Активисты против журналистов. Комментарии сторон

Журналисты «Харьковских известий» заявили о нападении со стороны представителей общественной организации «Громадська варта». В результате инцидента у корреспондента Леси Кочержук, по её словам, медики диагностировали ожог второй степени, у её коллеги — сотрясение мозга.   

Конфликт между съёмочной группой «Харьковских известий» и представителями организации «Громадська варта» произошёл сегодня днём на улице Серповой (район метро «Научная»). 

К строительной площадке в скверике возле автомойки на улице Серповой сегодня приезжали работники горсовета. Журналисты сопровождали участников совместного рейда Департамента территориального контроля и представителей архитектурно-строительной инспекции.

«Журналисты участвовали в рейде по выявлению самовольного строительства на самовольно захваченной земле. На ул. Серповой, 4, где находится кафе «для друзей» Валентина Быстриченко, началась ещё одна его незаконная стройка», — утверждают в Харьковском горсовете. 

По этому адресу действительно находится павильон, установленный Валентином Быстриченко и его единомышленниками. В разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» он признал, что разрешительных документов на объект нет. Активист утверждает, что планирует узаконить постройку. Также, как и новое строительство рядом. 

Этой новой стройкой сегодня заинтересовались городские власти.

«В 13.15 представители горсовета прибыли на Серповую, 4. Начали проверку, на каком основании идёт стройка. Возле этого павильона-кафе, рядом, началось строительство. Попросили сразу у рабочих предъявить разрешительные документы. Мы это снимали. Документов никто не предъявил. Владельца постройки, прораба, не нашли. Представители «Громадськой варти» были агрессивно настроены: «Кто вы такие? Чего вы пришли?», — рассказала «МедиаПорту» журналистка «Известий» Леся Кочержук. 

Участники рейда вызвали полицию — с её помощью хотели установить личности строителей. Полицейские, по словам Леси Кочержук, прибыли на место и пообщались с рабочими. 

«Личности не установили. Полиция просто предложила представителям горсовета написать заявления, что они и сделали», — объясняет журналистка.

Леся Кочержук вместе с оператором закончили работу на улице Серповой и пошли на другую съёмку, неподалёку. Водитель автомобиля (он тоже оператор) остался в машине ждать коллег. 

«Когда мы вернулись, Стас говорит: «Меня только что побили». Я в шоке. «Кто побил? Как побил?» По его словам, один из представителей «Громадськой варти», который был во время проверки горсовета, был на месте, он пытался заснять машину. Стас спросил, на каком основании и попросил удалить видео, сказал: «Я не хочу, чтобы меня и мою машину снимали, номера машины». В ответ этот парень начал его избивать. Потом подбежали ещё парни, начали бить», — пересказывает слова коллеги Леся Кочержук. 

После обследования в больнице медики констатировали у мужчины сотрясение мозга, говорят в «Харьковских Известиях».

Леся Кочержук утверждает, что Станислав указал полиции на парней, которые его избивали. 

«Никто не был задержан. Взяли показания и всё», — сказала она. 

Когда съёмочная группа пыталась уехать, автомобиль, по словам Леси Кочержук, заблокировал лидер «Громадськой варти» Валентин Быстриченко. 

Видео: Харьковские известия

«Он стоит в двери, как я могу её закрыть? Я легонько пытаюсь закрыть. Он не отходит! И начинает орать: меня хотели переехать, полиция, спасайте», — говорит Леся. 

Эта ситуация продолжалось около часа. В результате Валентин Быстриченко написал заявление в полицию на действия Леси Кочержук. 

«Прямо там, стоя в дверях, он решил написать, что я его била!», — рассказывает журналист. 

Валентин Быстриченко утверждает, что это журналисты «Известий» ему мешали работать. Себя он тоже считает журналистом.

Для Станислава коллеги вызвали «скорую». 

«Он начал жаловаться на головную боль, его тошнило. Уехать мы не можем, вызвали «скорую». Ему начали оказывать медицинскую помощь», — рассказывает Кочержук. 

В ходе конфликта группа сторонников «Громадськой варти», со слов журналистки «Известий», некоторое время блокировала машину скорой помощи. А напоследок, как рассказывает Леся Кочержук, один из единомышленников Валентина Быстриченко затушил сигарету о её руку. 

«Он стоит, курит и специально берёт сигарету и об мою руку её тушит. Напротив меня стоит полицейский. Я говорю: смотрите, парень припалил руку только что, вы же свидетель. На что полицейский сказал: «Уберите сигарету»,  «Девушка, отойдите», «Успокойтесь все», — говорит Леся Кочержук.   

Комментируя этот эпизод, Валентин Быстриченко заявил: «Это то же самое, когда говорят, что бандеровцы едят детей». 

Пресс-служба Харьковского городского совета на сайте мэрии опубликовала сообщение: требует от полиции открыть уголовное производство по факту препятствования журналистской деятельности и хулиганских действий. 

В Главном управлении полиции в Харьковской области заявили, что внесли факт происшествия в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией — ст.171 Уголовного кодекса Украины — препятствование законной профессиональной деятельности журналиста. 

«Работники полиции проводят все необходимые следственные действия, опрошены все участники событий», — заявляют в облуправлении полиции. 

Пострадавший водитель «Известий» уже написал заявление в полицию. Леся Кочержук планирует подать заявление завтра.  

Аватар пользователя Стенор Брин
Стенор Брин
11 февраля 2016 - 09:07

Харьковские известия - это геповские подстилки, им верить, это значит себя не уважать. Наа ул.Университесткой незаконно строится "кукурузина" и горсовет это не волнует и никто  не ездит это снимать, а ведь  это не кафешка, а высотное здание. Над Саржиным яром стоят высотные дома, незаконное строительство которых доказано в суде, но журналисты ХИ это тоже не снимают, они мужественно фотографируют недостроенный сарай. А сколько самостроя в лесопарке, интересно когда туда дойдет рейд по незаконным стройкам.

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.