Активисты хотят прорваться на сессию. В окнах горсовета — мешки с песком

Представители нескольких общественных организаций, выступающие против Геннадия Кернеса, запланировали посетить сессию городского совета, которая пройдёт в среду, 24 декабря. Официально о визите активисты не предупреждали. В мэрии говорят, это противоречит регламенту. Да и места незваным гостям в зале нет. 

Об идее посетить сессию Харьковского городского совета в социальных сетях сообщил представитель объединения «Сила людей» и «Громадська варта Харків» Дмитрий Дробот. Запись о предстоящей акции на его странице в Facebook озаглавлена «Кернес, гудбай!».

Утром 24 декабря он и его единомышленники попробуют попасть в зал, где состоится заседание, «чтобы навсегда открыть двери горсовета для харьковчан». По данным Дробота, согласие на участие в походе дали представители Автомайдана, «Демальянса», «Правого сектора», батальона «Айдар» и полка «Азов». 

«Наша основная цель — попасть на сессию городского совета, мы хотим разобраться с ситуацией, которая связана с коммунальными предприятиями, КП «Харьковводоканал». Нас не пускают, невозможно разобраться. И мы хотим обратить внимание общественности на то, что Геннадий Адольфович оккупировал всю власть. Мы хотим выступить и сказать депутатам, что хватит уже голосовать по велению одного человека. Уже нужно взяться за разум», — рассказывает Дробот.

На вопрос, действительно ли Дробот и его соратники думают, что им удастся в чём-то депутатов убедить, инициатор акции отвечает: «Знаете, предупреждён — значит, вооружён».

Дмитрий Дробот утверждает, что на сессию горсовета он, как и другие граждане Украины, имеют право попасть в соответствии с Регламентом городского совета. И для этого, подчёркивает он, не нужно подавать заявок или уведомлений.

В статье 2 Регламента Харьковского городского совета, доступного на официальном сайте мэрии, говорится, что «во время открытого заседания горсовета в зале имеют право присутствовать, кроме депутатов, городского головы и секретаря горсовета, должностные лица органов исполнительной власти, исполнительных органов горсовета, аккредитованные журналисты, ведущие теле- и фотосъёмку, члены делегаций, которые находятся в горсовете с официальным визитом, граждане и лица, приглашённые к участию в заседании сессии в порядке, определённом статьёй 7».

Статья 7 («Приглашение на пленарное заседание городского совета») определяет, что на сессию могут быть приглашены люди, присутствие которых необходимо для рассмотрения вопросов повестки дня, а также те, кого пригласил депутат, городской голова, секретарь горсовета, представители постоянной или временной контрольной комиссии.

В случае, если кто-то хочет пригласить на сессию людей, необходимо за двое суток подать заявку секретарю горсовета. В свою очередь секретарь должен дать задание профильному департаменту.  

«Заявки для оформления разрешения на присутствие лиц, приглашённых депутатом городского совета, постоянными или временными контрольными комиссиями совета, подаются ими секретарю городского совета не позже, чем за 48 часов до проведения пленарного заседания сессии городского совета для отработки и их дальнейшего направления в Департамент организационной работы городского совета для составления окончательного списка приглашённых на пленарное заседание. В день заседания сессии городского совета разрешение на присутствие приглашённых лиц, не включенных в список приглашённых, предоставляется городским головой, секретарём горсовета», — говорится в пункте 2 статьи 7 Регламента.

Дмитрий Дробот, кроме прочего, ссылается на законы «О доступе к публичной информации» и «О местном самоуправлении». Он уверен, если в зале гражданам не хватает места, необходимо перенести заседание в другой зал.

В законах, к которым апеллирует член общественной организации, ответа на вопрос, могут ли все желающие попасть в зал городского совета, нет. Отсутствует формулировка и о переносе заседания в другое место. 

Ко встрече с активистами в Харьковском горсовете готовы. Сегодня у здания мэрии на площади Конституции был замечен грузовик. Рабочие выгружали мешки с песком и заносили их в горсовет через двери, ближние к «Детскому миру».

Грузовик у одной из дверей горсовета. Скриншот с веб-камеры

Фото: агентство Status Quo

По информации «МедиаПорта», несколько мешков уложили в окнах на первом этаже. Официально эти данные в горсовете не подтверждают.

Директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко в разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» подтвердил, что активисты, планирующие прийти на сессию, заявку не подавали. Без разрешения на сессию их не пустят. В зале мест нет.  

«Звонят журналисты…, спрашивают — правда ли, что простому горожанину нельзя попасть на сессию? Неправда. Для этого надо просто подать заявление в канцелярию. Если будут свободные места — добро пожаловать. На завтрашнее заседание таких мест оказалось 11. Те, кто первыми подал заявление — будут в зале», — написал Сидоренко в Facebook.

В списке тех, кто попадёт на сессию, — студенты, представители организаций чернобыльцев и афганцев, волонтёры.

Если пройти на сессию мирно не удастся, активисты не исключают «силового варианта», будут прорываться в зал. Но этот вопрос, говорит Дмитрий Дробот, ещё обсуждается.  

В повестке дня 36 сессии Харьковского городского совета 6 созыва — 60 вопросов. Первый — о бюджете города. Заседание начнётся в 10.00.

Аватар пользователя маша
маша
23 декабря 2014 - 23:57

отвяньте от Кернеса,он один весь город удерживает от падения в пропасть

Аватар пользователя трий
трий
24 декабря 2014 - 00:00

Кернес уйдет Харьков превратиться в руины очень быстро,

Аватар пользователя сергей
сергей
24 декабря 2014 - 00:56

Свидомы Украинци да отстанте вы от Харькова,  вы и так уже много наделали, на уши не на тянеш

Аватар пользователя катала
катала
24 декабря 2014 - 01:06

Та кернес не уйдет, его можно только выкатить

Аватар пользователя Бандеровец
Бандеровец
24 декабря 2014 - 02:57

Ух ты ,как гепошавки заскулили...боитесь ? правильно делаете .

Аватар пользователя Харьковчанка
Харьковчанка
24 декабря 2014 - 09:47

Гепу - на нары и Допу до пары!
Хватит наживаться на людях!
Мы платим уже за воздух, а все это идет в карман Кернесу, на одном только мусоре оно отмыло 86 000 000 гривен. 
А сколько еще коммунальных предприятий в его руках?

Аватар пользователя Харьков вставай
Харьков вставай
24 декабря 2014 - 09:50

кернес первым бросит город, как только сюда придут приглашенные им казачки, чеченцы и российские войска.
Так что убираем предателя и вора, пока не поздно!

Тема

Противостояние

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.