Арест и залог. Суд избрал меру пресечения подозреваемой в попытке продажи ребёнка

Киевский районный суд Харькова определил меру пресечения для 52-летней учительницы интерната, подозреваемой по статье «Торговля людьми». 

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога свыше 413 тысяч гривен, сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

Адвокат подозреваемой настаивал на домашнем аресте. 

Фото: Вячеслав Мавричев

Фото: Вячеслав Мавричев

На заседании подозреваемая отказалась отвечать на вопросы следствия. В разговоре с журналистами, заявила, что вины не признаёт. 

По данным следствия, педагог давно знакома с семьёй 13-летней Оли, они живут на соседних улицах. Учительница литературы Люботинского интерната несколько лет убеждала семью отдать девочку в интернат, и в этом году ей это удалось. 21 ноября после конца уроков учительница оставила Олю на дополнительное занятие, а потом дала денег на сладости и отправила в магазин.  

«Сказала ей: Оля, сходи в магазин, купи мне печенье. Купи, какое ты любишь. Оля пошла в магазин, говорит: выхожу из магазина — уже стоит машина», — рассказала мать девочки Ирина журналистам 22 ноября.  

«Я тогда начала от них бежать. Я бежала, они меня поймали, посадили в машину, держали за руки и сказали, что они из полиции. Но я не верила, я всё равно от них бежала. Я убежала», — рассказала девочка. 

Детали операции в полиции не разглашают. Ссылаясь на тайну следствия, не уточняют, на каком этапе к задержанию подключились правоохранители. Следствие утверждает, что педагог планировала продать ребёнка за общую сумму в 13,5 тысяч долларов. «Когда покупатель поинтересовался здоровьем ребенка, намекая, что речь идет об изъятии органов — за 1000 гривен принесла фотографии девочки и медицинскую карту…», — написал на странице в Facebook после задержания женщины глава МВД Арсен Аваков. 

По ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины («Торговля людьми или иное незаконное соглашение в отношении человека») женщине грозит до 15 лет тюрьмы. 

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.