Активисты фиксируют увеличение обращений переселенцев из числа ЛГБТ

Внутренне перемещённые лица из числа ЛГБТ стали чаще обращаться к общественным организациям с вопросами о выезде из зоны конфликта, лекарствах для ВИЧ-положительных людей, социальной и психологической помощи. 

Количество звонков на «горячую линию» от ЛГБТ из Донбасса и Крыма возросло, в эфире «Громадського радио» сообщил ЛГБТ-активист и программный директор Всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина» Юрий Йорский.

С организаций связываются по телефону линии доверия, размещённом на сайте, и через комьюнити-центры в Харькове, Запорожье, Одессе, Житомире, Кривом Роге, Виннице и Киеве.

Фото: hromadskeradio.org

Фото: hromadskeradio.org

«Много запросов о том, как выехать из зоны конфликта, большой вопрос от ВИЧ-положительных о лекарствах, люди не знают, где стать на учёт. Люди много спрашивали о социальной помощи, о психологической помощи», — рассказал Йорский.

С 2014 года ЛГБТ также интересовались, как получить убежище, которое тем, кто попал в сложную ситуацию, предоставляет одна из специализированных национальных организаций.

ЛГБТ даже в комьюнити-центрах часто не решаются сообщать, что они переселенцы. 

В Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, по словам Йорского, сейчас не работает ни одна из ЛГБТ-правозащитных организаций.

«Есть отчёт центра «Мемориал», который гласит, что с 2014 года ЛГБТ-представители начали массово выезжать. Если узнавали, что люди — представители и представительницы ЛГБТ-сообщества, значит они за «гей-Европу», а значит — за Украину. И их преследовали», — прокомментировал директор Всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина».

Йорский считает, что в Украине произошла радикализация общества — люди начали выбирать «правильные» и «неправильные» европейские ценности:

«То есть мы выбрали путь на евроинтергацию, будет использовать все те блага, которые предоставляет демократическая Европа. Но толерантность в отношении разных людей и разных меньшим мы пока что принимать не готовы».

За последние четыре месяца 2015 года организация насчитала 34 преступления на почве ненависти, в том числе, случаев дискриминации. При этом, официальной статистки открытых уголовных производств нет. Причина, по мнению Йорского, — отсутствие в уголовном кодексе в пункте о преступлениях на почве ненависти таких факторов, как гомофобия и трансфобия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.