38% переселенцев не планируют возвращаться домой — исследование

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц презентовали очередной отчёт Международной организации по миграции «Ситуация с ВПЛ, раунд 11 (июль-сентябрь 2018 года)».

Эксперты анализировали интервью с переселенцами и людьми, пересекающими линию разграничения на Донбассе, данные обсуждения в фокус-группах. 2405 человек опросили лично, 4025 — по телефону, рассказали в пресс-службе представительства МОМ в Украине.

62% опрошенных переселенцев сказали, что живут в нынешнем месте больше трёх лет. 38% заявили, что даже после окончания боевых действий не собираются возвращаться домой. В некоторых областях — включая Киевскую, Черниговскую, Волынскую и Черновицкую — таких 60% и больше. Количество переселенцев, которые планируют вернуться домой, за последний год уменьшилось на 8%: с 32% в сентябре 2017 года до 24% в сентябре 2018-го.

Интерес к трудоустройству за рубежом за период с декабря 2017 года по сентябрь 2018-го остаётся низким. Уже нашли работу за границей и собираются уехать из страны только 1% опрошенных. Количество тех, кто только планирует искать, также не меняется: 5%.

43% респондентов считают, что полнстью интегрировались в жизнь принимающих громад, 36% — частично. Основными условиями для этого считают жильё, постоянный доход и занятость. При этом 11% заявили, что ощущают дискриминацию из-за своего статуса ВПЛ.

Как отмечают исследователи, переселенцы ВПЛ продолжают зависеть от государственной помощи, второго по значимости источника доходов после зарплаты (43% и 56% соответственно).

15% говорят, что у них собственное жильё — это на 10%  больше, чем в сентябре 2017 года. 59% продолжают арендовать квартиры, дома или комнаты.

При этом отсутствие собственного жилья называют основной проблемой 30%. На втором месте нехватка денег (19%), на третьем оплата коммунальных услуг (7%).

По данным исследования, только 31% респондентов знакомы с процедурой голосования на президентских и парламентских выборах на новом месте жительства. Голосовать на следующих местных выборах, если бы была такая возможность, готовы 44%, еще 33% не голосовали бы, а остальные с ответом не определились.

«Несмотря на экономические вызовы, внутренне перемещённые лица в Украине преимущественно остаются в своих нынешних местах проживания и налаживают отношения в принимающих громадах», — подытоживают исследователи.

В июле благотворительный фонд «Право на захист» приводил статистику по переселенцам, которые живут в Харьковской области. По данным фонда, 64% заявляли, что хотели бы вернуться домой.

Читайте MediaPort в Telegram

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.