15 суток. Суд определил наказание для задержанных у Академии внутренних войск

Шестерым активистам во время столкновений с «Беркутом» и «титушками» возле Академии внутренних войск МВД Украины в Харькове сегодня под утро суд определил наказание — административный арест на 15 суток. Вчера вечером, после окончания столкновений, милиция говорила о семи задержанных. Сегодня утром на официальном сайте облуправления МВД появилось сообщение, что задержанных 12. 

О шестерых арестованных «МедиаПорту» сообщил харьковчанин Ярослав Жабко, друг задержанного Дениса Синельникова. 

С 1.00 Ярослав, а также родные, друзья и адвокаты других задержанных, ждали возможности пройти в здание  Червонозаводского районного суда. Однако, их так и не пропустили. Интересы задержанных представляли адвокаты, с которыми подзащитные не заключали договоры, утверждает Жабко. 

Около 5.00 ожидающим стало известно, что суд принял решение в отношении шести из семи задержанных — это административный арест на 15 суток. По данным соорганизатора харьковского Евромайдана Владимира Чистилина, статья, по которой рассматривали дела участников акции, — 185 Кодекса Украины об административных нарушениях — «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции...». 

Арест на 15 суток — это самое серьёзное наказание, предусмотренной статьёй 185.

Стаття 185. Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону, військовослужбовця

Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції при виконанні ним службових обов'язків, а також вчинення таких же дій щодо члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця у зв'язку з їх участю в охороні громадського порядку -

тягне за собою накладення штрафу від восьми до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від сорока до шістдесяти годин, або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, або адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб.

Пока активисты затрудняются назвать фамилии всех задержанных. Выясняют и фамилии судей, которые принимали решения. 

В то же время «евромайдановцы» утверждают, что будут поданы апелляции. Об этом Владимир Чистилин написал в Facebook. 

UPD 12.00. Общее количество задержанных после вчерашних событий — 12 человек, сообщает пресс-служба Главного управления МВД Украины в Харьковской области. По решению суда одиннадцать из них арестованы на 15 суток. 

Сегодня утром на сайте облуправления появилось сообщение: 

«...19 февраля 2014 года перед зданием Академии внутренних войск МВД Украины состоялось массовое мероприятие с участием граждан.

Отдельные лица заблокировали въезд и выезд транспорта с территории учебного заведения, а также распылили среди участников мероприятия слезоточивый газ.

Данное событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины. Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

В рамках открытого уголовного производства работники милиции задержали на месте происшествия 12 человек — наиболее активных участников мероприятия.

Все они были доставлены в Червонозаводский райотдел милиции для предоставления соответствующих объяснений.

В отношении 11 задержанных были составлены административные протоколы по ст.185 Кодекса об административных правонарушениях, по которым судом было вынесено постановление об административном аресте последних сроком на 15 суток.

В настоящее время следственные действия продолжаются».

Столкновения у Академии внутренних войск МВД Украины на площади Восстания в Харькове произошли в среду, 19 февраля. Больше ста человек — сторонников Евромайдана — днём заблокировали ворота Академии. Таким образом они пытались препятствовать въезду и выезду автобусов и грузовиков военнослужащих. Милиция и правозащитник Евгений Захаров просили участников протеста уйти. Но те не согласились. Тогда из-за ворот Академии кто-то распылил газ из баллончика. Чтобы журналисты не снимали территорию Академии, этот человек закрывал обзор лопатой. 

Дальше — ворота открылись и люди со щитами и в шлемах начали оттеснять протестующих. В ответ на это участники протеста, среди которых были представители движения «ультрас», били по щитам палками. Один из протестующих также использовал баллончик. 

Силовики оттеснили протестующих, что позволило им пропустить на территорию Академии автобусы и грузовики. Вторая атака началась вечером. Около 17.00 к Академии приехали автобусы с «Беркутом» и люди с битами в салатовых жилетах.

Силой они разогнали протестующих.  В милицию попали семь человек. 

Аватар пользователя Romeo
20 февраля 2014 - 12:41

МП, сделайте отображение айпишников, как на УП в комментах.
Очень хочется увидеть всех наших "почитателей президента" и "харьковчан".
 

Аватар пользователя Ярослав Жабко
Ярослав Жабко
20 февраля 2014 - 13:44

Адвокатов действительно не допустили, провели закрытое заседание (прямое нарушение прав человека на защиту)! Мой знакомый, которого забрали, сидел на дереве и с высоты снимал происходящее, он даже не стоял в месте с людьми на протесте. В итоге камеру забрали (с концами) и посадили.

Аватар пользователя Тимур
Тимур
20 февраля 2014 - 14:04

В связи с последними событиями Г.А.Кернесу и его "ручным" судьям стоит опасатся за свои шкурки. Единственное что отличает гепу от янека- то что он мегаворуя сделал много для своего города

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.