Адвокат обсуждал с Александровской вариант обмена

Один из адвокатов Аллы Александровской Валентин Рыбин рассказал, что вопрос обмена экс-нардепа и лидера харьковских коммунистов на кого-либо из украинских граждан, находящихся в России, теоретически рассматривался. 

«Я предложил теоретически рассмотреть этот вопрос, она сказала: «Нет, спасибо большое. Я гражданка Украины, здесь прожила свою сознательную жизнь и докажу свою невиновность в украинском суде». Поэтому этот вопрос дальше камеры СИЗО, где мы общались, не вышел», — сказал Рыбин в интервью «Громадському радио».

По версии защиты, один из помощников Александровской оговорил её в органах досудебного расследования.

«17 июня 2016 года появляется некий рапорт сотрудника СБУ в городе Чугуев. Документ гласит о том, что некоторые представители общественной организации «Моє місто Південне» предлагают депутатам либо мэру города неправомерную выгоду за якобы соответствующее голосование по обращению к президенту. После того, как поступил этот рапорт, были внесены соответствующие ведомости в ЕРДР, начато досудебное расследование именно по статье 110 Уголовного кодекса Украины в отношении неустановленных лиц, то есть по факту. Без предварительной квалификации, без установления фактов.

В течение короткого промежутка времени был найден человек, который имеет отношение к Александровской Алле Александровне, который помогает ей по хозяйственным делам. С ним были проведены определенные мероприятия. Он оговорил Аллу Александровскую, после чего исчез. На сегодняшний день мы не знаем, где находится этот человек... Его показания были такими: деньги ему давала Алла Александровская для того, чтобы непосредственно продвигать проект решения данного вопроса», — говорит адвокат. 

Валентин Рыбин. Фото: hromadskeradio.org

Валентин Рыбин. Фото: hromadskeradio.org

Защитник считает, что на данном этапе «орган досудебного следствия пытается имитировать активную деятельность, назначая различные экспертизы, поручения о проведении следственных мероприятий». 

«Мы это всё понимаем, учитывая, что уголовным процессом разрешено по данным видам правонарушений проводить досудебное расследование в пределах 12 месяцев после предъявления подозрения. Я думаю, что данное досудебное расследование будет закончено гораздо раньше. Возможно, до нового года мы увидим определённый результат, нам дадут ознакомиться с материалами», — сказал адвокат. 

Рыбин сообщил, что Алле Александровской помогает лидер КПУ Пётр Симоненко. При его участии к делу подключился один из адвокатов Александр Постернак. А народный депутат Вадим Рабинович письменно поручился за подозреваемую. 

«Вадим Рабинович, в соответствии с положениями статьи 180 Уголовно-процессуального кодекса Украины, представил письменные обязательства, то есть поручился за исполнение Аллы Александровской своих процессуальных обязанностей — являться вовремя по вызову следователя, не покидать места проживания, носить соответствующее средство контроля...», — сказал адвокат. 

Лидера харьковских коммунистов, экс-нардепа Аллу Александровскую подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины) и предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу (ч. 3 ст. 369). В СБУ считают вину Александровской доказанной. По данным следствия, «заказчиками» операции с участием коммунистов были российские спецслужбы. При этом в СБУ заявили, что «ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег».

Заявления защиты о попытках затянуть расследование в СБУ опровергают. 

30 июня Киевский районный суд арестовал Александровскую на два месяца без возможности внесения залога. Апелляционный суд Харьковской области отказывал в изменении меры пресечения. 13 октября суд изменил Александровской меру пресечения — с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Это произошло несмотря на то, что ст. 110, по которой подозревается Александровская, предполагает лишь одну меру пресечения — содержание под стражей. По предположению прокуратуры, суд учёл заключение медиков о том, что 68-летней подозреваемой необходима медицинская помощь, которую в условиях СИЗО предоставить не могут. 

Адвокат Валентин Рыбин принимал участие в процессе граждан России Александрова и Ерофеева, обвиняемых в терроризме и ведении агрессивной войны на Донбассе. Украинские военнослужащие задержали их в бою в Луганской области. Задержанные признались, что являются военнослужащими РФ, а в суде отказались от своих слов. Александрова и Ерофеева обменяли на Надежду Савченко 25 мая 2016 года. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.