Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Ангелы» Добкина

С палками и битами, в масках и салатовых жилетах, люди спортивного телосложения вышли вечером в среду к Академии внутренних войск на площади Восстания — разгонять протестующих. Люди с палками стояли на стороне милиции и беспрепятственно перемещались по улице. Милиция их действиям не препятствовала — даже тогда, когда они нападали на людей.

Ответственность за «помощь» милиции взяли на себя представители «Украинского фронта». Через соцсети они заявили, что помогали милиции в «наведении порядка в Харькове». Инициатор создания этого движения, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, назвал помощников милиции «ангелами» с «прекрасными лицами и пытливым взором». 



Спортивные люди, вооружённые палками, днём и вечером в среду дежурили неподалёку от Академии внутренних войск. Как и в январе, их перевозили городские маршрутки. 

Скриншот видео YouTube

Скриншот видео YouTube

Вечером, когда к Академии приехали автобусы с «Беркутом», молодые люди, которых в прессе прозвали «титушками», в качестве отличительного знака использовали салатовые жилеты. Это очередное отличие: в прошлый раз нападавшие на «майдановцев» крепили на одежду «георгиевскую» ленту.

В качестве оружия снова — палки и биты. Во время разгона протестующих активисты нашли взрывпакеты. Уверяют, их использовали люди в салатовых жилетах. 

Руководил отрядом в салатовых жилетах Роман Добрянский — главный по работе с молодёжью в Ленинской районной организации Партии регионов.

Роман Добрянский. Скриншот видео YouTube

Роман Добрянский. Скриншот видео YouTube

«Дорогу не переходим!» — изо всех сил кричит молодым людям Добрянский, когда те рвутся вступить в драку.

Этого человека часто можно увидеть на акциях, организованных против оппозиции. «МедиаПорт» упоминал деятельность Добрянского в материале «Ударный батальон».

Как выглядели участники «Украинского фронта» во время столкновений у Академии внутренних войск, сегодня журналисты поинтересовались у инициатора создания этого движения, главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. 

Михаил Добкин. Фото: Харьковская облгосадминистрация

Михаил Добкин. Фото: Харьковская облгосадминистрация

«Как они выглядят? Как ангелы! Спасители! С прекрасными лицами и с очень таким, знаете, пытливым взором. Выявляют всех нарушителей и испепеляют их взглядом», — сказал Добкин. 

Видео «АТН»

Он подтвердил, что занимается координацией добровольцев «Украинского фронта» и уже неделю отправляет в столицу людей. Сегодня — «скомандовал» им вернуться. Говорит, они «вольются в ряды авангарда защиты».

«Что касается активистов «Украинского фронта», мы действительно, наверное, дней уже семь постоянно отправляем с определённой ротацией людей в Киев для помощи, наведения там порядка. Но с сегодняшнего дня, утром, я дал команду всем возвращаться назад. Потому что против мирного населения, против милиции применяется огнестрельное оружие. И мы не имеем права там рисковать жизнью людей.

По возвращении, это очень активные люди, они вольются в ряды тех, кто ранее мной был озвучен как авангард защиты. У нас нет другого выхода. Сегодня мы связаны невозможностью вывести армию на защиту нашей территории, потому что это вне нашей компетенции. Силы милиции истощены очень сильно. Другого варианта, как самоорганизовываться, у нас не осталось. Поэтому будем делать, что можем, тем, кто есть, там, где живём. Не я придумал, но часто использую», — сказал Добкин.

Во время разгона активистов, которые блокировали ворота академии, люди в салатовых жилетах стояли на стороне милиции. Они выстроились за кордоном силовиков и беспрепятственно перемещались внутри «периметра».

После стычек на площади Восстания милиционеры задержали 12 человек. По информации милиции, 11 из них арестованы на 15 суток по решению суда. Есть ли среди них так называемые титушки, в милиции не уточняют. Но как минимум семеро — участники протеста.

С вопросом, сотрудничает ли милиция с «Украинским фронтом» и на каком основании, «МедиаПорт» обратился в Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области.  

«Не было такого, безусловно, то есть конкретной координации, безусловно. То есть это их заявление, которое будет рассматриваться сотрудниками милиции. По вчерашним мероприятиям открыто уголовное производство, и в рамках данного открытого уголовного производства мы проверим всю информацию: кто был, что за люди в жилетках, то ли это заявление, просто, то ли действительно участники там были», — сказала руководитель ЦОС ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова.

На вопрос, будет ли милиция проверять, в том числе представителей «Украинского фронта», Захарова ответила: «Безусловно, да». 

На подходе к Академии люди в салатовых жилетах нападали на журналистов.

У оператора службы новостей "Харківські вісті" отобрали камеру. Скриншот видео

У оператора службы новостей "Харківські вісті" отобрали камеру. Скриншот видео

Сначала «титушки», а затем и бойцы «Беркута», избили съёмочную группу СТБ. Оператору Александру Бринзе разбили голову, несколько раз ударили корреспондента Марию Малевскую. Видеокамера канала не подлежит восстановлению. 

Вот, что по поводу нападения на журналистов думает губернатор Михаил Добкин. Он начал цитировать якобы слова корреспондента СТБ. 

«…Машу Малевскую избили, там, кровь пролилась, а её слова звучали так: «В Харькове мирные люди, абсолютно спокойно, пытались не допустить выезда вооружённых курсантов в Киев!». Ну, так, знаете, благородно, я чуть не заплакал в конце. Ну, я ж, слава Богу, имею возможность смотреть на ситуацию с разных сторон. Эти мирные безобидные люди камнями бросались, как хороший толкатель ядра. Арматуры принесли — можно на местный пункт металлолома сдать и заработать неплохо. Баки притащили — начали блокировать.

И когда я слышу от харьковских журналистов заявления о том, что милиция применила газ, а потом смотрю их же репортаж и вижу, что газом на самом деле поливают курсанты — хотя кричат, что это «Беркут», это не «Беркут» были. Видно, от страха глаза закрыли. Это были курсанты обычные, причём не последних курсов, второй максимум курс, по-моему. Вообще — ещё позавчерашние школьники. На которых, как вы говорите, мирные люди, с палками и с камнями и со слезоточивым газом. А сейчас дай им оружие — стрелять начнут по ним!...

Знаете, есть такая хорошая штука, как это у вас по-модному, «хэштег» называется? #Онижедети — слитно написано.

Так вот, вышли вчера против злого «Беркута» разъярённого «онижедети», только потом за секунду они перестали быть детьми, начали разъярённо лупить других ещё детей и следить, кому там ещё по голове заехали среди журналистов. Я вам уже один раз сказал: хотите жареных кадров — лезьте!

Но будьте готовы, что побьют камеру, снимайте по-другому, станьте рядом, снимайте с той точки, где вас невозможно вовлечь в этот конфликт. Но вы, отдельные представители СМИ, вы — не просто журналисты, вы — активные участники противостояния в Украине, вы — такой, телевизионный спецназ! Особенно «5 канал» и подражающие ему, там, «МедиаПорты» и прочее. Вы ж все с одного теста слепленные! Вы то в «АТН» работаете, то перемещаетесь на «МедиаПорт». Вы ж так мигрируете. Осколки империи господина Авакова», — завершил свою мысль Михаил Добкин.

Репортаж Марии Малевской, который, очевидно, пытался цитировать Михаил Добкин, легко найти в YouTube. Вот сюжет СТБ из регионов от 19 февраля.

Текст информации из Харькова дословно — следующий:  

«А в Харькове штурмовали Академию внутренних войск. Это произошло после сообщения о том, что студентов старших курсов академии будут отправлять в столицу. Информацию подтверждали и грузовики с вещами, палатками и оборудованием, которые стояли на территории заведения, сами студенты толпились возле главного корпуса академии с сумками. Камера «Вікон» зафиксировала нескольких военнослужащих с автоматами Калашникова. Активисты заблокировали выезд из учебного заведения, в ответ военные применили слезоточивый газ, и курсанты щитами начали оттеснять протестующих, те — достали деревянные палки и баллончики с газом».

Следует отметить также и тот факт, что газовые баллончики во время столкновения у ворот Академии внутренних войск использовались с обеих сторон. «МедиаПорт» писал об этом в сообщении «Курсанты Академии ВВ в Харькове применили слезоточивый газ к протестующим». У некоторых протестующих, как писал «МедиаПорт», также были палки. 

Баллончик из-за ворот Академии ВВ

Баллончик из-за ворот Академии ВВ

Баллончик в руках у протестующего

Баллончик в руках у протестующего

Полное видео стычки — доступно на канале «МедиаПорта» на YouTube.

Редактор: 
Аватар пользователя Кадя,
Кадя,
21 февраля 2014 - 11:03

Ангелы - существа бесполые. За что так с ними? Ужос.

Аватар пользователя Харьковчанин
Харьковчанин
21 февраля 2014 - 15:56

Долго ещё Харьков будет терпеть этих мразей: допу, гепу, жилина и прочих ?!

Аватар пользователя sergio
sergio
21 февраля 2014 - 16:48

Не будет этих так будут такие же но с оружием из западной Украины.Когда нет государства появляются вот такие отряды.А у нас за 23 года государства не построили,увы

Аватар пользователя Вера
Вера
22 февраля 2014 - 07:22

"Такая же, но с оружием с Западной Украины". Модельная внешность, 30 лет, образование - высшее. Кстати, из Киева. Ребята, вы чего там наслушались?))) Сказок о "бандеровцах"? Нууу... Это же неуклюжая пропаганда)))

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.