11 лет с конфискацией: суд в Харькове вынес приговор обвиняемой в поддержке боевиков

Киевский районный суд Харькова признал Ларису Чубарову виновной в участии в незаконных вооружённых формированиях, незаконном хранении оружия и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны. 

Суд назначил Чубаровой наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает прокуратура Харьковской области. Однако приговор ещё не вступил в силу, защита намерена подавать апелляцию. 

По данным следствия, 47-летняя жительница Харькова, гражданка России Лариса Чубарова поддерживала движение «Антимайдан» и активно участвовала в пророссийских акциях. 

В июне 2014 года, по данным прокуратуры, Чубарова уехала в Донецкую область и присоединилась к так называемой ДНР, носила позывной «Тереза».

«Там она работала под управлением начальника управления контразведки псевдоминистерства государственной безопасности «ДНР», занимала должность так называемого коменданта нескольких населённых пунктов Донецкой области, захваченных террористами, — заявляют в прокуратуре. — Кроме того, работниками Службы безопасности Украины собраны доказательства личного участия подозреваемых в допросах пленных — как мирных жителей, так и военных Вооружённых сил Украины».

Лариса Чубарова называла материалы дела фальшивкой. «Я не считаю себя виновной. Я считаю, что все, что происходит, сфальсифицировано сотрудниками СБУ», — заявляла подозреваемая весной 2015 года.  

Чубарову задержали в апреле 2015-го. Тогда СБУ заявила, что именно она организатор подрыва флагштока на проспекте Правды и «координатор деятельности диверсионных групп в Харьковском регионе». В действительности подозрения в подрыве стелы ей не предъявляли, заявил адвокат Чубаровой Александр Шадрин. При обыске у подозреваемой, по сообщению СБУ, изъяли взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинскую символику. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.