Аватар пользователя Елена Львова

Антикернес

Скажите, как его зовут? Этот вопрос о кандидате в мэры Харькова от БПП журналисты задавали Игорю Райнину с первых дней его назначения главой облгосадминистрации. Но каждый раз был ответ многозначительно уклончив.

«Есть ряд вариантов. Окончательное решение ещё не принято, поскольку нам необходимо завершить формирование партийной структуры на территории Харьковской области. Думаю, в марте, начале апреля мы определимся с кандидатом. Я предполагаю (это моё мнение, а не официальная позиция партии), этот человек, скорее всего, должен возглавить городскую организацию». Игорь Райнин, цитата по агентству «Интерфакс-Украина», февраль 2015 г.

Прошла весна, настало лето. А Блок Петра Порошенко всё никак не определялся с кандидатом. Только в конце июня городская организация выбрала главу. Единогласно и на безальтернативной основе. По предложению губернатора пропрезидентскую силу в Харькове возглавил Александр Давтян, бизнесмен и депутат облсовета.

В 2012-м, проиграв парламентские выборы, он заявил об окончании политической карьеры. В 2014-м баллотировался вновь, но снялся с выборов по решению съезда БПП. (Особо памятливые до сих пор вспоминают, что снимался в пользу «народного фронтовика» Александра Кирша, а на округе вышла газета «Харьковские известия» о том, как снялся в пользу экс-регионала Владимира Скоробогача, с фото рукопожатия на первой полосе). В прошлом, лет 10-15 назад, имя Александра Давтяна было синонимом Антикернеса.

«Мы давно знакомы. Человек опытный и в политическом, и в житейском смысле. Мы с ним говорили. Это человек, который полностью разделяет мою позицию, позицию президента Украины относительно того, что в Харькове нужна стабилизация ради реформ, нужно убирать политизацию общества». Игорь Райнин, программа «Суспільний інтерес», июнь 2015 г.

Политический опыт Александра Саркисовича действительно богат и разнообразен. В 1999-м на президентских выборах открыто поддержал оппозиционного Евгения Марчука, за что больно получил по бизнесу. Сделал выводы. В 2004-м против Виктора Януковича не шёл, но и Ющенко поддерживать не спешил. До поры, до времени. Потом были ставки на Арсения Яценюка (в 2010-м) и Петра Порошенко (в 2014-м).

Сам Давтян не раз шёл и в Верховную Раду, и в местные советы, от разных партий и самовыдвиженцем. Но не проходил. В 2002-м, когда баллотировался в горсовет по первому округу, почти прошел. Со второй попытки даже мандат получил, но быстро его лишился — стараниями судов и Геннадия Кернеса, с которым в то время враждовал по всем фронтам, от бизнесового до политического, включая информационный и судебный.

Формально Кернес в войне за округ не участвовал. В бой шли его солдаты: кандидат от организации «Новый Харьков — новые возможности» Андрей Гунченко, «двойник» Рубен Давтян и… Антон Геращенко. В то время — президент «Восточно-Украинского фонда развития демократии» и депутат от «Нового Харькова». Сегодня — известный нардеп от «Народного фронта» и член коллегии МВД. А тогда, в 2002-м именно Геращенко обращался в суд с требованием отменить регистрацию Александра Давтяна. Вообще на тех выборах в Харькове, пожалуй, впервые системно апробировались технологии получения нужного результата, вне зависимости от симпатий избирателей: информационные войны, суды, правоохранительные органы и т.д.

Многолетняя война между Давтяном и Кернесом закончилась примирением в 2006-м. Посредником выступил кандидат в мэры Харькова Михаил Добкин. Вскоре Давтян стал членом исполкома. А в 2010-м впервые по-настоящему выиграл выборы: стал депутатом облсовета от «Фронта змин». Тогда же его дочь и сын стали депутатами горсовета (она, как и отец, — от «Фронта змин», он — от Партии регионов), а зять — депутатом облсовета (от ПР).

На осенних выборах Александр Давтян имеет все шансы попробовать себя в новом качестве со старым врагом. История повторяется.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.