахуйся или проиграешь.

Леонид Кравчук, СДПУ (о): Зараз кожний починає думати про себе і тому хитається то туди, то туди, то на прийом то в ресторан, то на прийом, то в ресторан. Яйця носять, де тільки можна і в усіх кишенях в усіх кошиках. І думають, куди їх покласти, щоб не програти. Тому я вам кажу, що це будуть особливі вибори.

В Харькове избирательная кампания уже идет полным ходом. Палатки с надписью «Так — Ющенко» появились еще в ноябре прошлого года. В апреле — центристы проводили форум в поддержку Януковича. А вот — свеженький образчик черного PRа. Листовки, объявляющие Виктора Ющенко агентом Кремля и российского капитала, изданные, судя по выходным данным, по заказу СПУ.

В Харьковском обкоме соцпартии утверждают, что СПУ никакого отношения к этим листовкам не имеют и называют их провокацией.
Фавориты предвыборной гонки определились задолго до ее начала: два Виктора. У одного — Ющенко — стабильно высокий рейтинг. У другого — Януковича — рейтинг поменьше и не такой устойчивый, зато есть админресурс и статус кандидата от власти.

Вадим Карасев, директор Института Глобальных Стратегий: Но пока по многим нюансам, оценкам, моментам, все-таки у Ющенко есть больше шансов.

Зураб Аласания: Вы имеете ввиду — по всей Украине?

Вадим Карасев, директор Института Глобальных Стратегий: По всей Украине, конечно.

Зураб Аласания: А Харьков?

Вадим Карасев, директор Института Глобальных Стратегий: По Харькову, все-таки, я думаю, Янукович будет.

По разным оценкам о своих претензиях на президентское кресло могут заявить человек 10-15, главным образом — лидеры партий. Для них — участие в президентских выборах — как подготовка к парламентским, это способ напомнить о существовании партии.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.