Аватар пользователя МедиаПорт

Алло, милиция?

Станции метро, вокзалы, суды, административные здания. Харьковская милиция всё чаще получает информацию о заминированиях в городе. В июле это стало привычным делом: неизвестные сообщают в «взрывчатках» через каждые два-три дня. «МедиаПорт» полистал милицейские сводки и оказалось, что последний звонок — утром в среду — стал «юбилейным», минимум двадцатым по счёту с начала года. На этот раз аноним не мелочился — «заминировал» сразу пять учреждений. Какие объекты попадают под раздачу чаще всего?

Сотрудник ГАИ не пропускает машины по улице Сумской из-за сообщения о заминировании площади Свободы. Фото 2 июня

Сотрудник ГАИ не пропускает машины по улице Сумской из-за сообщения о заминировании площади Свободы. Фото 2 июня

2014

В 2014 году «телефонные террористы» не отличались «оригинальностью». Неоднократно сообщали о заминировании обладминистрации, но больше всего (по меньшей мере, 16 раз) «минировали» станцию «Завод имени Малышева». Псевдоминёры действовали на нервы пассажирам и держали в напряжении милицию с начала июля. Всё шло по кругу: звонок (как правило, дежурному метрополитена), эвакуация, следственно-оперативная группа прочёсывает платформу, переходы, а через два-три часа озвучивает результат — «чисто». 

Наверняка взрывотехники, милиционеры из Коминтерновского райотдела прошлым летом провели в подземке больше времени, чем за всю жизнь.

Наверняка взрывотехники, милиционеры из Коминтерновского райотдела прошлым летом провели в подземке больше времени, чем за всю жизнь.

«Уже все устали», — не языком пресс-релиза прокомментировали тогда в милиции. 

2015

В этому году легче не стало. По подсчётам «МедиаПорта», больше, чем за полгода, в милицию поступило не менее двадцати анонимных звонков. Некоторые объекты «минируют» чаще других: трижды подозрительные предметы искали на площади Свободы (примечательно, что почти всегда «минирования» совпадали с акциями протеста), пять раз — в Главном управлении Государственной миграционной службы, три раза — в Бюро технической инвентаризации.

В чёрный список «минёров» с начала года попали больше десяти крупных объектов:

  • станция метро «Академика Барабашова»;
  • здание на улице Рымарской, 18 («Просвіта»);
  • площадь Свободы;
  • Южный вокзал;
  • суды;
  • Главное управление Государственной миграционной службы;
  • Бюро технической инвентаризации;
  • завод имени Малышева;
  • Дом советов;
  • Дом проектов;
  • и даже Оперный театр.

Артистам, кстати, «повезло». Оба «минирования» пришлись на период каникул в ХНАТОБе. Сезон в Оперном начнётся в сентябре — с «Тараса Бульбы».

Неизвестные дважды сообщали также о взрывчатке во Дворце культуры в Московском районе; многоэтажке на улице Данилевского («Слободская Усадьба»), кафе «Коники» на Сумской. 

И если зимой и весной сообщений почти не было, то летом «минёров» будто прорвало. Анонимные звонки стали поступать в милицию с интервалом в несколько дней, начиная со 2-го июня.

За полтора месяца кинологам, взрывотехникам пришлось обыскать свыше 230 тысяч квадратных метров. Это примерная площадь 32-х футбольных полей.

Находки

В двух случаях за полгода правоохранители отчитались, что нашли муляжи взрывных устройств. К примеру, на проезжей части возле бордюра по улице Шевченко 22 января обнаружили ненастоящую гранату. А летом, 16 июня, возле станции «Университет», сумку с проводами и будильником.

Фото: objectiv.tv

Фото: objectiv.tv

Не муляж, а боевую гранату (исходя из квалификации уголовного дела — «Угроза теракта») нашли в водосточной трубе Дворца детского творчества на площади Свободы 10 июня. На сегодняшний день это единственный случай, когда информация о взрывном устройстве нашла подтверждение. 

Фото: Вячеслав Мавричев

Фото: Вячеслав Мавричев

Как правило, правоохранители обезвреживают «находки». А потом по крупицам собирают, чтобы понять тип устройства. На помощь экспертам приходит робот-сапёр.

Источник: Корень в квадрате

Мы видели его в апреле на Рымарской. 

Кому это надо

Звонивших в большинстве из перечисленных случаев (за исключением задержания подозреваемого в «заминировании» станции «Левада» 12 июля) правоохранители не нашли. 

Поэтому с какой целью «минируют» всё подряд в центре города, можно только предполагать. По одной из версий, идёт работа на устрашение, дестабилизацию или, как часто говорят, «расшатывание» ситуации в городе.

Но ни в милиции, ни в СБУ, однозначных ответов на этот вопрос не дают. Не исключено, что звонить могут «рядовые» хулиганы. 

Уголовный кодекс за такие проделки предусматривает тюремный срок — до шести лет лишения свободы. Анонимное сообщение в среду милицию «довело»: о наказании там решили напомнить отдельной новостью. 

UPD 16.07.15 19:00 Вечером 16 июля сотрудники СБУ совместно с милицей задержали подозреваемую в ложных минированиях в Харькове. По информации силовиков, неправдивые сообщения делала 33-летняя жительница Харькова. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.