Аватар пользователя Вадим Шевякин

60 лет за 60 минут

Они сыграли за «Металлист» около двух тысяч игр на всех — ветераны команды снова вышли на поле. Как это было — в репортаже «МедиаПорта».

Почему собрались

Повод для матча ветеранов — юбилей одного из лучших атакующих полузащитников в истории «Металлиста» Сергея Малько, которому 8 ноября исполнилось 60 лет. Он играл за харьковский клуб с 74-го по 82-й год и приложил руку (хотя уместнее сказать «приложил ногу») к возвращению «жёлто-синих» в элиту советского футбола.

Эпитета «хороший» или «классный», считают болельщики со стажем и экс-партнёры Сергея, для Малько-футболиста маловато будет. Гораздо точнее — «машина», «быстрый и бесстрашный» и «Клейтон Хавьер 70-х».

Сергей Малько не играл из-за травмы, зато много общался, расписывался и каждые пару минут принимал поздравления

Сергей Малько не играл из-за травмы, зато много общался, расписывался и каждые пару минут принимал поздравления

Кто играл

Ветераны поделились на две команды — жёлтую и синюю. Кроме экс-игроков «Металлиста», на поле вышли представители тренерского штаба нынешней команды и даже генеральный директор клуба Владимир Карпенко.

Анонсировали и тренера жёлто-синих Мирона Маркевича, но после разгромного поражения от донецкого «Металлурга» на выходных Мирон Богданович не в духе, объясняли ветераны, потому на стадион он не пришёл. Зато помощники главного тренера Юрий Ушмаев и Андрей Кудымов провели в поле все 60 минут матча (играли два тайма по 30 минут).

Самый опытный

Старше всех — капитан «Металлиста» начала 70-х Александр Поллак, ныне детский тренер, как и многие другие ветераны. С капитанской повязкой он выходил и вчера. Говорит: «Выхожу — и сразу всё вспоминаю».

Александр Поллак — крайний справа

Александр Поллак — крайний справа

Александр Поллак: 

«Хоть физически это уже и невозможно, но мозги-то ещё работают! Уже и прошло лет 40, и травма беспокоит. Из тех, кто сейчас играет, я почти ни с кем не играл, они тогда в дубле были, ещё молодые. Я здесь самый старый, получается. Ещё Виктор Аристов — он здесь, но уже не играет. Он как футболист и как человек очень хороший, таких не бывает. Его называли «почтенный».

Поллак отыграл минут 10 и поменялся. Судя по рассказам повидавших его в расцвете сил, капитаном он был суровым. А когда во время матча ветеранов Поллак закричал замешкавшемуся с ударом из голевой позиции Юрию Цимбалюку, мол, чего не бил, — я понял, что ещё и харизматичным. Звучало как из уст Кварцяного, только с акцентом: Поллак — уроженец Закарпатья, его родной язык — венгерский.

Зрители 

Нехватку скорости ветераны пытались компенсировать эффектными финтами — каждый трюк зрители встречали на ура. Более бурную реакцию вызывал разве что гол или вратарский прыжок. Кстати, болельщики прилично заполнили западную трибуну «Металлиста». Тысяча-полторы зрителей — нормальная посещаемость, скажем, для матча украинской первой лиги. Тем более что играли в будний день в рабочее время. 

Виновник события — юбиляр Сергей Малько — на поле не вышел, но всё равно был удостоен наибольшего внимания болельщиков и коллег по футбольному цеху: «Серёга Малько лучший!» или «Ма-ля! Ма-ля!» — то и дело звучало с трибун. И если генеральный директор «Металлиста» Карпенко говорил, что хорошая иллюстрация игры Малько — это футбол в исполнении Клейтона Хавьера, то самый шумный болельщик из первого ряда Владимир считает, что пасы Малько были лучше, чем у бразильца. 

Как сыграли 

Матч был очень уж дружеским, поэтому закончили со счётом 2:2. «Давайте уже пропускайте», — звучало в перерыве от проигрывающей стороны. «Ничего не знаем», — шутливо отвечали им те, кто вёл в счёте. 

Один из голов забил герой одной из последних публикаций «МедиаПорта», экс-защитник «Металлиста», а сейчас директор стадиона «Металлист» Роман Пец. Как в старые добрые времена: подача с фланга, высоченный прыжок, удар головой — вынимай. Во время матча ветеранов энергичный Пец играл не только в обороне — его, одного из самых молодых игроков этой команды, можно было найти на любом участке поля. 

Роман Пец посередине

Роман Пец посередине

С капитанской повязкой Владимир Линке. Он на втором месте после Александра Горяинова по количеству игр за «Металлист»

С капитанской повязкой Владимир Линке. Он на втором месте после Александра Горяинова по количеству игр за «Металлист»

Кумиры Бабаева

Завсегдатай подобных мероприятий — бывший заместитель губернатора Владимир Бабаев — футбольный болельщик и футбольный чиновник. В анонсе матча на сайте ФК «Металлист» Бабаев был представлен как один из участников поединка, но на поле не вышел из-за недавно залеченного бронхита. 

Владимир Бабаев — в кепке

Владимир Бабаев — в кепке

Владимир Бабаев:

«Здесь представители многих поколений. Костюк и Панфилов — это те, кому я, будучи мальчишкой, подавал мячи. Тогда, в 60-х, народ ходил посмотреть на игру вратаря Уграицкого и форварда Королёва. Чуть позже был классный нападающий из Литвы Ромуальдас Юшка. В 70-х всегда радовал своей игрой Юрий Цимбалюк, мы с ним до сих пор дружим. Доставляла удовольствие игра Олега Крамаренко, когда он вернулся из московского «Динамо». Народ ходил на Владимира Линке как на прекрасного нападающего. 

Потом был Юрий Тарасов — лучший бомбардир (недавно Марко Девич побил его рекорд по числу забитых мячей за «Металлист», — ред.), который, к сожалению, нас покинул. Что касается юбиляра Сергея Малько, то это была машина. Отношение к футболу и работоспособность — его козыри».

Гвозди программы

Помимо юбиляра Малько, удостоились максимального внимания футболист 70-х годов Юрий Цымбалюк и один из игроков 60-х Виктор Аристов. Практически каждый (футболист, болельщик, чиновник) хотел к ним подойти и о чём-то спросить, поговорить. Даже сам Сергей Малько отмечал Цимбалюка как одного из самых выдающихся партнёров.

Сергей Малько:

«Я был полузащитником. А вот Юрий Цимбалюк и Александр Довбий — они впереди бегали. Я под ними играл. Много игр с Камарзаевым, Крячко. Я больше отдавал, чем забивал, а забивал больше всех с моих пасов Нодар Бачиашвили. Ещё с тех времён остались личные болельщики. Встречают, помнят, есть такие».

После игры начались массовые поздравления. Чиновники и представители клуба что-то говорили в микрофон (из колонок это всё звучало очень неразборчиво: вот что значит микрофон без ветрозащиты — организаторам на заметку) и дарили, дарили, дарили...

Сергей Малько

Сергей Малько

На улице похолодало, ветераны ушли в раздевалку. За год таких игр проходит одна-две — не больше. Те, кто помоложе, утоляют футбольную жажду в любительской «Металлист-лиге», другие играют в чемпионате Харькова среди ветеранов. 

В ближайшее время «МедиаПорт» продолжит серию интервью с бывшими игроками «Металлиста», начатую разговором с Романом Пецом.

Редактор: 
Аватар пользователя валерий
валерий
16 ноября 2013 - 19:11

Cпасибо Вадиму Шемякину за этот репортаж. Только маленькая поправочка: "в пору расЦвета таланта", а не рассвета, как написано.  

Аватар пользователя валерий
валерий
16 ноября 2013 - 19:13

Cпасибо Вадиму Шевякину за этот репортаж. Сам допустил ошибку, написав Шемякину вместо Шевякину.

Аватар пользователя Вадим Шевякин
16 ноября 2013 - 20:03

Незачто. А ошибки, как говорит один один уважаемый мужчина, - то таке =)) Стучать по клавишам - не диктант писать, хотя насчёт расцвета я краснею. Это тот случай, когда редактор Майкрософт мне не помощник

Аватар пользователя Зураб Аласания
16 ноября 2013 - 21:19

валерий:  "...Сам допустил ошибку, написав Шемякину вместо Шевякину..." -- Валерий, такая "ошибка" выдаёт в Вас человека, привычного к фамилии "Шемякин".  Когда Вадим в своей сфере станет известен хотя бы на сотую часть от известности, к примеру, Михаила Шемякина -- ещё вспомнит Вас добрым словом :О)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.