Андрею Бородавке вынесли приговор

Дзержинский районный суд Харькова признал виновным харьковчанина Андрея Бородавку в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и, учитывая соглашение подозреваемого с прокурором, назначил ему условный срок.

Информацию об этом «МедиаПорту» подтвердили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 

Адвокат Владимир Евглевский, указанный в решении суда как защитник Андрея Бородавки, общаться по телефону отказался. 

Копию приговора от 29 июля накануне опубликовал зарегистрированный в России сайт Nahnews.org. В Едином реестре судебных решений этого приговора пока нет.

Из копии документа становится ясно, в чём именно обвиняли Бородавку. Так, по данным следствия, он «совершил ряд действий, объединённых единым умыслом, направленных на изменение государственной границы Украины, нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, провозглашение незаконного государственного формирования «Харьковская народная республика», с дальнейшим её присоединением к РФ путём высказываний публичных призывов, направленных на изменение границ территории Украины, которые продолжались с мая по август 2014 года».

Во время митингов на пл. Свободы в Харькове Андрей Бородавка публично высказывал сепаратистские идеи, утверждает следствие. В приговоре суда описывается эпизод от 7 мая, где на пл. Свободы Бородавка зачитывает записку Константина Долгова с призывами к присоединению к «восставшим городам юго-востока». В качестве эксперта к анализу текста, озвученного Бородавкой, пригласили декана украинского языково-литературного факультета Харьковского педуниверситета. Он сделал вывод, что в тексте «имеется как общая семантика призыва, так и непосредственные публичные призывы к изменению границ территории и госграницы». 

Бородавка признал вину и 8 июля заключил с прокурором соглашение. 

Учитывая это, суд признал Бородавку виновным, назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы, но освободил от реального наказания с отсрочкой на два года без конфискации имущества. 

Теперь Бородавка не может выезжать за пределы Украины без разрешения уголовно-исполнительной службы, обязан уведомлять о смене места проживания и работы, периодически являться в уголовно-исполнительную службу для регистрации.

«Меру пресечения к Бородавке Андрею Григорьевичу не применять», — говорится в решении суда. 

Андрея Бородавку задержали 3 июля в аэропорту «Борисполь» после депортации из России.

В СБУ сообщили, что в отношении Бородавки была проведена спецоперация, «по результатам которой он был дискредитирован перед его кураторами из российских спецслужб и депортирован в Украину». После задержания Бородавка даёт «разоблачительные показания» против сепаратистов, отметили также в СБУ.

В интервью «ТСН», которое появилось в эфире 10 июля, Андрей Бородавка рассказал, что пророссийские протестные акции в Украине «действительно поддерживаются, планируются и финансируются из Москвы». Меру пресечения Бородавке не выносили.

Аватар пользователя lyuda@110150
lyuda@110150
03 августа 2016 - 10:07

Сажать нужно всех этих тварей, которые устраивали шабаш вместе с красножопыми и залётными кацапами из Срашки. Иначе жди повторения сепаратистского движения. Это же надо - спецоперацию провели, чтоб эту гниду кацапы депортировали в Украину, и после этого отпустить его на волю. Пусть бы посидел другим в назидание. До развала совка вся курско-белгородская кацапня ехала в Харьков работать и учиться и укоренившись здесь оставались на пмж, а теперь они утверждают, что это всё принадлежит "сруцкому миру".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.