Аватар пользователя Филипп Дикань

Афганистан: другой взгляд

Сегодня четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана. Обычно в этот день СМИ публикуют воспоминания воинов-интернационалистов, рассказы об этой войне, анализ событий и так далее. Как правило, с «нашей» стороны. «МедиаПорт» представляет другой взгляд на советско-афганскую войну.

Ален де Алльё бельгийский документалист и фотограф, снял несколько документальных фильмов, в том числе о Чернобыле и Фукусиме. Влюблён в Украину и Харьков в частности. 

В 1981 году, будучи студентом Бельгийского института кинематографии, вместе со своим другом Бруно Стевенсом, которого Ален обучал фотографии и который стал затем знаменитым бельгийским фотографом и военным репортёром, оказался в Афганистане. Советские войска находились там больше года.

Ален и Бруно путешествовали по Индии. Они хотели побыть вдали от цивилизации, насладиться одиночеством, поразмышлять без суеты и мечтали открыть новые страны. Однажды в Гималаях друзья всё же пересеклись с туристами из Швейцарии и решили уйти туда, где точно не может быть никаких пришельцев из «цивилизованных» стран.

Бельгийские отшельники выбрали страну…, в которой шла война — Афганистан. Это, конечно, кажется странным и безрассудным, но они вполне резонно решили, что там, где идут боевые действия, точно не будет туристов. Кроме, конечно, солдат, как пошутил, рассказывая о своих приключениях, Ален.

Через какое-то время Ален и Бруно добрались до пакистано-афганской границы. Накануне, вспоминает Ален, он никак не мог заснуть, потому что очень живо представлял, как пули стреляющих по ним солдат попадают в тело и разрывают его на части… Но в тот момент перехода границы страх уже совершенно улетучился. Это как в сражении, говорит Ален: солдат боится до боя, а во время самой схватки страха нет.

Через границу Алену пришлось идти в одиночестве: его друга Бруно задержали на кордоне, потому что он не слишком хорошо спрятал камеру и полицейские заметили её. Они, по словам Алена, не хотели пропускать журналистов в Афганистан, боясь раздражённой реакции Советов на материал. 

Ален перешёл границу с Афганистаном вместе с моджахедами и караваном ослов, гружённых оружием. Пакистанская полиция прекрасно знала об этом караване и беспрепятственно пропустила его через кордон. Чуть позже Бруно догнал караван. Он рассказал, что полицейские задавали ему разные вопросы, но Бруно всё время твердил на языке дари, что он моджахед, в конце концов надоел стражам порядка, и те отпустили его. Пакистано-афганский рубеж Ален и его друг пересекали в традиционной одежде афганских жителей.

Путь через границу был очень утомительным, по словам бельгийского документалиста. От усталости он даже засыпал на ходу и успевал видеть сны. Алену снились самые земные сны, привычный ему мир, который сейчас был очень далеко и казался недостижимым: какие-то лакомства, бассейны с бирюзовой водой, девушки… Когда он ступал на острые камни, которые причиняли ему боль, он на мгновения возвращался в действительность, а потом снова уходил в дрёму, и к нему опять приходили невероятные видения.

Ален с другом пробирались по территории Афганистана по горам, ночами; советские части постоянно освещали местность осветительными ракетами. Это было больше похоже на съёмки какого-то фильма и казалось фантасмагорией.

В Афганистане бельгийцы оставались месяц, проходя каждый день по 60 километров. С местными общались иногда через переводчика, иногда на языке дари, который путешественники немного выучили в пакистанском городе Пешаваре.

Это только часть обширного материала, то, что Ален де Алльё оцифровал. У него хранится множество плёнок и дневник, который документалист вёл в Афганистане. Со временем Ален обещает опубликовать его.

Аватар пользователя KennyJazz
KennyJazz
17 февраля 2014 - 22:38

Спасибо !!!!!

Аватар пользователя Филипп Дикань
18 февраля 2014 - 12:48

Это Алену, автору фото, спасибо)) 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.