Американская компания купила часть госдолга Украины (дополнено)

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на сумму 5 миллиардов долларов. Депутат Анатолий Гриценко требует от главы правительства озвучить условия сделки.

Об этом пишет Financial Times.

Американское издание, ссылаясь на данные Bloomberg, отмечает, что это составляет пятую часть долга по государственным долгосрочным облигациям. По информации Министерства финансов Украины, общая сумма государственного долга на 30 сентября 2013 года составляет 69 миллиардов долларов США.

FT отмечает, что Franklin Templeton также покупал ирландский долг, что помогло успокоить финансовые рынки в стране в связи с кризисом еврозоны. При этом издание считает, что покупка украинского госдолга — потенциально более рискованное предприятие. Так, старший аналитик компании Morgan Stanley Паоло Батори считает, что у Украины нет механизмов для борьбы с экономическим кризисом.

«Они нуждаются в помощи третьей стороны, будь то Россия или МВФ», — считает эксперт.

Financial Times прогнозирует, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС может обеспечить почву для сделки с МВФ и, в долгосрочной перспективе, обеспечить толчок экономике. «Но в краткосрочной перспективе будущее Украины выглядит неопределённым», — отмечает издание.

«Если Украина не сможет подписать соглашение с Евросоюзом, я думаю, что они столкнутся с реальным риском полномасштабного экономического и финансового кризиса», — цитирует FT представителя Bank Standard Тимоти Эша.

В Franklin Templeton комментировать сделку отказались.

Народный депутат Анатолий Гриценко обратился к премьер-министру Николаю Азарову с требованием озвучить условия сделки.

«Насколько выгодным является это соглашение для Украины? Не создаёт ли оно нам ещё больших проблем в будущем? Потому что под давлением долговых проблем правительство Януковича сейчас готово на что угодно...», — написал Гриценко в Facebook.

По словам депутата, он обратился к Николаю Азарову с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о сделке и в случае подтверждения предоставить информацию о содержании и условиях сделки.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в комментарии LB.ua заявил, что «новость (о покупке долговых бумаг) на самом деле переоценена».

«Этот фонд давно является крупнейшим инвестором на рынке еврооблигаций развивающихся стран. И он давно инвестирует в облигации Украины», — заявил эксперт.

По его словам, никакой угрозы для государства этот факт не имеет.

«Фонд не враг сам себе. Поэтому теперь, даже если ставка не сыграет, он не будет распродавать свою долю и обваливать рынок, потому как это негативно скажется на его результатах», — считает Фурса.

Dragon Capital — одна из крупнейших инвестиционных компаний Украины. Основана в 2000 году в Киеве. Миноритарным пакетом компании с 2007 года владеет Goldman Sachs, один из крупнейших мировых банков.

Редактор: 
Аватар пользователя ant
ant
11 ноября 2013 - 15:20

Американское издание, ссылаясь на данные Bloomberg, утверждает, что это составляет пятую часть госдолга Украины. Однако эти данные неверны. По информации Министерства финансов Украины, государственный долг на 30 сентября 2013 года составляет 69 миллиардов долларов США. То есть 5 миллиардов — 7,2% от этой суммы, а не 20%.

в статье FT речь идет о "nearly a fifth of the country’s outstanding international government bonds according to data gleaned from Bloomberg", т.е. об одной пятой задолженности по госудраственным догосрочным облигациям, а не обо всем госдолге

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.