Арестован экс-депутат Харьковского облсовета

Бывшего депутата Харьковского облсовета Владимира Россоху подозревают в организации похищения экс-сотрудника ФСБ РФ Ильи Богданова, который перешёл на сторону Украины и участвовал в АТО в составе правительственных сил.

Голосеевский районный суд Киева избрал экс-депутату меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 января 2017 года.

«Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) УК Украины», — сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Следствие называет Россоху организатором преступления, ещё двоих мужчин — сообщниками (по информации правоохранителей, они должны были тайно перевезти Богданова через украино-российскую границу). Одного из подозреваемых сообщников поместили под стражу, второго — под круглосуточный домашний арест.

«Злоумышленникам инкриминируют ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) УК Украины», — отмечают в пресс-службе.

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Владимир Россоха был депутатом Харьковского облсовета V созыва (2006-2010 гг.), прошёл в облсовет по спискам Партии регионов.

На видео, распространённом СБУ после спецоперации, задержанный Россоха признал, что его завербовали. Показания он зачитал с листа:  

«Я, Россоха Владимир Васильевич 1962 года рождения, украинец, в июле 2015 года в Белгороде был завербован сотрудником спецслужбы Российской Федерации Хабиповым Сергеем Владимировичем, 1972 года рождения, с которым был ранее знаком с 2009 года. С ним в том же июле я уехал в Москву для собеседования с его куратором офицером Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации, неким (неразборчиво — ред.). В октябре 2016 года в Белгороде на очередной встрече с Хабиповым присутствовал тот же самый офицер Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации (неразборчиво — ред.), который лично поставил мне задачу подобрать несколько человек, граждан Украины, для создания боевой группы с целью выполнения ряда задач, связанных с физическим устранением, а также насильственным перемещением лиц с территории Украины на территорию Российской Федерации. Для этого мне были выделены денежные средства в размере пяти тысяч долларов и определена первая цель, которой был Богданов Илья Александрович, бывший сотрудник ФСБ Российской Федерации, перешедший на сторону Украины в 2014 году. Моей задачей было установить личность Богданова, его местонахождение, войти в доверие и, используя боевую группу, спецсредства, произвести скрытое хищение Богданова, доставить его в город Харьков для дальнейшей передачи на территорию Российской Федерации». 

Кадры освобождения Богданова, опубликованные СБУ, были следственным экспериментом, позже в интервью Depo.ua рассказал сам Богданов. Похищение, по словам бывшего сотрудника ФСБ, было реальным: сначала его удерживали в киевской квартире, затем перевезли в Харьков: «Подержали там, поиздевались. А оттуда уже к границе на передачу в Россию». Россохе, по словам Богданова, удалось войти в доверие: «Он очень тонкий психолог, да и вид такой, что никто ничего не заподозрил. Он ходил со мной в кафе, фотографировался со мной, вёл разные разговоры». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.