Аватар пользователя МедиаПорт

Апелляционный суд отпустил виновника смертельного ДТП на Салтовке

Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области рассмотрела апелляцию обвиняемого и защиты на приговор суда по делу Тиграна Енгибаряна, водителя Toyota Camry, который в январе этого года насмерть сбил 17-летнего пешехода на Салтовском Шоссе и был приговорён к трём годам лишения свободы. Енгибаряна освободили в зале суда. 

Соответствующее определение вынесла сегодня, 28 августа, коллегия судей Апелляционного суда под председательством Владимира Плетнёва, подтвердили «МедиаПорту» в пресс-службе Апелляционного суда Харьковской области

«Коллегией судей апелляционные жалобы обвиняемого Енгибаряна и его защитников удовлетворены, приговор Московского районного суда города Харькова изменён, согласно требованиям ст. 75 Уголовного кодекса Украины Енгибарян освобождён от отбывания основного наказания, назначенного этим приговором районного суда (по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины в виде трёх лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на три года, по ч. 1 ст. 135 Уголовного кодекса Украины в виде лишения свободы на один год, а в соответствии с ч. 1 ст. 70 Уголовного кодекса Украины — до окончательного наказания в виде трех лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на три года с испытательным сроком)», — сообщила пресс-секретарь суда Евгения Бондаренко

«Установлен испытательный срок — три года. В течение испытательного срока не приводить приговор в исполнение в части основного наказания, если в течение этого испытательного срока осуждённый не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязательства. В соответствии с требованиями ст. 76 Уголовного кодекса Украины, на Енгибаряна возложены обязательства: в период испытательного срока периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, сообщать уполномоченному органу по вопросам пробации об изменении места жительства или учебы, не выезжать за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по вопросам пробации», — добавила она. 

В срок Енгибаряну также зачислен срок предварительного заключения с 16 января 2018 года по 28 августа 2018 года. 

Енгибарян во время избрания меры пресечения. Январь 2018 года. Фото: Павел Пахоменко

Енгибарян во время избрания меры пресечения. Январь 2018 года. Фото: Павел Пахоменко

«В остальном приговор суда оставлен без изменений. Полный текст будет объявлен 3 сентября 2018 года. И тогда из полного текста постановления будет видна мотивировочная часть постановления, вынесенного коллегией судей», — отметила Бондаренко. 

В прокуратуре Харьковской области подчеркнули, что и в суде первой инстанции, и во время рассмотрения апелляции настаивали на реальной мере наказания. 

«Вопрос подачи стороной обвинения кассационной жалобы будет решён сразу после того, как к нам поступит полный текст решения, и процессуальные руководители его изучат», — прокомментировала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик

Автомобиль Toyota Camry под управлением 18-летнего Тиграна Енгибаряна насмерть сбил 17-летнего пешехода 16 января на Салтовском шоссе. Водитель скрылся с места ДТП и вскоре был задержан. На суде он заявлял, что явился к правоохранителям сам. Полиция открыла производство по двум статьям — нарушение правил безопасности дорожного движения, что повлекло смерть, и оставление пострадавшего без помощи (ч. 2 ст. 286, ч. 1 ст. 135 УК Украины). В марте дело передали в Московский районный суд. В суде защита и потерпевшие потребовали слушать дело без камер, поскольку семья Енгибаряна предоставила компенсацию. 

«Я хотел, чтобы он просто жил... Я всё равно отсижу свой срок и буду жить, а он не будет». Видео 18 января 2018 года

«Думал, проскочу на зелёный свет. Вышел на встречную, потом выбежал молодой парень, которого я не хотел... Потом я очень испугался, уехал. Когда понял, что случилось, я пришёл сам, меня никто не заставлял, никто не поймал, я решил сам прийти и ответить за все свои поступки», — говорил Енгибарян во время избрания меры пресечения 18 января 2018 года. 

Енгибарян во время оглашения приговора. Апрель 2018 года. Фото Александра Бринзы

Енгибарян во время оглашения приговора. Апрель 2018 года. Фото Александра Бринзы

Во время прений прокурор просил суд назначить Енгибаряну наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами в течение трёх лет. Обвинение учитывало, что он признал вину, содействовал следствию, а потерпевшие получили компенсацию и отказались от претензий. По ч. 2 ст. 286 Енгибаряну грозило максимум 8 лет тюрьмы.

Читайте такжеОдин из судей Апелляционного суда не согласился с решением коллегии в деле Енгибаряна

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.