Аватар пользователя Инна Ачкасова

«АКЦентр». Истории, которые вдохновляют

Когда Кира впервые пришла в «АКЦентр», ей ещё не было трёх лет. В 2014-м её мама, беременная, уехала из Донецка — подальше от войны. Кира родилась в Харькове. Она никогда не слышала взрывов. Но вздрагивает от каждого громкого звука, даже от жужжания крупной мухи, прячется, прижимается к маме. И совсем не говорит.

Она переступила порог Детской, крепко держась за мамину руку. На ковре играли дети. Кира увидела их и шагнула вперед. Потом обернулась и сказала своё первое слово: «Детки!».

Так мы убедились, что получить серьёзную психологическую травму можно ещё во внутриутробном периоде. А чтобы вылечить её, нужно безопасное пространство, хорошие специалисты и много терпения.

Сейчас Кира занимается у логопеда, ходит к детскому психологу и постепенно учится говорить. Предыдущая группа уже выпустилась и пошла в первый класс. А весной и летом в Детской то и дело слышалось громкое победное «Р-р-р-р!». Научились.

Логопедов у нас два — Мария Бредихина, которая приехала из Луганска, как и многие другие волонтёры АКЦентра, и Наталья Масленникова. Они занимаются с детворой два раза в неделю. Но всех желающих всё равно принять не могут. У администраторов есть «лист ожидания»: когда одни дети выпускаются, другие приходят на их место.

Для дошкольников, кроме услуг логопеда, в «АКЦентре» есть подготовка к школе, английский язык, детское изобразительное искусство (аппликация, бумагопластика, рисование), дыхательная гимнастика, арт-терапия с красками и глиной.

Пятилетняя Злата знает, сколько будет «5+6» и легко решает логические задачки. На вопрос «А что ты будешь делать в первом классе?», отвечает: «У меня ещё год впереди, я подумаю...» — и идёт рисовать квадратных котиков в ботинках.

Для ребят постарше действует «Киношкола», компьютерные курсы и английский Speaking Club.  Его ведёт волонтёр и депутат Харьковского горсовета Мария Мезенцева. Она знает английский в совершенстве и умеет увлечь учеников интересными темами разговоров.

Пятиклассница Аня пришла в Speaking Club в прошлом году — поначалу ей не удавалось связать и двух слов. Сейчас спокойно и уверенно говорит на английском, очень любит язык и летит на занятия.

В Киношколе ребята учатся всему с самого начала: актёрскому мастерству и сценической речи, написанию сценариев и режиссёрской работе, съёмке и монтажу. Старшие уже сняли по несколько фильмов и помогают преподавателям Елене Повелице и Марине Лидис учить новичков.

Успехом у ребят пользуется программирование. Сергей Яременко увлекает ребят сложными задачами. Компьютерный класс «АКЦентра» на 10 мест почти всегда заполнен, иногда приходится сидеть вдвоём за одним компьютером. В чём секрет? Может, дело в том, что подростки понимают: IT-навыки точно пригодятся в будущей работе?

Тем, кто сильно отстал из-за переселения и не может справиться со школьной программой по математике и физике, помогает кандидат наук Сергей Мельник.

Для взрослых работают курсы английского и немецкого языка, компьютерной грамотности, юридические и психологические консультации. Первая группа волонтёра Марины Порвы выпустилась, и многие нашли себе работу, где требуется знание английского языка.

К Катерине Юрковой на курсы «Компьютер с нуля» приходят пенсионеры. Они осваивают компьютер, учатся открывать почту, работать в скайпе и в соцсетях. Поддерживают связь с родными.  

Для всех — больших и маленьких — проходят курсы живописи и Петриковской росписи. 

Светлана пришла на занятия с тремя сыновьями:

«Я с детства любила рисовать. По образованию — маляр-штукатур, но сейчас работаю дворником, нужно где-то жить, есть служебная квартира. Когда носила младшего, Елисея, почувствовала, что меня тянет рисовать. Наверное, он будет художником. Так мы и ходим сюда, это такая отдушина!».

Кому мы помогаем на четвёртом году войны? Тем, кто потерял свой дом, друзей, родных, привычное окружение. Кому-то некуда прийти — и они приходят в «АКЦентр», чтобы общаться, знакомиться, находить новых друзей. У кого-то нет денег, чтобы заплатить за детские занятия — хватает только на самое необходимое — жильё, еду и одежду. А развивать ребёнка надо. Тем более, что дети пострадали больше всех.

Во-первых, от самой войны, от часов, проведённых в подвалах, от страхов, пережитых при близких взрывах. А во-вторых, от травмированных взрослых, которые не могут справиться со своими состояниями, страхами, с неуверенностью в завтрашнем дне и поневоле выплёскивают это на детей.

Ещё одно очень важное направление — мобильные бригады «АКЦентра». Команда психологов и арт-терапевтов ежемесячно выезжает на линию разграничения и работает с детьми и взрослыми: проводит тренинги,  мастер-классы и игры. Привозит гуманитарную помощь, которую передали харьковчане или прислали друзья из Германии, Италии, Канады. Наши машины убиты от 3-х лет бездорожья, но мы продолжаем ездить. Потому что там нас очень ждут, особенно дети.

В 6-м классе одной из школ, куда приехала наша мобильная бригада, идёт игра «Мафия». Участники говорят по кругу, у каждого есть минута. И вдруг, после слов Иры, все замирают. Что случилось? «Раньше Ира всегда молчала, мы ещё никогда не слышали её голос», — объясняют дети.

За три года «АКЦентр» принял почти две тысячи детей. Ещё столько же волонтёры охватили на выездах в зону АТО. Поддержать «АКЦентр» (пр. Гагарина, 1, 2 этаж, офис 225) можно на сайте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.