Апелляционный суд рассматривает жалобы «захватчиков» ХОГА

Апелляционный суд Харьковской области весь день рассматривает жалобы задержанных во время освобождения облгосадминистрации. Подозреваемые просят изменить им меру пресечения. 

Шестого апреля пророссийские активисты после стычки с милицией захватили здание Харьковской областной государственной администрации. В ночь на 8 апреля милиция вытеснила митингующих из ОГА. Те предприняли новый штурм. Начались беспорядки — перед ХОГА демонстранты начали жечь шины. В самом здании вспыхнул пожар.

Утром 8 апреля бойцы спецподразделения Национальной гвардии и милиционеры провели спецоперацию и освободили ХОГА. Милиция задержала 65 человек. Все они подозреваются в массовых беспорядках.

С 9 по 11 апреля Киевский районный суд Харькова избирал меру пресечения для задержанных. Шестьдесят из них судьи постановили держать под стражей с возможностью внести залог от 97 от 182 тысяч гривень, троих отпустили под домашний арест, для двоих — лидеров харьковских «федералистов» Егора Логвинова и Сергея Юдаева — определили содержание под стражей без возможности выйти под залог.

Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, 47 подозреваемых (это данные на первую половину сегодняшнего дня) обжаловали меру пресечения в апелляционном суде. Сегодня утром судьи начали рассматривать апелляции. Сторонники задержанных организовали пикет под Апелляционным судом — участников акции было до 30 человек.

Заседания проходят без задержанных — 13 апреля пресс-служба МВД сообщила о том, что всех их вывезли в Полтаву. Некоторые подозреваемые участвовали в суде в режиме видеоконференции.

В Апелляционном суде присутствовал заместитель главы Совета адвокатов Харьковской области Александр Гунченко. Он представляет интересы мэра Харькова Геннадия Кернеса в его уголовном производстве — Генпрокуратура подозревает Кернеса в пытках, убийстве и незаконном лишении свободы или похищении человека. 

Присутствие Гунченко в суде тоже связано с мэром. 13 апреля, когда пророссийские активисты ворвались в Харьковский горсовет, Геннадий Кернес пообещал оказать юридическую поддержку задержанным в ОГА. Александр Гунченко был в суде, чтобы такую поддержку оказать.

«Общаюсь с адвокатами, которые принимают участие в заседаниях, координирую их с родителями, стыкую их с родителями. Поскольку родители не всех харьковских адвокатов знают», —  рассказал Гунченко.

Заседания продолжаются до сих пор. По состоянию на 21.00 судьи успели рассмотреть 45 дел, рассказал «МедиаПорту» адвокат Александр Гунченко. 28 человек останутся под стражей. 16 человек суд отпустил под домашний арест. Одному человеку, который вышел на свободу под залог, но всё равно решил обжаловать решение, суд отказал.

В числе тех, кого суд оставил под стражей, оказался Сергей Юдаев. Кроме участия в событиях в ХОГА, он присутствовал в офисе телекомпании «АТН», когда там был погром. Адвокат Юдаева сообщил, что будет подавать жалобу на меру пресечения в Европейский суд по правам человека.

Около 21.00 началось рассмотрение дела в отношении ещё одного лидера пророссийских митингующих в Харькове — Егора Логвинова.

О результате этого заседания «МедиаПорт» сообщит позднее. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.