Amnesty International: Украина должна усилить борьбу с пытками

Украинские власти должны добиться реального прогресса в искоренении пыток и других видов жестокого обращения со стороны правоохранителей в соответствии с международными обязательствами Киева.

Об этом говорится в отчёте правозащитной организации Amnesty International.

Исследователь Amnesty International Хизер Макгилл заявляет, что ЕС должен настаивать на соблюдении Киевом своих международных обязательств, даже если Соглашение с Евросоюзом не будет подписано.

Среди рекомендаций Amnesty International — более эффективное расследование преступлений, совершённых должностными лицами, в частности, правоохранителями, а также ускорение создания Государственного бюро расследований, которое занималось бы такими расследованиями, пишет Украинская служба Би-би-си.

В своём отчёте организация отмечает прогресс, которого в последнее время достигла Украина в приведении системы уголовного правосудия в соответствие с международными обязательствами Киева в области прав человека.

«Тем не менее многое ещё предстоит сделать. Тысячи украинцев ежегодно подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны милиции и других правоохранительных органов. Украинское правительство сделало важные шаги, но пока каждое заявление о пытках не будет незамедлительно, эффективно и независимо расследовано, а виновные не будут привлечены к ответственности — мучители будут продолжать действовать безнаказанно», — говорится в документе.

Согласно данным МВД, которые приводятся в документе, в течение первых восьми месяцев этого года было подано 987 жалоб на применение пыток и незаконное применение силы милиционерами. 231 из них расследуются по состоянию на сентябрь.

«Эти цифры не в полном объёме демонстрируют факты... Такие заявления часто игнорируются, а большое количество заявителей запугивают с целью заставить отказаться от своих жалоб», — утверждает Amnesty International.

Авторы документа отмечают: жертвы пыток редко получают возмещение, а многие из них остаются искалеченными или же их сажают в тюрьму за преступления, которых они не совершали.

Правозащитники говорят, что новый Уголовный процессуальный кодекс лучше защищает права задержанных и обвиняемых. В частности, теперь суд не принимает признания обвиняемых, которые они дали в присутствии милиции, но вне зала суда. Таким образом, милиция потеряла один из «стимулов» прибегать к пыткам в отношении задержанных граждан. Кроме того, Amnesty International отмечает положительную роль внедрения в Украине суда присяжных.

В Amnesty International настаивают, что расследование преступлений, совершённых должностными лицами, в частности, правоохранителями, не соответствуют стандартам независимости, тщательности, оперативности, гражданского контроля и привлечения жертвы, как этого требует Европейский суд по правам человека.

«Злоупотребления со стороны должностных лиц можно предотвратить только тогда, когда они будут знать, что им придётся отвечать за свои действия», — говорится в отчёте.

Эксперт организации Хизер Макгилл считает, что, независимо от будущего Соглашения об ассоциации с Украиной, «ЕС должен продолжать настаивать на соблюдении Украиной своих международных обязательств».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.