Александр Ирванец представил в Харькове роман в жанре альтернативной истории

Украинский писатель Александр Ирванец презентовал свою новую книгу «Харків 1938» — альтернативную историю Украины со столицей в Харькове.

Автор представил новое произведение в Харьковском литературном музее 1 мая. 

 

«Это альтернативная история, или ещё я это называю political fiction. То есть это то, чего, конечно, не было, но то, что я придумал в масштабе большой конструкции. Соответственно, это видно с обложки, где вроде бы вот эти колоски и герб, на котором написано «УРСР», но вместо серпа и молота, как вы видите, здесь тризуб, — на презентации рассказал писатель. — Почему «УРСР»? Потому что официальное название государства — «Украинская рабочая сельская республика», не советская, не социалистическая. Ни в какой СССР она не входит, а столица — в Харькове».

Когда транспарант с аббревиатурой «Харьковский Пролетарский Карнавал» упал со стены, Ирванец накинул его на себя

Когда транспарант с аббревиатурой «Харьковский Пролетарский Карнавал» упал со стены, Ирванец накинул его на себя

Харьков был первым городом-мегаполисом, который в детстве увидел Александр Ирванец.  

«Мои ранние годы прошли на Волыни. Когда мне было годика четыре, мама села со мной в поезд, наверное, в Луцке, потому что мы проехали Ровно, Киев, и приехали в Харьков. Тогда ещё там не было метро, но уже были Госпром, университет, небоскрёбы, и это восхищало. Тогда уже у меня сложился своеобразный миф Харькова, что он был 15 лет столицей постсоветской Украины, который сохранил шарм столичности», — рассказал Ирванец в интервью «Читомо» незадолго до презентации книги.

«Я позволил себе немного перестроить этот город. Построил нормальный Оперный театр, на месте их нынешнего, потому что в старом проходили слушания по делу СВУ («Опера СВУ, музыка ГПУ», — тогда так говорили). На месте облгосадминистрации я поставил Президентский дворец [...] Национальная идея романа строится на украинский классической литературе. На самом деле я писал его для нескольких сотен людей, которые на моём уровне знают историю Украину и историю украинской и мировой литератур. Я не говорю, что мой уровень супервысокий, но у меня есть в голове такая картина ХХ века, и я перерабатываю её, базируясь на всём, что мне известно. Но до конца роман будет понятен очень немногим», — считает автор. 

Роман «Харків 1938» вышел в издательстве Laurus. На сайте «УП» можно прочитать отрывок из произведения.  

Фото: Артём Коновалов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.